images/2022/Julay2022/21/4O8A0863.png

«Вечный город»: остались последние «штрихи» – художественные и технические

21 июля 2022 15:10:06
Осенью в Самарканде будет сдан в эксплуатацию уникальный туристический комплекс Silk Road Samarkand, сердцем которого станет «Вечный город».
Константин Исааков

21 июля 2022 года. Самарканд. Вести Туризм. Константин Исааков.

В конце ноября – начале декабря 2021 года наш специальный корреспондент побывал в Самарканде, на строительстве уникального комплекса Silk Road Samarkand (впечатления от той поездки – здесь). Тогда комплекс был, что называется, «в лесах».

Но уже в те дни было ясно: поистине жемчужиной Silk Road Samarkand станет «Вечный город». Мы застали его возведение практически на стадии дизайна и отделки. Мастера мозаики укладывали плиточку к плиточке. Живописцы колдовали над потолками, украшая их самаркандской росписью.

Нам рассказали о том, что в этих стилизованных под эпоху Тимуридов кирпичных стенах, отделанных мозаикой и майоликой, будут представлены 11 популярных узбекских ремёсел из разных регионов страны. В самаркандском секторе будут демонстрировать свои умения мастера вышивки, чеканки по меди, лаковой миниатюры. В зоне Ферганской долины будут представлены керамика, изделия из шелка и атласа, национальные одежды. Далее расположатся зоны Хорезма, Каракалпакии. Через искусственную реку вокруг «Вечного города» перебросят 6 мостов, по которым будут подвозиться на базар свежие фрукты и овощи, специи, сухофрукты.

Но в тот момент это будущее этно-чудо было ещё в стадии «полуфабриката». И вот «Вечный город» почти готов. Его сегодняшний «фотопортрет» предоставила нам на эксклюзивной основе пресс-служба Silk Road Samarkand. И мы теперь можем сравнить: было – так, стало – так.

Так было...

... и так

А так стало уже сейчас:

Вот ещё несколько сегодняшних архитектурных образов самаркандского «Вечного города».

Особенно впечатляют эта аутентичность, преисполненная любви к архитектурной традиции.

Осенью Silk Road Samarkand планируется сдать в эксплуатацию. И  мы непременно расскажем вам о готовом комплексе, который нацелен на приём туристов из разных уголков планеты.

И, в первую очередь, из России.

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2022 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников