images/2020/Oct2020/17/3.jpg

Студенты хотят учиться – студенты хотят в Россию!

17 октября 2020 16:57:21
178 обучающихся в России студентов из разных стран обратились с Открытым письмом к председателю штаба по противодействию коронавирусу в России Т. А. Голиковой и министру иностранных дел РФ С. А. Лаврову. Они просят дать им возможность продолжить своё образование.
Ирина Соловьева (@carapozhar)

17 октября 2020 года. Москва. Вести Туризм. Ирина Соловьева (@carapozhar)

Программа вывозных рейсов, в рамках которой последние полгода я помогаю тем, кто пострадал от пандемии, и пишу об их проблемах, закончена. И казалось бы, моё волонтёрство в этой области можно также завершать. Но начался новый учебный год, а с ним обнаружились и новые проблемы.

Первыми ко мне обратились граждане Азербайджана, которые учатся в России. Вопрос был всё тот же: будут ли открыты границы для студентов? Официальная информация давала надежду на положительное решение.

Однако постепенно становилось ясно: большинство иностранных студентов, обучающихся в России, не может приступить к учебе. Такое происходит по сей день. Оценочно, это сегодня примерно 100 тысяч. Из одного Казахстана – около 75 тысяч. Актуальность проблемы подтвердило и то, что за несколько дней в группу в Telegram, созданную мною совсем недавно по просьбе студентов, сразу вступила почти тысяча человек. Всех их объединяет одно желание – донести до тех, от кого зависит открытие границ для студентов, как им важно очное образование.

Среди них – будущие компьютерщики, врачи, техники, нефтяники, механики, архитекторы. Всё это профессии, требующие не лекций в онлайне, а постоянной практики в лабораториях, участия в семинарах, конференциях, доступа к специальной литературе, которую порой можно найти только в обычной, университетской библиотеке, а не в электронном виде. Это и первокурсники, которым необходима интеграция в учебный процесс при поддержке преподавателей. Аспиранты, ординаторы, выпускники последних курсов – всем им крайне важен полноценный учебный процесс.

(Здесь и далее цитируем студентов из чата, в котором обсуждают проблему представители Франции, Сербии, Ирака, Ирана, Азербайджана, Грузии,  Казахстана, Киргизии, Молдовы,  Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Армении, Украины).

LUAY, аспирант: «У нас есть работа, связанная с проведением экспериментов, а также мы должны получать практические результаты для их публикации в статьях. И мы обязаны участвовать в конференциях, проводимых в российских университетах».

Emilia: «Учусь в медицинском техникуме, на третьем курсе. Дистанционного обучения у нас нет. Мне необходима практика в больнице и полный материал лекций. Здесь это просто невозможно получить. Помимо учебы, я оплачиваю квартиру. Мои техника и теплые вещи тоже остались в РФ».

Yofo: «У технарей идут лабы, нужно снимать замеры, и у меня просто нет возможности изучать материал, который даётся остальным».

Мил: «Я уже пропустила несколько конференций и работ, для которых нужно проводить исследования, и, боюсь, что далеко не одна такая».

Алиса Минакова: «Я ординатор второго года ВГМУ имени Бурденко по специальности «Хирургическая стоматология», и этот год у меня  должен быть практическим, то есть никакой дистанционки нет и в помине. И пока я нахожусь тут, мои одногруппники отрабатывают свои практические навыки. Я единственная с такой проблемой в деканате послевузовского образования, и там не знают, что со мной делать».

Словом, возможность изучать любимое дело, с которым связал своё будущее, участвовать в обычной студенческой жизни многим сейчас недоступна.

Да, существуют дистанционные занятия, онлайн. Но, во-первых, люди заплатили за очное обучение, а во-вторых, обучение онлайн, как оказалось, вовсе не панацея. Да, к тому же, в его организации множество проблем и накладок.

Диана: «Выпрашиваешь задания, и то не дают».

Даша: «Отвечают: не мои проблемы, что вы в Казахстане, я не буду отдельно ничего кидать».

Emilia: «Просто раз в неделю могут скинуть что-то по одному предмету – и всё».

Вероника Татарникова: «Мне преподаватели уже месяц не отвечают и не смотрят мои сообщения. Говорят, что им не давали никакой информации насчёт иностранных студентов. А некоторые даже говорят, что мы уже надоели».

Tea Qunn: «Крайне мало скидывают заданий, я уже неделю сижу без заданий».

Musharaf: «Я из Таджикистана. Мой сын поступил в медицинский. За неделю 2 или 3 задания присылают из университета».

Родители, оплачивающие обучение детей, зная, что сейчас закладываются основы их будущего, возмущены сложившейся ситуацией.

Инна Власова: «С самого первого дня некоторые преподаватели отказались  подключать мою дочь к трансляциям лекций и практическим занятиям по иностранным языкам. Когда в нашей стране начались ограничения в работе интернета из-за известных событий, дочь с опозданием отправила домашние задания и несколько дней не могла присутствовать на занятиях. Мы предупредили факультет. После этого преподаватель перестала отвечать на письма с домашними заданиями. А потом сказала: ты все равно не приедешь на учебу из-за карантина и военных действий, такая учеба – это даже не формат дистанционного обучения, бери академотпуск. Подобного безразличия и равнодушия  я не ожидала. Считаю, что право на обучение иностранного студента нарушено! Поэтому мы очень ждем разрешения на въезд иностранным студентам в Российскую Федерацию».

Евгения: «Ждали, что к 1 сентября начнут потихоньку впускать иностранных студентов через границу. В итоге ,нас перевели на дистанционку. Но для первого курса нет учебных материалов. Это не обучение! В ноябре начинаются первые зачеты. Как моя дочь их сдавать будет, не знаю. Онлайн-занятий нет, просто иногда выставляют на платформе задания, которые непонятно, как выполнять: это всё проходят со студентами очно, «на парах». Как можно так обучаться? Преподавателям дистанционка с иностранцами не оплачивается. Это же надо отдельно заниматься с ними. А кому это надо? Недавно открыли авиасообщение с Казахстаном, но нам лететь в Россию не по карману, да и билетов уже до декабря нет. Да и ни к чему это: мы живем в приграничной зоне, ехать от дома до университета – 7 часов. Но наземного транспорта нет – выехать не можем. Слезы каждый день».

Надо признать: большинство даже тех студентов, границы чьих стран уже открыты с Россией, до сих пор не может приступить к учебе – цены на авиаперелёты заоблачные, а билетов нет на несколько месяцев вперёд. Рейсов крайне мало, сухопутные же границы закрыты.

Сергей: «Нам разрешили пересекать границу по воздуху. Проблема в том, что один рейс в неделю – это очень мало. Чтобы купить билет по адекватной цене, должно очень повезти. А наземного транзита нет даже в пределах ЕАЭС».

Nastasiya Shlyat: «Правительство утверждает, что студенты могут прилететь на учебу самолётом. Конкретно мой вуз решил, что студентов из стран СНГ он будет принимать, когда взаимно откроют сухопутные границы. В противном случае, если я прилечу самолётом с миграционной картой, где будет проставлено «Учёба», меня не заселят в общежитие даже для карантина. И, естественно, не допустят к учёбе. Нам прислали приказ ректора, в котором сказано: россияне заезжают в течении октября в общежития и с 1 ноября выходят на учебу, а студенты из стран СНГ могут приехать только с открытием сухопутных границ. Я надеялась на чартер и специально узнавала, могу ли я воздушным путем добраться. Меня отпихнули этим приказом и сказали ждать».

Сотни сообщений из чатов подтверждают: те, кто не может попасть на учебу в Россию, считают своё положение безвыходным: ответы на их официальные запросы, в лучшем случае, содержат отсыл в другие ведомства… и так по кругу. Решать проблему никто не готов.

Вот почему 178 иностранных студентов, обучающихся в России, обратились с Открытым письмом на имя председателя штаба по противодействию коронавирусу в России Т. А. Голиковой и министра иностранных дел РФ С. В. Лаврова с просьбой сделать учебу достаточным основанием для пересечения границы Российской Федерации, рассмотреть возможность открытия для студентов сухопутных границ, организации для них чартерных рейсов (в связи с новыми требованиями в условиях пандемии, письмо было отправлено в соответствующие адреса Почтой России 16.10.2020).

Председателю штаба

по противодействию

коронавирусу в России

 Голиковой Т. А.

                                                  

 Копия: Министру иностранных дел

Российской Федерации

Лаврову С. В.

                     

Открытое письмо

Уважаемая Татьяна Алексеевна!

«К Вам обращается группа иностранных студентов. Мы живем в разных странах - Азербайджане, Армении, Грузии, Ираке, Иране, Казахстане, Киргизии, Молдове, Таджикистане, Узбекистане, Украине, Франции. Всех нас объединяет одно: мы выбрали качественное образование в России, и мы лишены возможности продолжать свое очное обучение. К нашему огромному сожалению, вопрос об открытии границ для студентов не решен до сих пор.

Многие студенты тех нескольких стран, чьи воздушные границы открыты, по факту не могут приступить к учебе, так как билеты на рейсы раскуплены на несколько месяцев вперед, а сухопутные границы закрыты. Рейсов один-два  раза в неделю недостаточно, а заявленные чартерные рейсы отменяются. Также цена билетов поднята в несколько раз и большинству из нас недоступна. Эту проблему поможет решить открытие сухопутных границ для студентов либо организация чартеров по разумным ценам для обучающихся в России.

Нам необходимо продолжать очное обучение. Среди нас есть студенты медицинских, технических и различных прикладных и практических  специальностей, обучение которым исключает дистанционный формат. У нас нет доступа к лабораториям, библиотекам со специальной литературой, практическим занятиям, семинарам. Кто-то из нас по этой причине не сможет защитить диплом и диссертацию. Мы не можем конкурировать с однокурсниками, проходящими очное обучение, так как не участвуем в спортивных мероприятиях,  научных конференциях, конкурсах, не посещаем кружки СНО. Это приводит к  отсутствию дополнительных баллов для перевода на бюджет, получения скидок и грантов, повышения стипендий и получения именных стипендий. Среди нас есть первокурсники, которым очень трудно интегрироваться в процесс учебы дистанционно.

Многие из нас оплачивают квартиры и общежития, наши вещи в России.

Мы заплатили за очное обучение, по факту получаем дистанционное низкого качества. Занятия с нами проводят 1-2 раза в неделю, при плохом качестве связи, что не даёт возможности полностью усвоить материал. Зачастую преподаватели не хотят вести дистанционные занятия для одного иностранного студента из группы. Кроме того, существует разница в часовых поясах, что мешает организовать онлайн-уроки. Эффективность дистанционного формата составляет примерно 30% от очного обучения. Есть вузы, не желающие проводить дистанционное обучение для иностранцев, угрожая отчислением или же предлагая оформить академический отпуск.

Мы обращались в МИД, Минобрнауки, в свои университеты, ФСБ, в Совет Федерации, Аппарат Правительства РФ с просьбами о помощи в решении нашего вопроса. В ответах на наши обращения нас перенаправляли в другие ведомства. МИД РФ ответил, что вопрос о разрешении пересекать границу с целью учебы рассматривается, Однако по факту граница для студентов закрыта до сих пор.

Каждый из нас готов сдать тесты в своей стране и России на короновирус, а также пройти карантин, обеспечив обсервацию за свой счет, и выполнить все требования Роспотребнадзора РФ для иностранных граждан.

В сложившейся ситуации просим Вас принять решение по снятию ограничений пересечения государственной границы РФ для лиц, въезжающих в РФ в целях обучения. А также рассмотреть возможность пересечения студентами сухопутных границ и организации для нас чартерных рейсов.

Без решения этих вопросов мы не сможем качественно продолжить свое образование, а значит, под угрозой будущее нашего поколения».

В письме студенты говорят о готовности сдавать тесты на родине и в России, проходить карантин за свой счет, соблюдать все правила Роспотребнадзора, лишь бы их не лишали возможности продолжать очное обучение. Возможно, имеет смысл организовать контроль прохождения учащимися обсервации с помощью вузов, в которых проходят обучение студенты.

Официальные источники уверяют нас в том, что ситуация с короновирусом в РФ управляема, а положение с иностранными студентами улучшается. Однако въезд для многих из них в Россию по-прежнему неосуществим, при том, что почти все страны открыли границы для студентов.

В любом случае, вопрос требует решения, так как иностранные студенты, обучающиеся в России, можно сказать, трижды пострадали от пандемии: они потеряли деньги, полноценную учебу и под угрозой их профессиональное будущее.

Ирина Соловьева (@carapozhar)

P. S. К упомянутому Открытому письму продолжают присоединяться студенты из разных стран - подписавших уже 185 человек.

-0-

КИ

Комментарии  

0 #1754 Муниса 22.10.2020 00:15
Цитирую ANA:
Цитирую Musharaf:
Неужели не видно как студенты хотят учиться так стараются


ОЧЕНЬ ОБИДНО ЧТО НАС ПРИРОВНЯЛИ К ТУРИСТАМ

Студентов опустили ниже плинтуса и радуются тому, что бюджет пополняется за счет туризма.
А то что мы можем остаться после учёбы и работать рядом с ними, их это не волнует. Наверно будут решать проблему по мере её наступления.
#мыхотимучиться
#впуститестудентовврф
#учебаоснованиедлявъезда
Цитировать
0 #1753 Муниса 22.10.2020 00:10
Цитирую Ангелина:
Цитирую Max:
Цитирую Карина:
Цитирую Max:
Цитирую Кира:
Цитирую Max:
Цитирую Настя:
Цитирую Max:
Цитирую Кира:
Цитирую Max:
Цитирую Кира:
Хочу жить просто как раньше, до сих пор не верится, что это происходит все реально, а не какой-то страшный сон

очень тяжело переживается данный период

Да уж! Слов даже нет. Еси бы мы знали, что все так выйдет :cry:

В этом году все так непредсказуемо происходит, даже не успеваешь сообразить в чем дело(

Так и с билетами, пока я сообразила, что действительно всем можно летать и цель визита поставит учебу ( это происходило день) уже все билеты раскупили. И остался только бизнес класс

Ну реально, в самом начале, пока первопроходцы не показали, что можно лететь с целью "учеба", было не понятно

Вот-вот. А так рисковать неоправданно не хотелось, учитывая, что цена билета все же не маленькая.

Кажется сейчас лучше не рисковать. Один раз рискнули прилетев домой, надеясь, что проблема с короновирусом решится, что нас пустят обратно в РФ, и прогорели

Ой, и не говорите. Теперь вся надежда только на чартерные рейсы

ну это для казахстана, а во многих других странах таких как- Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан и др сплошная тишина насчет даже обычных рейсов, хотя бы раз в неделю

Вот это проблема ещё серьезнее! И для не решения потребуется думаю много времени. Так почему сейчас никто ничего не решает

Таджикистан единственная страна в Ср. Аз. с которой еще не открыли границы. Россию наша интересует в последнюю очередь, т. к. у нас не развито ничего. К нам прилетают либо те у кого есть двойное гражданство, либо граждане, либо транзит в другую страну.
Совсем недавно чартерным рейсом к нам прилетели 50 учителей, они могли запросто забрать часть наших студентов. Но увы(
И наш МИД тоже хотел плевать на нас.
Надеюсь что в ближайшее время все решится! Уж очень сильно хочется увидеть своих друзей, коллег и наконец вернуться к нормальной учебе.
#мыхотимучиться
#учебаоснованиедлявъезда
#пуститестудентовврф
Цитировать
#1752 IANA 22.10.2020 00:07
:cry: :cry: :cry: :-? :-? :-?
Цитировать
#1751 IANA 22.10.2020 00:06
Цитирую Александр:
Я бы еще понял, если бы все было закрыто, обьявили карантин, никаких сборов, тусовок, все вузы на дистанционное обучение. А выходит, что только мы иностранные студенты на ДО и, разумеется, поодиночке мы никому не нужны и преподавателям за нас не доплачивают. В Чехии сейчас крайне строгие меры, например, но студентов впускают, потому что это реальная прияина вьехать и уж никак не туризм

Да тоже не понимаю и очень обидно, что знакомые уехали учиться, их впустили в Европу по учебе и без 2-х недельного карантина даже
Цитировать
#1750 IANA 22.10.2020 00:04
#Пустите учиться в РФ!!!!
Цитировать
+1 #1749 Александр 22.10.2020 00:04
Я бы еще понял, если бы все было закрыто, обьявили карантин, никаких сборов, тусовок, все вузы на дистанционное обучение. А выходит, что только мы иностранные студенты на ДО и, разумеется, поодиночке мы никому не нужны и преподавателям за нас не доплачивают. В Чехии сейчас крайне строгие меры, например, но студентов впускают, потому что это реальная прияина вьехать и уж никак не туризм
Цитировать
#1748 IANA 22.10.2020 00:03
В ординатуре дистанционка невозможна!!!!
Цитировать
+2 #1747 Марк 21.10.2020 23:57
#Пуститестудентоввроссию
#Пуститестудентоввроссию
Цитировать
+3 #1746 Муниса 21.10.2020 23:56
Каждый день открываю почту в надежде увидеть письмо от МИД или Центра, в котором собирали наши данные с текстом: "Чартерный рей в Москву назначен на ... дату в ... время". Но вместо этого вижу письма с приглашениями на конференции, в которых не могу участвовать из-за того что нахожусь в другой стране. Правительство России часто говорит, что ценит молодые кадры, устраивают всякие конкурсы, олимпиады, но что изменилось после закрытия границ?
Неужели молодые и перспективные студенты из зарубежа им больше не нужны?!?. При том что они стараются, и учатся на много усерднее, чем русские студенты. И это я говорю из своего опыта! Надеюсь прочитав наши комментарии, они соберут весь свой пофигизм (по отношению к нашей проблеме) и начнут её решать. Я думаю, что назначить пару тройку чартеров для студентов из закрытых и открытых стран - не очень сложная задача, с которой они могут справиться очень быстро. Также как они спонтанно открыли сухопутную границу с Южной Осетией.
#мыхотимучиться
#учебаоснованиедлявъезда
#пуститестудентовврф
Цитировать
+2 #1745 Карина 21.10.2020 23:45
Мы тоже хотим получать полноценное образовани!!! #Пуститестудентоввроссию
Цитировать
+2 #1744 Карина 21.10.2020 23:44
#Пуститестудентоввроссию
Цитировать
+2 #1743 Галина 21.10.2020 23:41
#пуститеиностранныхстудентоввРФ. Каждый день живешь в полном недоумении , что происходит с твоей учебой и кто из тебя выйдет при таком образовании (
Цитировать
+3 #1742 Валерия 21.10.2020 23:29
Учеба не туризм!
Учеба основание для въезда!!!
Цитировать
+2 #1741 IANA 21.10.2020 23:02
Цитирую Дина:
В РФ платим за квартиру уже 7 мкм. Дочь в депрессии. Плачет каждый раз.варимся в собственном соку. Больше всего угнетает неопределенность. За 2 месяца можно было закрыть проблему. Хотя бы поэтапно разрешить въезд


Казалось бы все так просто, но почему они все усложняют ?
Цитировать
+3 #1740 Наталия 21.10.2020 23:02
#пуститестудетовврф
#хочуучится
Цитировать
+5 #1739 Дина 21.10.2020 22:44
В РФ платим за квартиру уже 7 мкм. Дочь в депрессии. Плачет каждый раз.варимся в собственном соку. Больше всего угнетает неопределенность. За 2 месяца можно было закрыть проблему. Хотя бы поэтапно разрешить въезд
Цитировать
+2 #1738 IANA 21.10.2020 22:39
Пустите учиться в Рф!!!!
Цитировать
+3 #1737 Екатерина 21.10.2020 22:10
Мы хотим учиться в России. Дистанционка, по сравнению с очной учебой-это совсем не учеба. Мы остаем от одногруппников, и преподаватели не все идут на встречу. Некоторые категорически не хотят скидывать задания. Сейчас начнутся холода, а вещи все а России. Что нам делать в этом случае?? Тем более учимся на платной основе.
Цитировать
+2 #1736 Геля 21.10.2020 22:08
Пустите в Россию студентов!
Хватать над нами издеваться!
Цитировать
+2 #1735 Римма 21.10.2020 22:01
Цитирую ANA:
Цитирую Musharaf:
Неужели не видно как студенты хотят учиться так стараются


ОЧЕНЬ ОБИДНО ЧТО НАС ПРИРОВНЯЛИ К ТУРИСТАМ

И то , тустоы как будто больше любят
Цитировать

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2020 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников