images/2021/Aug2021/08/228675619_4260331797335893_3893399689879219163_n.jpg

Байкальские репортажи-7

08 августа 2021 17:56:46
День седьмой, 25 июля. Бурятия, Аршан. Бурундуки, водопад и квадроциклы.
Александра Исаакова

8 августа 2021 года. Аршан. Вести Туризм. Александра Исаакова.  

(Продолжение. Начало здесь, здесь, здесь, здесь, здесь и здесь).

Автобус в 7.30 утра, ехать 3-3,5 часа с одной остановкой. Рекомендую именно на этой остановке купить охлажденный шашлык, ну, или же мясо и самим замариновать, потому что в самом Аршане и мясо, и шашлык – только замороженные, и те в дефиците.

Выбор жилья по адекватным ценам тут невелик, но мне есть, что посоветовать: Гостевой дом Капибара. Расположение – в середине поселка, в паре минут магазин и кафе, где вкусно кормят, сами номера – свеженькие, чистые, уютные и без ковров на стенах, с собственной ванной комнатой и небольшой терраской. Стоимость – 6 400 рублей за 2 ночи на двоих. Гостевой дом держат молодые ребята – приятные, контактные, всегда готовы помочь и подсказать.

Аршан - это про горы, а в горах мы пьём много воды. Озаботьтесь этим вопросом заранее. Может случиться так, что в магазине просто закончилась вода без газа. Ну, вот нет её уже 2 дня. А завоз будет ещё через 2 дня.

В кафешке рядом – вкуснейший суп и приятные цены. Я не пробовала позы (буузы), но подозреваю, что они тоже должны быть там вкусные.

Пока ждали заселения, случайно набрели на бассейн, о котором нигде в интернете ни слова. Отличная идея – искупаться с видом на горы, особенно с учётом, что других развлечений в посёлке особо и нет. Думаю, скоро местные жители прочухают фишку и построят больше бассейнов с видами.

Изначально мы планировали посмотреть 3 водопада и сходить на Пик Любви за неполные 2 дня, но на месте пришлось всё переиграть: многое оказалось не совсем так, как мы ожидали. Прогуливаясь, наткнулись на рекламу экскурсии на квадроциклах. Позвонили, забронировали тур на 18.00 – на 3 часа, стоимость за квадроцикл – 4 000 рублей. Сначала мы хотели поехать по отдельности, но потом решили сэкономить. Как же верно было принято это решение! Трудно представить, сколько бы длилась в итоге экскурсия, если бы я, ни разу не сидевшая за рулём хоть чего-то кроме велосипеда или электромашинки, всю дорогу управляла бы этой махиной по бездорожью!

До экскурсии мы успеваем заглянуть в Тункинский национальный парк и разведать обстановку. 150 рублей за вход, разрешение действует неделю. Перед входом в парк простирается довольно большой рынок, где продают всякие разные чаи, травки, трикотаж, поделки и орешки (кедровые!) для бурундуков. В самом начале пути можно набрать воды в минеральном или в глазном источнике. Путь – не очень тяжёлый, но, в основном, в горку. В парке легко встретить бурундуков, которые не особо боятся людей: видимо, прикормили.

Помимо прогулки и общения с бурундуками, есть тут веревочный парк и зиплайн. Но в выходные ощутимо дороже, так что мы вернёмся сюда завтра.

От входа до первого водопада идти минут 30. Водопад не особо внушительных размеров, но симпатичный.

По времени до следующих водопадов мы не успеваем: пора идти к квадроциклам.

Экскурсия на квадриках – интересный опыт. Лишь малая часть пути – это более или менее ровная дорога. В основном, колдобины, горки и ямки, грязь, камни, ручейки и болота. Но когда ты – маленькая хрупкая девушка, управлять этой дурой не так-то просто. Мне повезло с водителем Лена Брыкова, которая всё это великолепие вывезла и ни разу нас даже не убила. Я, конечно, тоже немного посидела за рулём – на обратном пути. Но перед тем как заехать в лес, мы поменялись обратно, потому что для меня это слишком.

Каких-то невероятных видов вы не встретите, но для разнообразия, острых ощущений и отбитой пятой точки – вполне того стоит.

Поужинать в этот вечер нам не удалось из-за моей наивности. Имейте в виду, даже если на двери магазина или кафе написано, что он работает до 11, это не значит, что в половине одиннадцатого туда всё ещё можно попасть.

Перекусили орешками и, уставшие, без сил легли спать. А завтра, вообще-то в гору подниматься...

Потрачено за день на одного: 6 450 рублей.

Видео – здесь.

(Продолжение следует).

Александра Исаакова

Фото автора и Елены Брыковой

#бурятия #аршан #пиклюбви #квадроциклы #путешествуемкакможем #путешествия #блогопутешествиях #travel #travelblogger #travelasmuchasyoucan #traveling #travelgram #travelismylife #amazingworld

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников