images/2021/Aug2021/12/230717756_4270773122958427_8859627441936392651_n.jpg

Байкальские репортажи-8

12 августа 2021 09:37:10
День восьмой, 26 июля. Пик Любви. Горы, испытание себя и замороженный шашлык.
Александра Исаакова

12 августа 2021 года. Кырен. Вести Туризм. Александра Исаакова.

(Продолжение. Начало здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь и здесь).

Можно было проснуться пораньше и преодолеть весь путь, ведь ходят же туда как-то и пожилые люди, и с детьми (честно, вообще не понимаю, как они это делают), но мы заранее договорились: до конца не пойдём, максимум половину дистанции - до 4-й смотровой площадки, как нам посоветовали ребята из гостевого дома.

Выспались, в 11 утра вышли из дома, спокойно позавтракали в ближайшей кафешке (300 рублей с человека).

Обязательно запаситесь водой - сколько утащите: много точно не будет. Не забудьте взять что-то на перекус, средство от комаров и клещей и дождевик: в горах часто меняется погода. Безусловно, огромным плюсом будет наличие трекинговой обуви, удобной спортивной одежды и палок для ходьбы.

Местные посоветовали идти по самой левой тропе, потому что она – наиболее оборудованная, и до 4-й смотровой туда сможет спокойно дойти за 1,5 часа даже неподготовленный человек. Но maps.me решил, что это слишком скучно и нашёл ещё более левую тропу. Так что, только минут через 30 дороги в гору, мы окончательно поняли, что идём не тем путем. Возвращаться уже как-то странно, а значит, к цели мы протопчем свою тропу. Узкая, сквозь глушь, заросшая паутиной и вообще ни разу не оборудованная тропа - не самое большое удовольствие, но главное теперь - выдержать эту нагрузку на неподготовленный организм и дойти!

По фоткам можно подумать, что мы просто прогуливаемся по лесу, но это отнюдь не так! Мы ползем в гору, цепляясь за коряги, хватаясь за деревья, отряхиваясь от паутины, да ещё и местами под очень крутым наклоном. Не на что опереться, неудобно ставить ногу, дыхалка не справляется, мышцы в шоке от того, что они вообще существуют.

Хорошо, что в какой-то момент мы сообразили воспользоваться дарами леса и продолжили подъем уже с палками, без которых бы мы точно не справились.

В общем, тысячу раз проклиная меня и maps.me, часа за полтора мы выползли к правильной тропе и 3-й смотровой площадке. Если вы думаете, что тут пришло облегчение, не тут-то было! Как раз в этом месте и заканчивается так заботливо оборудованная для туристов тропа и начинается почти вертикальный подъем в гору по камням и корням деревьев. Но сдаваться уже нельзя, хоть до 4-й смотровой-то нужно дойти, иначе как-то совсем стыдно.

Спустя 2 часа после старта мы были на месте. Наверх в это время уже особо никто не поднимается, до Пика ещё больше полпути, а подъем сложнее. Тут не будет громких эпитетов про виды - просто красивая природа с высоты птичьего полёта.

Спуск занял 1 час 20 минут: идти, само собой, проще… но и опаснее. Нога соскочит, и можно кубарем скатиться вниз. Приятного мало.

На обратном пути познакомились с ребятами, которые вышли в 8 утра и дошли до Пика Любви. Спустились они вместе с нами, в 16.00. 8 часов карабкаться по горам, ну его нафиг - это точно не моё. Все эти испытания себя, силы воли, духа и бог знает, чего ещё не вдохновляют меня настолько, чтобы так себя мучать. Я сюда-то еле забралась, никаких пиков!

После тяжёлой физической нагрузки должна быть какая-то разгрузка!

Зиплайн в Тункинском заповеднике лучший из тех, что я видела - однозначно стоит посетить. 1000 рублей с человека в будний день, 1500 рублей - в выходной. Трасса двухэтапная, летишь высоко, под тобой горная река, вокруг красота! То, что полёта два - очень круто. Успеваешь испугаться, кайфануть, расстроиться, что всё, а потом обрадоваться, что не всё, и ещё раз кайфануть!

Дальше успеваем в бассейн, который работает до 20.00 и находится рядом с нашим гостевым домом. Если что, недалеко от входа в Тункинский заповедник есть ещё один бассейн, который работает до 21.00, и там даже есть горка, но нам было неудобно возвращаться.

Бассейн – 350 рублей с человека в час или 500 рублей за весь день. Ничего особенного, просто приятно отдохнуть с видом на горы после такого физически напряжённого дня.

Завтра возвращаемся в Иркутск. Тут вроде всё, что хотели, посмотрели и сделали, а значит, пришло время экспериментов.

Если помните, я писала в предыдущей части про шашлык и про то, что его надо покупать заранее. Ну, так вот, мы этого не сделали, потому что были уверены, что сами вряд ли справимся, да и вообще, нам будет совсем не до этого. Пришлось покупать замороженный, и тот мы еле урвали (кажется, что он продаётся только в одном магазине во всем селе). В итоге две красивые, и, как оказалось, умные девушки каким-то неведомым образом смогли-таки разобраться с шашлыком самостоятельно! И даже несмотря на то, что он был неизвестного качества и замороженный, вышло вполне съедобно. Тут стоит отметить, что это был первый и последний раз в жизни, когда я купила готовый шашлык, а не замариновала его сама!

Потрачено за день на одного 2 760 рублей.

Видео – здесь и здесь.

(Продолжение следует)

Александра Исаакова

Фото автора и Елены Брыковой

#бурятия #аршан #пиклюбви #путешествуемкакможем #путешествия #блогопутешествиях #travel #travelblogger #travelasmuchasyoucan #traveling #travelgram #travelismylife #amazingworld

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников