images/2020/Dec2020/16/40.jpg

Сессия близится – границы по-прежнему на замке!

16 декабря 2020 20:26:46
Студенты из-за рубежа, обучающиеся в России, направили Обращение Президенту РФ В. В. Путину с просьбой сделать учебу основанием для пересечения границ.
Ирина Соловьева (@carapozhar)

16 декабря 2020 года. Москва. Вести Туризм. Ирина Соловьева (@carapozhar).      

Больше трех месяцев студенты из разных стран, обучающиеся в России и находящиеся у себя на родине из-за пандемии, добиваются, чтобы учеба стала основанием для въезда в нашу страну. В октябре они направляли Обращение к Председателю Оперативного штаба по контролю распространения коронавируса в России при Правительстве РФ Татьяне Голиковой с просьбой о содействии в решении этой проблемы.

Международный комитет по защите прав человека поддержал иностранных студентов, а правозащитник Иван Мельников также обратился к Татьяне Голиковой с просьбой о содействии в решении проблем иностранных студентов.

Впереди зимняя сессия, 63% российских вузов проводят учёбу на очном или смешанном формате, а значит, перед многими студентами может возникнуть угроза отчисления, если они не прибудут на занятия.

Понимая важность проблемы, Совет Федерации обратился в Правительство РФ с предложением сделать учебу в России основанием для въезда иностранных студентов.

Однако этот вопрос, остро стоящий для 100 тысяч студентов из-за рубежа, так и не решен по сей день.

Студенты из нашего чата в Telegram отправили через специальное мобильное приложение Обращение к Президенту России В. В. Путину с просьбой о содействии в том, что сделать учебу основанием для въезда РФ – в надежде на то, что это прозвучит на ежегодной онлайн пресс-конференции Президента РФ 17.12.2020. Познакомиться с индивидуальными обращениями можно здесь, здесь и здесь.       

Вот текст коллективного Обращения:

Уважаемый Владимир Владимирович!

К Вам обращаются студенты из разных стран. Все мы выбрали Россию как страну, в которой можно получить качественное и престижное образование. Из-за закрытых границ мы находимся у себя на родине и лишены полноценного обучения. По официальной статистике, нас 100 тысяч человек.

По официальным  данным, 63 % вузов в России организуют учёбу в очном или смешанном формате, а это значит, что нам необходимо быть в своих вузах и присутствовать на лекциях и практике. А также мы не имеем возможности учиться дистанционно, так как у нас нет связи хорошего качества. Впереди зимняя сессия и мы опасаемся отчислений, ведь наши права не защищены никакими нормативными документами, регулирующими действия вуза во время пандемии. Мы оплачиваем учебу, общежития, квартиры, в России у нас остались теплые вещи.

Уже три месяца, как мы обращаемся во все ведомства и получаем отказ в решении нашей проблемы. Мы получили поддержку от Международного комитета по защите прав человека. Правозащитник Иван Мельников обратился к Председателю Оперативного штаба по контролю распространения коронавируса в России Голиковой Т. А., а также Совет Федерации обратился с просьбой в Правительство РФ сделать учебу основанием для въезда. На сегодняшний день наш вопрос не решён. Мы готовы пройти карантин за свой счет и выполнить все требования Роспотребнадзора.

Просим Вас оказать содействие для внесения изменений в распоряжение Правительства Российской Федерации от 16 марта № 635-р и сделать учебу основанием для пересечения границы с Россией. Просим Вас поддержать нас, иностранных студентов, нуждающихся в возвращении на учебу в Россию, ведь под угрозой – наше профессиональное будущее, а также престиж российского образования для иностранцев.

Министр образования РФ Валерий Фальков утверждает, что ни один иностранный студент не будет отчислен. Однако судьбу зарубежных студентов вузы решают самостоятельно, так как нормативных документов, регулирующих действия вуза по отношению к зарубежным студентам во время пандемии, нет.

Следует отметить, что есть положительный сдвиг в онлайн образовании: многие отмечают, что в последнее время вузы повысили качество преподавания.

Однако пока границы России для студентов закрыты, Министерство образования и науки рекомендует, в случае угрозы отчисления, принудительного оформления академического отпуска, низкого качества дистанционного обучения или иной острой ситуации обращаться в Министерство образования и науки по телефону горячей линии: +7 (495)198-00-00. 

В данный момент вузам крайне важно выявить вопросы, требующие внимания, и найти пути решения в каждом конкретном случае, чтобы у иностранных студентов была возможность продолжить обучение в РФ. Мы со своей стороны готовы информировать вузы о таких ситуациях при обращении студентов за помощью к нам.

                                                             Ирина Соловьева (@carapozhar)

                                                          -0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников