Байкальские репортажи-2
23 июля 2021 года. Ольхон. Вести Туризм. Александра Исаакова.
(Продолжение. Начало – здесь).
Сперва я думала: о чём вообще писать? Ведь целый день - это одна сплошная дорога из точки «А» в точку «Б». Про забитую под завязку маршрутку Иркутск-Ольхон, про 7,5 часов в пути, тряску и отсутствие дорог, про запах мочи в салоне и орущего ребёнка? Что-то об этом совсем не хочется...
Но это же я – я везде найду приключения. И тут без них тоже не обошлось.
Итак, как же мы добирались из Иркутска к сердцу Байкала - на остров Ольхон?
С автобусной станции в 8.15 утра отправляется маршрутка до посёлка Хужир (726 рублей с человека; билет лучше покупать заранее онлайн). Уже в 10.00 – первый привал с кафешкой (позже я узнала, что там лучшая в мире самса, и её обязательно стоит попробовать). Остановка на полчаса. Можно поесть, перевести дух и размять ноги - маршрутка тесная, ехать не особо комфортно.
Ближе к переправе, где-то за час до погрузки на паром, стоят господа полицейские и проверяют наличие масок на пассажирах и все ли пристегнуты. На самом деле, долгая дорога совершенно не напрягает, потому что пейзажи просто потрясающие! Всё очень зелёное, чувствуется мощь Сибири, а местами виды даже немного напоминают Южную Америку.
В 12.30 мы на причале. И тут становится ясно, почему путешествие до Ольхона на автобусе - хорошая идея, а на тачке - не очень. Для всех очередь на паром километра на 3. А вот автобусы - вне очереди!
С ветерком минут за 15 переправились на Ольхон, в пути похохотали с чайками, которые почему-то решили сопровождать наш паром до самого острова.
В посёлке Хужир мы должны были очутиться в 14.00-14.30: от причала ехать около часа (всего 35 километров, но дороги - ух!).
Но так же неинтересно! Наш водитель решил, что отличной идеей будет поехать в объезд, в результате чего мы застряли и следующие 1,5 часа не могли выбраться из грязи, находясь при этом посреди поля в 30 километрах от Хужира. 3 машины пытались нас вытянуть, но каждый раз что-то шло не так: при первой попытке постоянно слетал трос, и ребята уехали до того, как мы поняли, что не справились и стоим уже в другой яме. Потом «буханка», которой не хватило движка...
Будьте осторожны со своими желаниями - они исполняются, просто надо чётче их формулировать: пока мы ехали через поле, я с восхищением отметила его красоту и пестрость, и что было бы здорово сейчас побегать среди цветов, собрать букетик, поваляться в траве и как-то остановить это мгновение. Но я не уточнила обстоятельства.
Когда через полтора часа тщетных попыток выбраться надежда уже почти покинула нас, а красивый букет из полевых цветов был собран, мы решили рискнуть - бросить автобус и поехать автостопом.
Машин нет, сеть не ловит - красота. Но нам всё же повезло тормознуть парнишку на грузовике, который и сам-то еле тащился по дороге. Героически он вызволил наш автобус из грязи, и мы поехали дальше! Автостопом, видимо, в другой раз! Водитель, в качестве извинения развез всех по отелям (обычно народ высаживают у гастронома на центральной улице).
В отеле мы оказались в 16.10, сбросили вещи и сразу пошли гулять. Гостиница Baikal Nomad (8 000 рублей за 2 ночи с собственной ванной комнатой: норм, но нет WiFi) находится практически на окраине Хужира. Буквально минутах в 15 пешком в сторону Байкала есть очаровательный пляж. Там можно и погулять, и позагорать.
Внимание! Лютое сибирское солнце очень жгучее в любую погоду – причём и ранним утром, и вечером перед закатом. Легко можно не заметить, как обгоришь.
Повалялись на солнышке, поздоровались с Байкалом и отправились за экскурсиями на следующие 2 дня.
Экскурсии, как и цены на них, везде одинаковые, поэтому нет никакой разницы, где их брать. Но лучше озаботиться покупкой заранее. Мы хотели взять комбинированную на север (половина пути по суше на «буханке», половина - по воде вдоль берега), но мест на завтра уже не было. Пришлось брать обычную - по суше (1 500 рублей с человека, обед включён: водитель варит уху), отдельно необходимо купить онлайн разрешение на посещение национального парка – 300 рублей с человека), а на следующий день – «треугольник»-тур к острову с нерпами, острову со ступой и большой земле с тёплым озером и источниками (2 500 рублей с человека, без питания, на маленьком моторном катерке).
Чтобы не было высоких ожиданий от посёлка Хужир, я хочу особенно подчеркнуть: это совсем деревня - убитая, уставшая, убогая. Но, несмотря на жуткую разруху, есть тут внезапные приятности: прямо на главной «площади», рядом с гастрономом и автокассой, стоит трушный олдовый автобус-паб – красивый такой, стильный и уютный. Совершенно неожиданная находка! Наливают тут лагер, стаут и крик. Поесть, правда, не получится, зато можно взять отличное вяленое мяско (пиво 250-400 рублей, мясо 250 рублей).
С едой на Ольхоне дела обстоят не очень. Откровенно вкусных мест попросту нет, но есть хотя бы нормальные, что уже неплохо. Одно из них - кафе «Юрта». Приятные цены, неплохой чебурек с мясом и сыром, позы тоже ничего (правда рубленные похуже - жестковаты). Алкоголя не нальют, но можно выпить чай-кофе или вкусный морс. Ужин на двоих обошёлся нам в 675 рублей.
По дороге домой находится единственный супермаркет – «Хороший». Как ни странно, он действительно неплохой.
Завтра будет север Ольхона, мыс Хобой и большое море. Спокойной ночи!
Потрачено за день на одного: 10 600 рублей (проживание, проезд, питание, экскурсии на 2 дня) .
Видео – здесь, здесь, здесь и здесь.
Александра Исаакова
Фото автора и Елены Брыковой
(Продолжение следует)
#байкал #ольхон #путешествуемкакможем #путешествия #блогопутешествиях #travel #travelblogger #travelasmuchasyoucan #traveling #travelgram #travelismylife #amazingworld #baikal
-0-
КИ