images/2021/julay2021/29/222134259_4230391016996638_210739384047856046_n.jpg

Байкальские репортажи-5

29 июля 2021 12:29:09
День пятый, 23 июля. Утро начинается не с кофе, или Горе-планировщики.
Александра Исаакова

29 июля 2021 года. Ольхон. Вести Туризм. Александра Исаакова.

(Продолжение. Начало здесь, здесь, здесь и здесь).

Обычно я так не делаю, но в этот раз почему-то очень захотелось. Проснулась перед рассветом, заказала апероль и пару часов ещё трещала с барменом.

Нежно-розовый рассвет, пастель окутывает горы и озеро, тишина. Время как будто остановилось.

Если бы не это, на первый взгляд, не самое мудрое решение - выпить апероль на рассвете, то нам бы, скорее всего, так и не удалось попробовать настоящего омуля. Бармен рассказал, что у них есть омуль, но не горячего копчения, а малосольный. В меню нет, но можно попросить у поваров на завтраке до отъезда, как мы позже и поступили.

Что меня действительно сильно удивило, так это как жарит солнце в 6 утра! Такое ощущение, что на дворе не раннее утро, а полдень.

Конечно, этому есть простое объяснение, но, когда едешь в Сибирь, не ожидаешь, что вернёшься загоревшим. Говорят, что над иркутской областью много озоновых дыр, вот лютое солнце и не щадит никого ни утром, ни вечером.

Поспала ещё пару часов, дальше завтрак и сборы: сегодня возвращаемся в Иркутск. Завтрак, кстати, на высшем уровне - большой выбор, и всё съедобно, нечасто такое встретишь.

Омуль (250 граммов) обошёлся в 650 рублей. Да, он был слабосоленый, а не горячего копчения, но другого шанса попробовать у нас может и не быть. Тут-то мы и убедились, что туристам, в основном, впаривают пелядь под видом омуля. Человек, не знающий вкуса и текстуры, в жизни не подумает, что его надули. Не буду перечислять все различия - их легко можно найти в интернете, но скажу одно: омуль гораздо жирнее и нежнее. Очень вкусно.

Обратный автобус в 15.00, так что после чек-аута есть ещё время позагорать и искупаться в бассейне.

В отеле есть трансфер до Хужира, но всего несколько раз в день. Нам по времени не подошёл ни один из вариантов, так что пришлось вызывать такси за 400 рублей. А трансфер из отеля в Иркутск, как мы случайно выяснили, вообще 12 500 рублей стоит!

Заехали на почту, отправили себе открыточки и погнали в цивилизацию. Пока шли до автокассы, наткнулись на милейшее кафе «Ёжики морожики». Не знаю, что у них в меню и насколько это вкусно, но со стороны выглядит очаровательно, может, кому-то пригодится.

Я не поняла, почему обратная дорога заняла гораздо меньше времени, чем путь до Хужира, но разница получилась часа в три. И это всё ещё странно, даже если вычесть задержку в полтора часа, когда мы застряли в поле на пути сюда.

В 20.10 мы в Иркутске, жилье забронировали в том же хостеле – 3 600 рублей за 2 ночи.

Пока мы тупили и собирались, вышли из дома, в итоге, часов в 9 вечера. Оказалось, что буквально в паре минут от нас находится модное место со вкусными барами-рестиками. Но тут настолько популярно, что, если ты не бронировал стол, сесть будет практически невозможно, особенно в пятницу. Запомним этот симпатичный дворик, а поужинать отправимся в Bar'do, по совету @foxyatina. Интерьер, еда, напитки - всё прекрасно. Дорого, но очень вкусно. Меня трудно удивить, но медальоны из говядины сумели (2 620 рублей за ужин за двоих).

Вот мы и дома, сели смотреть билеты на запланированный на завтра поход по ББТ (Большая байкальская тропа, 24 километра.). И тут случилось то, чего мы ну никак не ждали: билетов нет. Никаких. Совсем. Казалось бы, всего-то надо доехать до Листвянки, а паром из Больших Котов огромный, как так то, почему? А вот так: мы совсем не подумали, что это суббота, и местные едут отдыхать по тем же маршрутам, что и понаехавшие туристы. Покумекали, как быть, и решили рискнуть: попробовать добраться до Листвянки на частной маршрутке, которая ходит от Центрального рынка и отправляется по заполняемости, а обратно взять 1 последний билет на паром, а на второго попробовать договориться на месте с капитаном.

Думаю, тут нужно пояснить, в чём вообще прикол: ББТ проходят пешком от Листвянки до Больших Котов примерно за 6-8 часов – соответственно, выдвигаться надо утром. Но потом из Котов уехать не так-то просто: паром до Листвянки и Иркутска всего один, и отходит он в 18.00. Так что, если где-то что-то не успеть, останешься в Котах. Звучит, конечно, мило, но делать там решительно нечего: деревня с одним магазином и... – и всё.

Обидно, конечно, что так вышло, но что поделать, попытаться стоит, иначе поползет весь дальнейший план.

Потрачено за день на одного: 6 800 рублей.

Видео - здесь

(Продолжение следует)

Александра Исаакова

Фото автора и Елены Брыковой

#байкал #ольхон #путешествуемкакможем #путешествия #блогопутешествиях #travel #travelblogger #travelasmuchasyoucan #traveling #travelgram #travelismylife #amazingworld #baikal

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников