images/2020/Dec2020/07/Falkov-_2_.jpg

Валерий Фальков: помогать студентам-иностранцам должны их вузы

07 декабря 2020 12:19:30
Министр образования и науки РФ Валерий Фальков пообещал, что отчислений иностранных студентов не будет, но никакими нормативными документами это не подкрепил.
Ирина Соловьева (@carapozhar)

7 декабря 2020 года. Москва. Вести Туризм. 

6 декабря 2020 года министр образования и науки РФ Валерий Фальков в прямом эфире дал интервью Радио «Комсомольская правда». В беседе с ведущим министр затронул проблемы иностранных студентов, находящихся из-за пандемии на территории своих стран и не имеющих возможности прибыть в Россию из-за закрытых границ, а это треть всех зарубежных студентов.

По словам ведущего, его компьютер раскалился от количества вопросов министру, что показывает остроту проблемы. Кстати, в том числе и свыше 200 студентов из нашего чата в Telegram также отправили свои вопросы Валерию Фалькову, однако, к сожалению, большинство из них в эфире не прозвучало.

Ранее мы сообщали о наиболее острых вопросах, решение которых, по нашему мнению, особенно важно для исправления создавшегося положения.

Из интервью министра становится очевидным, что вся ответственность за проблемы иностранных студентов – исключительно на вузах. Общего порядка, единого документа, четко регулирующего действия вуза во время пандемии по отношению к иностранным студентам, нет. Большинство документов, регламентирующих действия образовательного учреждения, было принято до пандемии.

При этом Валерий Фальков уверил слушателей в том, что для иностранных студентов будет обеспечен щадящий режим и отчислений не будет. Но он не уточнил, каким именно нормативным актом министерства это можно подкрепить.

У нас есть масса примеров давления на студентов именно угрозами отчисления либо принудительного отправления в академотпуск.

В настоящее время на нашем контроле 4 подобных случая, когда вузам придется войти в положение иностранных студентов, решив вопрос их дальнейшего обучения. Известен нам и случай отчисления иностранного студента 5 курса с одной задолженностью. Редакция обратилась в вуз с просьбой о восстановлении этого студента. Нам поступила информация о двух таких ситуациях, а сколько их в целом, увы, неизвестно. Известно лишь, что отчислено в этом учебном году из российских вузов 2 500 иностранных студентов. 

Валерий Фальков порекомендовал студентам, у которых возникли такого рода проблемы, звонить на горячую линию Министерства образования и науки.

По словам министра, защитить свои права иностранные студенты смогут только в суде, так как это правовые отношения вуза и студента, определенные подписанным ими договором, а значит, министерство заранее снимает с себя ответственность за ситуацию по отчислению иностранных студентов на этапе сдачи экзаменов.

Приказ министерства по проведению зимней сессии в российских вузах уже издан, однако, есть ли в нем параграфы, регулирующие действия вузов в отношении к студентам из-за рубежа, находящимся в настоящее время у себя на родине, неизвестно.

Прошло более трех учебных месяцев, и не исключено, что бездействие Министерства образования и науки по проблемам с возвращением примерно 30% таких студентов-иностранцев на учебу в Россию в конечном итоге вынудит их взять академический отпуск. Если, конечно, в самое ближайшее время не будут приняты кардинальные меры. Сегодня 63% российских вузов организуют учебный процесс либо очно, либо в смешанном формате. И уже сейчас понятно, что студентам, не имеющим возможности присутствовать на лекциях и практических занятиях, будет очень непросто сдать зимнюю сессию.

В этом контексте показалось, мягко говоря, странным предложение министра помочь тёплой одеждой иностранным студентам, находящимся в России. Зимняя одежда сейчас, скорее, необходима тем, кто застрял в своих странах без тёплых вещей, которые остались в российских общежитиях.

Обещание Валерия Фалькова разобраться со всеми обращениями, которые пришли в его адрес на телефон Радио «Комсомольская правда», конечно, радует. И мы при этом надеемся, что обращение к министру не выйдет боком студентам: их не ожидает давление со стороны вуза (как это часто происходит с «жалобщиками») вместо решения проблем.

После завершения интервью в чате Telegram-канала было высказано множество гневных слов в адрес Минобрнауки: многие посчитали разговор беспредметным, так как вопрос о возможности открытия российских границ для иностранных студентов и проблема доступности для них авиаперелётов даже не затрагивался.

Вот анонимные высказывания студентов (отреагировало на интервью более 400 человек).

О возможности возвращения иностранных студентов в ближайшее время глава Министерства образования и науки упомянул лишь вскользь – после того, как студенты ему напомнили, что Совет Федерации, по итогам своего заседания 01.12. 2020, обратился в Правительство РФ с предложением сделать учебу основанием для въезда.

Правительство, однако, пока не приняло решения, а у большинства студентов к этому моменту сложилась тяжелейшая ситуация с учебой. И без готовности вузов пойти им навстречу продолжение их обучения в России – под большим вопросом.

 

Ирина Соловьева (@carapozhar).

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников