images/2021/julay2021/25/IMG_20210721_150716.jpg

Байкальские репортажи-3

25 июля 2021 21:01:28
День третий, 21 июля 2021 года. Ох, Ольхон, или Путешествие на «буханке» к большому морю.
Александра Исаакова

25 июля 2021 года. Остров Ольхон. Вести Туризм. Александра Исаакова.

(Продолжение. Начало здесь и здесь).

Доброе утро! Или нет? Остров-то затянут туманом – и что же мы там увидим?

Но мы не расстраиваемся. Ольхон – он очень особенный. Тут как-то чувствуется всё совсем по-другому. Даже если есть повод, грустить никак не получается. А ещё на острове свой микроклимат: весной холоднее, чем на материке, а осенью, наоборот, теплее – Байкал прогревается и какое-то время ещё продолжает отдавать свое тепло. В общем, если купаться, то лучше всего в июле-августе.

На любую авто-экскурсию на Ольхоне за вами заедет так называемая «буханка». Почему? А потому что слово «дорога» совершенно не применимо к тому, по чему вам придётся путешествовать. Наверное, джип тоже пройдет, но я бы не стала рисковать арендованной машиной, и тем более своей.

Обязательно пристегиваемся, набираемся терпения, крепко держимся и стараемся довериться водителю. Честно скажу: поездочка не для слабонервных! А если вас ещё и укачивает, то обязательно запаситесь таблетками. Такого аттракциона я ещё нигде не встречала.

Экскурсия начинается в 10.00 утра, водитель – бодрый, позитивный простой мужик. Похоже, они тут по-прежнему в ожидании китайцев, которых им очень не хватает, и, возможно, поэтому сервис даже чуть лучше, чем я ожидала (но это не означает хороший).

Первая остановка уже через полчаса (на 15 минут). По идее, там мы должны были увидеть 2 острова: один похож на льва, а другой – на крокодила, но всё затянуто серой дымкой. Я, на самом деле, не фанат всех этих ассоциаций, на мой взгляд, они всегда притянуты за уши.

Дальше проезжаем мимо мыса с прекрасным названием Будун и в 11 утра заезжаем на территорию Национального парка. Что интересно, у местных жителей крайне напряжённые отношения с сотрудниками парка. Сразу чувствуется вражда, на контрольном пункте при проверке документов в воздухе висит напряжение. Видимо, есть на то какая-то веская причина...

И действительно: местные жили на этой территории еще с 30-х годов, а когда её признали Национальным парком в 80-х, парк предъявил им иск с требованием снести дома, так как строить жилье тут не положено.

Обсудили мы с водителем возмутительный факт отсутствия хоть какого-то благоустройства территории: непонятно, куда идут деньги со сборов. Хотя что это я – всё понятно. Чего стоит только туалет для туристов, описывать не буду, просто аккуратно замечу, что хуже я не встречала, а я повидала много туалетов.

Приезжаем в Урочище Песчаное, остановка – 30 минут. Говорят, что это самое тёплое на Ольхоне место для купания, но сегодня погода к водным процедурам совсем не располагает. На пляже можно увидеть так называемый гранатовый песок фиолетового цвета и разрушенный причал. В тумане он, кстати, довольно загадочно выглядит, будто уходит в никуда, и нет ему конца...

Мы сразу поняли, что в основном будем наслаждаться криповатыми видами погребенного под туманом острова и робко выглядывающего из-за дымки Байкала. И ни разу не пожалели, что попали в такую редкую для Ольхона погоду, потому что на каждой остановке перед тем, как мы собирались двигаться дальше, туман рассеивался и удавалось рассмотреть то, что изначально подразумевалось экскурсией.

Рядом с пляжем есть кафешка, где можно попить кофе или чай с «саган дайля», и сувенирная лавка. Кофе, наконец-то, не растворимый, но стоит он 200 рублей.

«Саган дайля» – это местная трава, которую добавляют в чай. Она обладает тонизирующим эффектом. Но с ней надо быть осторожным – на чайник кладут не больше 2-3 листочков.

На Ольхоне довольно мало растительности: почти нет лесов, в основном, поля, но я бы не сказала, что пейзажи тут скучные. В лесах по дороге растёт розовый багульник. Он, говорят, очень красиво цветёт весной (в мае).

Вообще, на острове всего 40-50 дождливых дней в году, так что мы просто очень везучие, и, именно благодаря такому дождливому в этом году лету, нам посчастливилось наблюдать остров зелёным и усыпанным цветами.

В 12.30 следующий пункт нашей программы – Три брата или Саган Хушун (остановка 30 минут).

Ещё 10 минут тряски, и мы на мысе Хобой. Пожалуй, это самое впечатляющее место за всю поездку. Здесь много смотровых площадок, и открывается вид на большое море – ту часть Байкала, где можно в полной мере ощутить его мощь и величие. На мысе дают погулять час или чуть больше, после чего обед: уха, салат, чай.

Следующая остановка – Гора любви, со стороны отчётливо напоминающая  раздвинутые ноги рожающей женщины (тут даже я соглашусь: похоже).

Почти на каждой остановке можно загадать желание: где-то положить монетку орлом вверх, где-то кинуть камень так, чтобы он упал в озеро, где-то ленточку привязать и подумать о чем-то хорошем... Веришь-не веришь, а что-то такое сделать хочется... Энергетика тут такая.

В 16.00 подъезжаем к Хранителю Ольхона. Это 7-ми метровая скульптура из бронзы в виде дерева.

Меня, честно говоря, она не особо впечатлила, но если уж едешь на север, то заехать стоит. Это хоть и молодой (2018 год), но символ местной культуры и силы природы.

Последняя остановка перед обратной дорогой – небольшой посёлок у берега Байкала. Тут милый пляжик, фотогеничная полуразваленная лодочка и лошадки, на которых можно покататься за 400 рублей (просто по кругу по территории фермы).

На обратном пути водитель сделал несколько как бы внеплановых остановок: понюхать чабрец и посмотреть на «Путина». Да-да, на Ольхоне есть вид на гору с лицом, отдалённо напоминающим нашего бессменного.

А вот чабрецу хочу выразить отдельное восхищение. Как же он красив, как цветёт, а как пахнет!

Обратно доехали довольно быстро, несмотря на ямы глубиной в метр, и к половине шестого были уже на Шаманке. К вечеру туман совсем рассосался, и мы смогли насладиться волшебными видами.

С этого берега встречают самые красивые закаты на Ольхоне. Рядом с Шаманкой даже есть кафе с видом, но там не продают алкоголь, так как поблизости священное место.

Мы же решили, что хотим насладиться вечером в компании игристого, поэтому набрали закусок и просекко и пошли искать локацию с видами. Как обычно, интуиция меня не подвела, и мы нашли идеальное место.

Закат был очень красочный: розовые облака, ясное небо, яркое солнце, отражающееся в кристально чистом Байкале, а вокруг почти никого! Отличное завершение дня.

За день потрачено (на одного) 1 700 рублей. 

Видео - здесь, здесь, здесь, здесь и здесь.

(Продолжение следует)

Александра Исаакова

Фото автора и Елены Брыковой

#байкал #ольхон #путешествуемкакможем #путешествия #блогопутешествиях #travel #travelblogger #travelasmuchasyoucan #traveling #travelgram #travelismylife #amazingworld #baikal

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников