images/2021/Sept2021/04/241134999_4335479556487783_5024546383909351783_n.jpg

Байкальские репортажи-10

04 сентября 2021 10:34:04
День десятый, заключительный, 28 июля. Безупречная красота Байкала. Большая Байкальская Тропа (ББТ): Листвянка - Большие Коты (24 километра пешком).
Александра Исаакова

(Окончание. Начало здесь,  здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь и здесь).

Завершающий и многообещающий день на Байкале. Завтра утром самолёт, так что нельзя нигде продолбаться! На самую раннюю маршрутку до Листвянки под конец отдыха уже не встать, но и впритык выезжать – тоже плохая идея.

7.10 выехали, в 8.15 – на конечной в Листвянке. Отсюда примерно полчаса по улице Гудина до начала тропы. На входе нас встретил позитивный охранник, который не стал проверять разрешения на вход в Национальный парк (если что, это не призыв к посещению ББТ зайцем).

До единственного парома, который отправляется в 18.00 в Иркутск через Листвянку, идти 6-8 часов, в зависимости от темпа. Если на него не попасть – однозначно придётся остаться на ночь. Но мы себе такого позволить не можем, поэтому заложили 9 часов. Говорят, некоторые доходят за 5, но я искренне не понимаю, зачем. Видели мы таких: идут быстрым шагом, смотрят только под ноги. Какой в этом смысл, ребята? ББТ – одно из самых красивых мест, которые я видела в своей жизни! Здесь нужно дышать, чувствовать, впитывать, созерцать.

Первые часа полтора придётся идти в горку. Нет, не карабкаться по отвесной каменной стене, но всё же тяжко, когда ты – уставший неподготовленный кожаный мешок.

Не забудьте взять побольше воды и что-то перекусить – путь-то длинный!

Тропа довольно неплохо оснащена: всегда понятно, куда идти, немало оборудованных площадок со скамейками, столами, а иногда даже местами для мангала. У кого есть больше времени в запасе, однозначно стоит переночевать в этой красоте на берегу Байкала!

Дальше дорога то в горку, то с горки, но в целом – уже полегче. Через 3 часа, к 12.00 мы сделали привал у озера. Людей на тропе не очень много. Некоторые идут навстречу, но мне такой маршрут показался менее удачным.

Вы можете подумать, что это странно: после такой насыщенной поездки, в последний день отправиться в 8-часовой путь, да ещё и с риском не успеть на самолёт домой, но поверьте, оно того стоит!

Идёшь себе по лесу, вдыхая чистейший, даже немного сладковатый воздух, выходишь на полянку, вокруг тебя всё в цветах, в весёлом танце кружатся бабочки, и ты, словно принцесса из Диснея, порхаешь вместе с ними. Хорошо, хоть поющие животные не окружают, а то точно можно было бы кукухой поехать. И как после такого в цивилизованный мир возвращаться?

Еще в начале пути я наткнулась на выкинутый на дороге бычок. Меня это очень огорчило, даже разозлило. Тут было принято решение собирать все бычки, что увижу на своём пути. К сожалению, пакет для мусора мы взять не додумались, так что пришлось складывать их в маленький кармашек в шортах. Отпускаешь глаза - снова окурок: поднял, положил в карман, антисептик, идёшь дальше. И так всю дорогу. Печально, конечно, что люди так безответственно и наплевательски относятся к природе...

Но не будем о грустном!

Самая красивая и самая долгая часть пути – вдоль Байкала, средь сосен и цветов. Людей мало. Это очень необычное ощущение сближения, даже единения с природой. В какой-то момент начинают переполнять чувства бесконечной любви, и даже хочется плакать... Сочетание большой воды и сосен – какое-то особенное, море с пальмами никак не могут сравниться с этим.

Где-то на середине пути начинается довольно опасный отрезок: через камнепад и практически вдоль обрыва – тут нужно быть особенно осторожным. Но как же красиво! Тут главное – баланс: внимательно смотрим под ноги, держимся за что-то надёжное и, только когда почувствуем, что твёрдо стоим на обеих ногах, можно насладиться всем этим великолепием!

Времени у нас достаточно, поэтому остановок мы делали много. Хотелось как-то надышаться, начувствоваться. Прогулка по такому энергетически заряженному прекрасному месту однозначно выбивает всю дурь из башки! Хочется оставить её тут, а домой забрать лишь это невероятное Ощущение Мира. Честно, у меня эпитетов не хватает, чтобы передать вам все мои эмоции от ББТ!

Путь вроде бы долгий, но время летит незаметно. Вот уже почти 17.00, и мы в Больших Котах. До парома ещё час, так что есть время отпраздновать наш удачный поход, да и в целом очень здоровский отпуск. Бутылку красного нам помог открыть отзывчивый мужчина на пляже, а потом, убаюканные быстроходным паромом, мы вырубились аж до самого Иркутска (прибытие в 19.30).

Закончить столь насыщенный день решили в Humble, который ранее нам посоветовал бармен из Library bar.

Ребята большие молодцы: внимательные, видно, что вкладывают душу в свое дело. Коктейли очень качественные, еда вкусная, а цены приятные. Однозначно, рекомендую! (2 300 рублей за 3 коктейля и еду с человека)

Попрощаться с Иркутском пришли в уже полюбившийся Library bar, где бармен напоследок подарил нам вкуснейшую сливочную лимончеллу.

Потом, правда, пришлось покупать баночки для анализов, чтобы провезти её в Москву в ручной клади, но это тоже было весёлое приключение.

Спасибо, Байкал! Спасибо, Иркутск! Спасибо, Лена Брыкова ! Это было прекрасно.

Потрачено за день на одного 3 500 рублей.

Видео – здесь и здесь.

Александра Исаакова

Фото автора и Елены Брыковой

P. S. Хочу теперь на зимний Байкал, ищу компанию (если кто-то, конечно, дочитал).

#иркутск #ббт #байкал #большиекоты #листвянка #путешествуемкакможем #путешествия #блогопутешествиях #travel #travelblogger #travelasmuchasyoucan #traveling #travelgram #travelismylife #amazingworld

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников