images/2020/Dec2020/28/666018.jpg

Российское образование теряет остатки былой привлекательности

28 декабря 2020 00:36:02
Иностранные студенты, оказавшиеся вне России, подумывают о создании объединения, которое защитит их права.
Соловьева Ирина (@carapozhar)

С августа месяца 2020 года иностранные студенты ждут разрешения вернуться на учебу в Россию. Разные ведомства сообщали о том, что вопрос находится в стадии решения. Однако до сих пор границы России для иностранных студентов закрыты.

Проблемы, с которыми столкнулись те, кто остался у себя на родине, обсуждаются в чате телеграмм канала https://t.me/studentyxotiatvRossiu, где участниками являются почти 2000 иностранных студентов. Этой группе удалось привлечь внимание к проблеме со стороны СМИ, Ивана Мельникова - Вице-президента Международного комитета по защите прав человека, в результате чего, Совет Федерации РФ в начале декабря обратился в Правительство РФ с просьбой сделать учебу основанием для въезда. Мы писали об этом здесь: https://travelvesti.ru/news/sdelat-uchjobu-osnovaniem-dlya-v-ezda-v-rossiyu-2.html

Участниками группы было отправлено Обращение к Президенту РФ Путину В. В, на его пресс-конференцию 17.12.2020 https://travelvesti.ru/news/sessiya-blizitsya-granitsy-po-prezhnemu-na-zamke.html, с просьбой о содействии во внесении учебы в перечень оснований для въезда в Россию. К сожалению, этот вопрос на пресс-конференции Президента РФ не обсуждался, однако на слушаниях в Совете Федерации, 22.11.2020 вопрос опять прорабатывался и заместитель министра науки и высшего образования Дмитрий Афанасьев, заверил всех в том, что Министерство образования и науки готово организовать возвращение иностранных студентов в РФ до официального открытия границ - соответствующие предложения по их доставке и размещению направлены в правительственный штаб. Об этом написали наши коллеги на портале МК: https://www.mk.ru/social/2020/12/22/minobrnauki-predlozhilo-otkryt-granicy-dlya-inostrannykh-studentov.html

Это означает, что зарубежным студентам, которых по официальной статистике порядка 100 тысяч, остается ждать решения Правительства РФ по этому вопросу и надеяться, что он будет решен в ближайшее время, так как проблема возвращения для них стоит по-прежнему остро. Об этом говорят результаты анонимных опросов, которые мы проводили в нашем чате телеграмм. Конечно, статистика наших опросов неофициальна, однако она дает примерную картину сложившейся ситуации.

 

Министр образования и науки Валерий Фальков 24 ноября дал интервью программе “Вести” https://www.vesti.ru/video/2253459, в котором его заявления вызвали ряд вопросов.

Валерий Фальков: “Вузы РФ работают удаленно, иностранным студентам в настоящее время нет смысла приезжать в Россию". https://t.me/tass_agency/35122

Из опроса выше мы видим, что подавляющему большинству студентов необходимо присутствовать на учебе в России по разным причинам: отсутствие связи и невозможность получать дистанционное образование, очные занятия в вузе, ординатуры, дипломы, отсутствие зимних вещей и многое другое.

После такого заявления, вполне понятно возмущение студентов в чате:

“Проблема в том, что я 4 курс, и мне надо быть на лабораторных занятиях, так как моя профессия это-технолог, сейчас сессия будет, уже зачётная неделя кончается, сдавать все очень трудно, преподы ориентированы на очных студентов, на дистанционку нет времени.”

“Самое главное, чтобы слова Министра Фалькова никак не влияли и хуже не сделали. А то он прям яро против, чтобы мы приезжали.”

“Противоречивые слова .. Они разрешают некоторым странам въезд студентов в Россию, и они не допускаются других иностранных студентов .. Это дискриминация.. Я работаю преподавателем в университете и мы говорим одно слово всем студентам, всем!!!”

“Если бы у него был сын и он учился за границей, возможно, у него было бы другое мнение, я не мог убедиться в его словах, только я думаю, что была большая ненависть к иностранным студентам, это не раз, так как моя жизнь была подвергнута несправедливости.”

“Интересно, как учиться студентам из стран, в которых слабый интернет и ежедневно отключают электричество? При этом не все иностранные студенты, находящиеся в своей стране, могут позволить покупать интернет за 2-3К рублей.”

Валерий Фальков: “Стоимость дистанционного обучения для студентов должна быть снижена, если не удается обеспечить его надлежащее качество.” https://t.me/tass_agency/35123

Каким образом студент может доказать, что из-за качества связи дистанционное обучение было низким? Ведь в интересах интернет-компаний замалчивать такие условия.

“Мне пришла форма заявления из деканата. Нужно предоставить подтверждающие документы, а как мне подтвердить, что интернет слабый?”

“Они не признают, что у них скорость слабая. Мой сын иногда делает уроки на улице, у нас очень слабый интернет, wifi установили 5 дней норм работали с 6 го дня уже всё.”

Как возможно доказать, что качество дистанционного образования было низким и что необходимо делать таким студентам? По результатам опроса только 6% студентов довольны своим дистанционным обучением.

 

Валерий Фальков: “В Минобрнауки рассчитывают, что приемная кампания в вузах России в 2021 году пройдет в традиционном формате.” https://t.me/tass_agency/35124

Вот, что думает по этому поводу один из участников чата: “Жалко, что иностранных студентов пускают во все страны, но он говорит: «В этом нет необходимости». Извините, если этот человек будет продолжать в том же духе, он потеряет имидж российского образования, и это очень прискорбно...”

При закрытых границах для студентов потеря престижа образования в России для иностранцев неизбежна. Кто понесет ответственность за это? Ведь вполне возможно, что в следующем году Россию для учебы выберет меньше иностранцев, уже сейчас те, кто заперт границами думает о том, вернется ли он на учебу в РФ.

Мы писали о том, что вся ответственность за сложившееся положение с иностранными студентами находится на вузах https://travelvesti.ru/news/valerij-falkov-perelozhil-na-vuzy-otvetstvennost-za-problemy-studentov-inostrantsev.html . Да, есть примеры, когда университеты ответственно подходят к решению вопроса: проводят “горячие линии”, улучшают дистанционное обучение, идут навстречу своим студентам и готовы принимать зачеты и экзамены в течении года. К сожалению, так делают далеко не все вузы. 

Мы содействовали в решении трех острых ситуаций между вузами и студентами. В этих случаях вузы нашли выходы для решения проблем и дали возможность студентам продолжать обучение. Также на нашем контроле есть ситуация с отчислением студента, когда вуз опираясь на существующие нормативы, которые были приняты до пандемии, отчислил студента с одной задолженностью. Мы надеемся, что вуз пойдет навстречу и вопрос восстановления студента будет решен.

Ранее, мы говорили о том, что по мнению участников чата Министерство образования и науки не решает вопрос открытия границ для студентов.

Одна из острых проблем для зарубежных студентов, отсутствие теплых вещей.

“С моей стороны, мне пришлось купить себе всё, что надо для обычной жизни. Я приехал к родителям с рюкзаком. Если власти меня ставят в такое положение, им обязательно понимать какие последствия их решение вызывают”

“Фальков же обещал всем студентам без зимних вещей купить их. Давайте все пойдем, потребуем от Минобрнауки обеспечение зимней одеждой. Может быть, тогда они поймут, насколько смешны все их обещания.”

Мнения о просьбе о помощи к Министерству образования и науки, нуждающихся в зимней одежде разные:

“Мне кажется, не стоит смещать акценты с главной нашей проблемы. Они и рады будут, купить одежду проще, чем сделать учебу основанием для въезда. Откупятся от нас и потом вообще не дождемся открытия границ.”

Возможно ли пока Правительство не приняло решение об открытии границ для студентов, Министерству образования компенсировать расходы и помочь в трудной ситуации тем, кто оказался без зимней одежды? Речь, конечно, идет о тех иностранных студентах, кто находится у себя дома, а теплые вещи оставил в России.

Все иностранные студенты, лишенные в данное время занятий на территории России и ожидающие решение Правительства РФ об открытии границ для студентов, надеются на скорейшее решение вопроса. Однако возникшая ситуация показала, что необходима организация, защищающая права иностранных студентов в России и выстраивающая взаимодействие с ведомствами в решении их проблем.

Вот что предлагают участники группы:

“В первую очередь нужна юридическая помощь. И решение социальных вопросов. Возможно попробовать решить вопрос законного трудоустройства, помощь в решении возникающих вопросов в вузах. Есть много текущих вопросов, которые постоянно возникают. В силу того, что студенты иностранцы, они, по сути, не имеют никаких прав на территории России и остаются со своими проблемами один на один. Было бы здорово, если бы была организация, которая будет защищать интересы иностранных студентов в РФ.”

“Юридическая консультация, решение социальных вопросов и трудоустройство. Почему именно оно? Понимаете, многие студенты граждане России, они без проблем пройдут производственную практику. А вот для иностранного студента это проблема. Возьмём тех же студентов медиков, их можно помощниками врачей брать, санитарами, чтобы, как говорится, постепенно окунались в мир врачей. Тем, кто по станкам учиться на заводах. На самом деле, с каждым шагом будут выпадать новые вопросы, но трудоустройство по специальности обязательно надо рассмотреть. Студенту во время учёбы, прохождения производственной  практики очень будет полезно для будущего.”

В каком виде будет существовать организация, пока не ясно, однако актуальность её создания подтвердило 95% опрошенных участников чата.

На данный момент, остаются не решенными острые вопросы: неизвестен работающий алгоритм получения индивидуального разрешения на пересечение студентом границы в случае угрозы отчисления, студенты Казахстана и Кыргызстана не могут вылететь из своих стран https://travelvesti.ru/novosti/chartery-v-tumane.html , по причине отсутствия билетов, а процесс согласования чартеров из этих стран до сих пор не отработан. Нужно понимать, что зимняя сессия требует особого подхода к иностранным студентам и необходим контроль со стороны ведомств и Совета Федерации для предупреждения спорных случаев отчисления.

Редакция “Вести туризм” поздравляет всех с наступающим Новым годом, желает всем терпения, успеха, здоровья и хорошей учебы в будущем году.

Мы по-прежнему будем следить за развитием ситуации и содействовать в решении ваших проблем при обращении к нам за помощью.

Соловьева Ирина (@carapozhar)

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников