images/2021/julay2021/20/Baykal1/218283330_4203274176374989_3997682213970819236_n.jpg

Байкальские репортажи

20 июля 2021 11:55:22
День первый, 19 июля 2021 года.
Александра Исаакова

20 июля 2021 года. Иркутск. Вести Туризм. Александра Исаакова.

5 утра. Привет, Иркутск - грустный, сонный, совковый, погруженный в туман город. Такси от аэропорта до автовокзала 250 рублей, ехать минут 10. Город спит, прохладно, только дребезжат трамваи....

Первый автобус до Листвянки в 06.40, билеты можно купить заранее онлайн или у водителя (кассы открываются позже), 150 рублей с человека. Ехать до Листвянки 1 час 15 минут, и мы отлично успеваем на паром до порта Байкал в 8.15, откуда начинается наше первое путешествие - прогулка по КБЖД (Кругобайкальской железной дороге). Экскурсию на поезде решили не брать, потому что природа, Байкал и арочные мосты - это, конечно, прекрасно, но 6 часов подряд должно быть довольно утомительно. К тому же, это нехилая такая экономия денег (билет на экскурсию в поезде стоит 5 600 рублей + 700 рублей за гарантию места со стороны Байкала + питание).

7.45 мы уже в Листвянке - выходим на остановке «Байкальский музей». Причал находится буквально в двух минутах, так что торопиться некуда. Всего какие-то 10-15 минут на пароме – и мы на месте. Стоимость переправы – 76 рублей с человека.

Порт Байкал. Туман. Старые разваленные дома, заброшенной, на первый взгляд, деревни, корабли «на пенсии».

Очень атмосферное место, особенно в такую погоду.1,5 часа в одну сторону по шпалам по направлению к Слюдянке до первой арки. Идёшь себе вдоль Байкала, вокруг всё холмистое, зелёное и в цветах, а дышится так легко!

Рекомендую начинать прогулку по КБЖД рано утром, пока не набежали туристы. Мы шли одни, деревня спит, вокруг тишина и какая-то невероятная энергетика Байкала подпитывала нас, не спавших вторые сутки.

Вообще, я совсем не расстроилась пасмурной погоде. Есть в этом что-то, когда всё вокруг затянуто серой дымкой, которая сливает воедино небо и Байкал. Всё в этот момент кажется каким-то бескрайним и бесконечным...

Для похода по КБЖД обязательно нужна удобная обувь (и, желательно, непромокаемая), а также дождевик, вода и средство от комаров-клещей. Ну и, конечно, отличной идеей будет захватить «поджопники» и что-то для привала-перекуса.

К 12 дня мы вернулись в порт. Можно пройтись по деревне, которая уже не спит, прочувствовать всю грусть и усталость, но при этом и очарование российской глубинки. Следующий паром до Листвянки отправляется в 13.15.

Ближайший автобус до Иркутска в 15.00, так что есть время на обед. Обратный билет лучше купить онлайн заранее, чтобы быть уверенным, что найдётся место в автобусе. Можно уехать как от остановки «Байкальский музей», так и от автокассы. Мы выбрали второй вариант, так как там больше движухи и есть кафешки. 4 километра проехали на такси за 150 рублей.

Хинкальную в отеле «Маяк» не рекомендую: дорого и невкусно.

Дальше случилось странное совпадение - банкомат «Тинькофф» зажевал много денег, и в ту же минуту, за 20 минут до отправления автобуса по расписанию, нам позвонил водитель и сказал, что вообще-то только нас все и ждут.

Решили все вопросики, сели в автобус и счастливые вырубились.

В 16.30  мы уже были в хостеле (Irkutsk hostel and tours, 15 минут от автовокзала, 1 600 рублей за ночь с собственной ванной комнатой) и только вечером очухались, чтобы прогуляться и поужинать.

Про сам Иркутск пока сказать особо нечего.

Но с ужином нам, конечно же, не повезло. Рестик «Миша» с претензией на оригинальность и сибирскую кухню, а на деле - цены за горячее в районе 1 000 рублей, но при этом совершенно невкусно.

После такого разочарования оставалось только выпить перед сном бутылочку португальского «Виньо верде» и постараться выспаться перед следующим днем, потому что уже в 8.15 отправление в Хужир - на остров Ольхон!

Потрачено за день на одного: 4 900 рублей (проживание, проезд, питание и проч.)

Видео – здесь, здесь и здесь.

Александра Исаакова

Фото и видео автора и Елены Брыковой

(Продолжение в наших ближайших выпусках)

#байкал #иркутск #путешествуемкакможем #путешествия #блогопутешествиях #travel #travelblogger #travelasmuchasyoucan #traveling #travelgram #travelismylife #amazingworld #baikal

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников