images/2021/julay2021/27/Baykal4/221988772_4224710884231318_8106903897945555507_n.jpg

Байкальские репортажи-4

27 июля 2021 16:04:44
День четвёртый, 22 июля. Лухари лайф, или День «старения» Леночки.
Александра Исаакова

27 июля 2021 года. Ольхон. Вести Туризм. Александра Исаакова.

(Продолжение. Начало здесь, здесь и здесь).

Сегодня день рождения у инициатора нашего путешествия и моего близкого друга, так что день заранее был запланирован в лайт-режиме. На утро взяли экскурсию на катере, а после обеда – чилл у бассейна в чумовом по меркам Ольхона отеле Baikal View.

День начался как у аристократов (или... ну, вы поняли): в гостинице, из которой мы съезжали, прознали про праздник и предложили нам на завтраке в 7 утра шампанское.

Перекусили, оставили рюкзаки, и налегке и немного навеселе пошли через весь посёлок к причалу (30 минут).

Как хорошие девочки, мы пришли в 9.40 (так нам и было сказано), но, на самом деле, экскурсия начинается в 10.00. С причала рядом с бывшим рыбзаводом отправляется в плавание примерно с десяток катеров вместимостью 10-20 человек.

Скажу сразу, сама экскурсия – не особо интересная, но прогулка на катере по Байкалу того стоит.

1-я остановка – остров нерп. Близко подплыть нельзя, иначе спугнем. Нерп немного, где-то 2-3, рассмотреть их сложно: с трудом можно отличить от камня, если они не шевелятся.

2-я остановка – остров Огой. Он, как и все остальные острова на Байкале, за исключением Ольхона – необитаемый. Островок небольшой, поднимаемся в горку на самый верх и видим ступу и маленький сувенирный магазинчик.

Важно постараться попасть туда не в толпе, иначе придётся ходить вокруг ступы в пробке. Внутри ступы находится множество буддийских реликвий, прибывших сюда из разных уголков мира. Есть поверие, что нужно пройти 108 раз по часовой стрелке вокруг ступы, тогда все желания сбудутся. Видимо, для упрощения задачи, местные гиды рассказывают туристам, что нужно обойти её 3 раза вокруг с поднятыми к небу ладонями: 1-й круг – просить прощения, 2-й круг – благодарить, 3-й круг – просить (чем менее материальное, тем больше вероятность, что сбудется). Остановка на острове – час, но на 108 осознанных кругов этого времени вряд ли хватит.

В сувенирке нет ничего особо интересного: а продукция, которую ты как бы повезешь на память с Байкала, произведена в Московской области, Новосибирске и ещё бог знает где.

Весь остров усыпан разнообразными цветами, а на пляже можно увидеть гранатовый песок, как и на Ольхоне, только тут он другого оттенка – розовый.

3-я остановка – большая земля, в 12.20. Тут, по идее, можно набрать воду в посеребренном источнике, искупаться в теплом озере и поесть омуля. На деле всё не совсем так.

План, который озвучивается для туристов: идёте в кафешку, заказываете омуля (ждать час), на машине едете к источнику (150 рублей с человека), обратно пешком. Поесть и пойти купаться на озеро до 14.30.

Послушай капитана и сделай всё наоборот! К этому моменту мы уже знали, что вместо омуля нам продадут рыбу пелядь, но попробовать всё равно решили. Средняя рыбина горячего копчения стоит 600 рублей, её вполне достаточно для перекуса на двоих. Заказали и пошли к так называемому тёплому озеру. На деле, это полу-болото, полу-озеро, отделенное от Байкала тоненькой косой из песка и камней. Лучше пройти подальше – там вода почище и нет людей. Озеро, конечно же, никакое не тёплое, не особо отличается от самого Байкала. И тут возникает резонный вопрос: есть ли смысл купаться в этом непонятном и ни разу не тёплом озере, если вот он, Байкал? Недолго думая (минут 20 пытались решиться!), мы выбрали вариант искупаться в самом Байкале. Ощущения, конечно, непередаваемые! И бодрит, и гордость сразу наполняет: я смогла!

Как выяснилось, вода в Байкале в этом месте довольно неплохо прогревается, так что, несмотря на холодное лето, даже ноги не сводило. По ощущениям, температура где-то 14-15°, тогда как на Ольхоне в это время была 10-12°, не больше.

Верным решением оказалось поменять порядок посещения. Это позволило нам разойтись с потоком туристов и наслаждаться и купанием, и дальнейшей прогулкой в тишине и одиночестве.

После освежающего единения с Байкалом мы забрали нашего «неомуля» и пошли пешочком к источнику. Хоть это был и не омуль вовсе (в чём мы позже убедились ещё раз), но было очень вкусно!

То, что идти меньше 2 километров, пускай не вводит вас в заблуждение: часто приходится подниматься в гору, и, если вы ограничены по времени, то может быть немного тяжко. Зато тут великолепная природа и запах леса, которые точно не оставят вас равнодушными.

Когда мы ещё шли наверх, то поняли, что не рассчитали время и задержимся, и уже чуть было не развернулись, но вовремя увидели нашу цель. Набрали воды и поспешили обратно. Позже, я пыталась найти информацию про то, что источник посеребренный, но так и не смогла.

Перед тем, как вернуться на Ольхон, катер подплывает к небольшому островку с бакланами. Но и их тут, к сожалению, не особо хорошо видно.

Где-то в 15.30 мы на причале, в 16.00 в отеле, забрали вещи и поехали отмечать «тридцулю» Лены. Такси на Ольхоне – не самое дешевое удовольствие. По поселку – 300 рублей, за пределы – 400 рублей.

Baikal View находится чуть поодаль от Хужира, так что, несмотря на то, что ехать всего 10 минут, стоило нам это 400 рублей.

Со стороны отель похож на бразильскую фавелу или же вагончики для гастарбайтеров на стройке, но пусть вас это не смущает: на самой территории всё очень классно сделано. Фишка отеля в том, что абсолютно из каждого номера, вне зависимости от его категории, открывается вид на Байкал. Такого результата они добились благодаря размещению на холме и одноэтажности. В номере классно всё: кровать, огромное окно, интерьер. Только холодильника нет. На территории есть бассейн, бар 24/7, где действительно умеют делать коктейли, и ресторан, в котором наконец-то вкусно кормят! Дорого, конечно, но на 1-2 ночи однозначно того стоит (10 тысяч рублей за ночь за номер).

Вкусно попили, позагорали, вкусно поели, насладились закатом (а кто-то ещё и ночью потусил).

Потрачено за день на одного 8 800 рублей (проживание, питание, проезд и проч.).

Видео – здесь.

(Продолжение следует)

Александра Исаакова

Фото автора и Елены Брыковой

-0-

КИ

 

подписаться на новости

Вести туризм © 2011 - 2024 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников