images/2020/Oct2020/12/MUZEI-nochyu_20170330-768x513.jpg

Государственный Музей Востока включился в акцию «Турбизнес с открытым сердцем»

12 октября 2020 18:10:05
О культуре чаепития в Китае участникам Большого Китайского благотворительного вечера расскажет чайный мастер Государственного Музея Востока Андрей Гретчин.

12 октября 2020 года. Москва. Вести Туризм.

В Большом Китайском благотворительном вечере, который планируется провести 25 октября 2020 года в московском клубе «Китайский лётчик Джао Да», примет участие Государственный Музей Востока – единственный в России культурный центр, специализирующийся на хранении, изучении и популяризации искусства стран и народов Востока.

Представлять музей на этом празднике китайской культуры и благотворительности, организованном Туристической ассоциацией «Мир без границ» и Благотворительной акцией «Турбизнес с открытым сердцем» в поддержку одного из подопечных Детского хосписа «Дом с маяком», будет чайный мастер Андрей Гретчин: перед началом программы он расскажет о культуре чаепития в Китае и предложит гостям и участникам продегустировать изысканные сорта китайского чая. И случится это накануне очередного дня рождения музея.

Всего два года назад этому музею, который, наверное, знают все москвичи, исполнилось 100 лет: впервые он открыл свои двери для посетителей 30 октября 1918 года. Этот день и принято считать его официальным днём рождения. За свою вековую историю музейные стены сменили несколько названий: Ars Asiatica, Музей восточных культур, Государственный музей искусства народов Востока и, наконец,  Государственный Музей Востока. И переезжал он не раз, пока в 1984 году не развернул свои экспозиции в здании, известном как Дом Луниных - городской усадьбе первой четверти XIX века на Никитском бульваре.

Сегодня уникальное собрание экспонатов Государственного Музея Востока насчитывает около 150 тысяч произведений живописи, скульптуры, графики и декоративно-прикладного искусства.

При этом его посетители – самая широкая аудитория: ценители восточных искусств и школьники, гости из разных регионов и стран и московские завсегдатаи. А потому и мероприятия тут происходят самые разные: тематические выставки, экскурсии, лекции, кинопоказы, концерты, занятия в студиях. На лекциях, например, рассказывают об основах востоковедения, искусствознания, археологии, изучают этнографию народов Востока. Когда в музей приходят дети, то их знакомство с экспозицией, как правило, коррелируется со школьными программами по истории, географии, иллюстрируя их разнообразным материалом о странах Востока.

Сейчас в музее работают следующие постоянные экспозиции:

  • Особая кладовая. Археология
  • Религии и культы домусульманской Средней Азии (4 в. до н. э. – 4 в. н. э.)
  • Изобразительное искусство Кавказа и Средней Азии
  • Искусство народов Севера
  • Декоративно-прикладное искусство Средней Азии и Казахстана
  • Декоративно-прикладное искусство Кавказа
  • Искусство стран Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Индонезия, Мьянма, Камбоджа, Лаос, Таиланд)
  • Искусство Японии
  • Искусство Китая
  • Искусство Кореи
  • Искусство Афганистана
  • Искусство Ирана
  • Искусство Индии
  • Искусство стран Центральной Азии (Тибет, Бурятия, Монголия)

В филиале музея, павильоне №13 ВДНХ, работают также две экспозиции, посвященные Николаю Константиновичу и Святославу Николаевичу Рерихам:

  • Творчество Н. К. и С. Н. Рерихов
  • Мемориальный кабинет Н. К. Рериха

Музей ведет большую научную и выставочную работу, находясь в поисках новых форм просвещения посетителей.

В библиотеке музея хранятся редкие издания по искусству и культуре стран Востока, аналогов некоторых нет больше нигде. Музейный фонд «Редкая книга» насчитывает около тысячи уникальных томов (до 1917 года). Фондами библиотеки ГМВ могут пользоваться не только научные сотрудники музея, но и студенты, исследователи из других организаций.

Экспозиция, посвящённая искусству  Китая, расположена на третьем этаже музея. В ней около 20 тысяч экспонатов.

Вот несколько из них.

Кубок Гу (XVI-XII вв. до н.э.)

Голова даоса с трёхлапой жабой (206 г. до н. э. – 220 г. н. э.)

Каллиграфия (XV- нач. XV в.)

Кофта женская с юбкой периода Цин (XIX в.)

-0-

КИ

подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2020 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников