![images/2022/Feb2022/20/DSC_4644.jpg](/thm.php?src=images/2022/Feb2022/20/DSC_4644.jpg)
Великий Шёлковый путь и его реинкарнация 2022
- Вот ты летишь в Самарканд? А зачем? Ну, картинки красивые в Интернете и в справочниках. Но ты же знаешь цену картинкам. А все твои впечатления от Средней Азии исчерпываются поездкой в советские времена к друзьям в Фергану – вполне советский, помнится, город, впечатления вообще не произведший.
- Для начала, хоть школьный учебник вспомню: астроном Улугбек, необычная архитектура...
- Ну, может быть. Но это ведь всё тоже «картинки».
- Вот увидишь: живьём всё будет по-другому – гораздо ярче и интереснее!
- Так ведь город вроде небольшой: его за день осмотреть можно. О каком туризме всерьёз писать?
- Тебе же объяснили: он на пороге крутых изменений. Вот и рассмотришь всё на месте.
Такой мысленный диалог с самим собой автор этих строк вёл на борту авиалайнера, по пути из России в Узбекистан.
Образ и подобие
Где-то я это уже видел!
… К любой красоте вначале надо «пристреляться» глазом. И лучше действительно въявь, а не на бумаге и даже не на мониторе. Я так вообще не воспринимаю (уж не обессудьте!) красоту в формате видеороликов и прочих «весёлых картинок». Мне надо всё своими, невооружёнными глазами разглядеть! Ну, разве что фотографии, сделанные там, на месте, мною самим помогут – да и помогут исключительно пост-фактум. Когда вернувшись из очередного – дальнего/ ближнего – странствия, я буду листать их на ноуте. Причём не сами даже фотки, а то, что они всколыхнут: воспоминания об изображенном. Картинки оживут воспоминаниями об обстоятельствах, в которых их запечатлел. О людях, которые в эти секунды были рядом. О вкрадчивом или, наоборот, палящем солнышке, о щекочущем иноземными ароматами ветерке.
Только тогда и возникнет, «вылупится» из фотоизображения реальный тот самый, волнующий образ объекта, а не плоское, пусть даже объёмное или подвижное его подобие.
![](/images/2022/Feb2022/20/DSC_4426.jpg)
Опыта восприятия вживую центрально-азиатской архитектуры с её явно персидской традицией, как вы, наверное, уже поняли, у меня практически не было (хотя, признаюсь, небольшую персидскую примесь в крови имею).
Впрочем, нет же, нет! Совсем забыл, как однажды, под Бейрутом, городом совсем иной, с французским акцентом, зодческой эстетики, мы стремительно (очень спешили уж не скажу, куда) прокатили на авто мимо какой-то особенной, явно нездешней мечети. «Что это?», – только и успел я спросить, «на автомате» нажав кнопку фотокамеры. «Иранцами построена», – ответили мне. Это было необыкновенно красиво. Но мимолётно.
Бывал я потом во многих восточных странах, но повсюду – от Японии, Кореи, Китая и до Эмиратов или Омана – совсем другие стили зодчества.
Оживить учебник
Как же правильно поступили организаторы, привезя нас в первый день знакомства с Самаркандом именно в Мавзолей «Гур-Эмир»! После этого уже можно было не объяснять, почему именно всяк, кто коллекционирует в своём сердце образы Красоты, просто обязан увидеть архитектурные шедевры Самарканда.
![](/images/2022/Feb2022/20/DSC_4423.jpg)
![](/images/2022/Feb2022/20/DSC_4428.jpg)
![](/images/2022/Feb2022/20/DSC_4429.jpg)
Ошарашенный этим невероятным сине-коричнево-голубым с золотом единением мозаики и майолики, я вспоминал и ту проездом запечатлённую ливанскую мечеть, и, представьте себе, флорентийские изразцы Джотто (а вот и не разубедите, что повлиял на него Восток).
И ведь вроде мавзолей – место смерти, место упокоения. А в его погребальных стенах вдруг ощущаешь, каким он был, этот самый, знакомый до того лишь по школьным учебникам Амир Тимур: Тимур, Тимурленг, Тамерлан, с чьим именем так много всего связано в Самарканде.
![](/images/2022/Feb2022/20/DSC_4434.jpg)
В школе учили: был такой грозный завоеватель. Грозный-то он, грозный, да вот только, как оказалось, при этом добросердечный и мудрый, не чуждый сомнений и душевных мук. И мавзолей-то он построил вовсе не для себя, не «на будущее», а для любимого, но рано умершего внука, с которым Тимур связывал большие надежды (в отличие от трёх сыновей, которые только и думали, что о «разделе имущества» ещё даже при жизни родителя). Похоронен рядом с внуком и сам Амир Тимур.
![](/images/2022/Feb2022/20/DSC_4436.jpg)
![](/images/2022/Feb2022/20/DSC_4437.jpg)
![](/images/2022/Feb2022/20/DSC_4438.jpg)
![](/images/2022/Feb2022/20/DSC_4443.jpg)
Таким же ожившим – пытливым и романтичным одновременно – предстал передо мной другой великий самаркандец – Улугбек, потомок Тимура. Тот самый правитель-звездочёт с безликой картинки из учебника для пятого, кажется, класса. Был вроде и фильм про него – «Звезда Улугбека», но, каюсь, не видел.
![](/images/2022/Feb2022/20/DSC_4984.jpg)
И тут в восстановленной в городе Обсерватории-Музее Улугбека я вдруг узнаю о настоящем, очень живым и страстным Мирзо Улугбеком, своего рода «слугой двух господ» – астрономии и власти. Человеком, влюблённым в звёздное небо над головой и алчущим знаний о нём, стремившимся поделиться с миром этими знаниями. Последнее – жажду просвещать – азиатское средневековье, конечно же, ему не простило. Он продирался сквозь косность среды и интриги царедворцев, объявивших его чуть ли не сумасшедшим и уж, по меньшей мере, плохим (слишком добрым и странным) правителем. Ясное дело, не в «войнушку», как иные по сей день, играть любит, а звёзды рассматривает, сутками просиживая в таком вот им же сооруженном и почти доподлинно здесь воссозданном тоннеле, глядя в «глазок» телескопа.
![](/images/2022/Feb2022/20/DSC_4990.jpg)
![](/images/2022/Feb2022/20/DSC_4992.jpg)
![](/images/2022/Feb2022/20/DSC_4994.jpg)
Что и говорить, знакомство с такими прежде далёкими от меня фигурами, Тимуром и Улугбеком, заметно расширило мою картину мира, однако, оптимизма не добавило: времена меняются, нравы остаются теми же – плебсу всегда милы воинственные правители.
И всё же Красота медленно, но неизбежно (хочется верить) врачует нравы. В том числе и красота зодческая. Как минимум, потому, что она большая, величественная. В сфере эмоций она рифмуется с Добром, Любовью, и эта высокая поэзия камня и изразцов, способна изменить податливую всё людскую психику. Только надо сначала к ней привыкнуть, присмотреться, и тогда «лекарство» начинает работать.
Мы приехали в центр города, на площадь Регистан, и, удивительное дело, расположенный здесь красивейший архитектурный ансамбль из трёх зданий медресе – университетов выглядел уже… привычным чудом изысканные мозаичные узоры отделки трёх строений, первое из которых появилось ещё при Амире Тимуре, остальные в том числе и Медресе Улугбека, чуть позже, воспринимались теперь, после знакомства с «Гур-Эмиром», как должное.
![](/images/2022/Feb2022/20/DSC_4449.jpg)
![](/images/2022/Feb2022/20/DSC_4458.jpg)
![](/images/2022/Feb2022/20/DSC_4461.jpg)
В одном из них сейчас своего рода этно-арт-территория с множеством лавок, где торгуют стильной восточной одеждой и сувенирами. И где, кстати, не только фланируют туристы – местные и заезжие, но ещё можно встретить множество детей: у них тут открытые уроки проходят. Я даже немного позавидовал этим узбекским девочкам и мальчикам – их знакомство с живыми образами родной истории происходит так рано и не «по бумажке».
![](/images/2022/Feb2022/20/DSC_4484.jpg)
![](/images/2022/Feb2022/20/DSC_4464.jpg)
![](/images/2022/Feb2022/20/DSC_4468.jpg)
![](/images/2022/Feb2022/20/DSC_4496.jpg)
![](/images/2022/Feb2022/20/DSC_4497.jpg)
Здесь можно узнать об особой, многообразной узбекской керамике. И даже дали её послушать: у каждой керамической школы, как оказалось, не только своё изобразительное решение, но и свой «голос» – особый звон, в чём-то сродни колокольному.
![](/images/2022/Feb2022/20/DSC_4490.jpg)
![](/images/2022/Feb2022/20/DSC_4494.jpg)
В мастерской каллиграфии меня пытались обучить искусству изысканной арабской вязи. Но тщетно! Сам изобразить на дощечке моё имя, увы, не смог. Пришлось попросить Мастера.
![](/images/2022/Feb2022/20/DSC_4475.jpg)
![](/images/2022/Feb2022/20/DSC_4482.jpg)
![](/images/2022/Feb2022/20/DSC_4480.jpg)
Сюда, на площадь Регистан, мы сюда ещё вернёмся поздним вечером – чтобы увидеть по-восточному пышное световое шоу. Где только я ими ни любовался: в Лионе, Макао, в Эйлате, в Баку… Но свет, играющий разными красками в мозаичных изразцах, это, на самом деле, нечто особенное!
![](/images/2022/Feb2022/20/DSC_4714.jpg)
![](/images/2022/Feb2022/20/DSC_4727.jpg)
Кстати, зелёная зона за площадью Регистан – традиционное место свадебных церемоний. Был будний день, но я насчитал здесь десятка полтора сочетающихся пар. Удивился: а разве не принято планировать свадьбы ближе к выходным?
![](/images/2022/Feb2022/20/DSC_4506.jpg)
Мне пояснили: в республике сейчас настоящий свадебный бум (Узбекистан в XXI веке резко помолодел: средний возраст жителя – заметно меньше 30 лет), из всех городов и сёл республики молодые едут именно сюда, на площадь Регистан. Древность и Красота притягивают Молодость и Красоту. Словом, свадьбы – практически каждый день.
![](/images/2022/Feb2022/20/DSC_4502.jpg)
Непреодолимо притягивает, в том числе и туристов, ещё один самаркандский объект, охраняемый, кстати, ЮНЕСКО. Это «Шахи Зинда», мемориальный погребальный комплекс, основанный здесь ещё в XI-XII веках.
Этот гигантский комплекс мавзолеев тоже строил Тимур, и предназначен он был для особо отличившихся военачальников и близких родственников легендарного правителя, в том числе и для его любимой жены. Отделка стен – и внутренняя, и наружная – конечно же, потрясающая! Те же «фирменные» цвета, те же мозаика и майолика.
![](/images/2022/Feb2022/20/DSC_4518.jpg)
![](/images/2022/Feb2022/20/DSC_4529.jpg)
![](/images/2022/Feb2022/20/DSC_4522.jpg)
Но вы, напомню, уже к этому готовы – вы уже многое здесь видели! А вот молодые художники, которые проводят здесь целые дни: смотрят и учатся.
![](/images/2022/Feb2022/20/DSC_4537.jpg)
![](/images/2022/Feb2022/20/DSC_4525.jpg)
![](/images/2022/Feb2022/20/DSC_4539.jpg)
… Совсем недалеко от главного самаркандского базара, куда мы ещё заглянем, когда будем подбирать всё для плова (который так и не приготовим дома) находится мечеть Биби Ханум с прекрасно оформленным куполом. Посидите в её дворе – полюбуйтесь.
![](/images/2022/Feb2022/20/DSC_4975.jpg)
![](/images/2022/Feb2022/20/DSC_4972.jpg)
![](/images/2022/Feb2022/20/DSC_4967.jpg)
И непременно выберете время, чтобы заглянуть в ещё один мавзолей – ходжи Данияра (святого Даниила, Даниэля) на окраине Самарканда, у реки Сиаб. Это тоже объект ЮНЕСКО. И он также связан с именем Амира Тимура, который решил перевезти частицу праха святого в Самарканд, но, по легенде, на подъезде к городу караван верблюдов неожиданно остановился именно в этом живописном месте, где и решено было возвести мавзолей. Вот такую мусульманскую версию жизнеописания пророка, почитаемого также и в христианстве и иудаизме, нам здесь рассказали.
![](/images/2022/Feb2022/20/DSC_4556.jpg)
А ещё хорошо бы заглянуть в местный Центр ремесленников, где вам покажут уникальную коллекцию национальной одежды и посуды, а заодно и напоят отменным чаем или кофе.
![](/images/2022/Feb2022/20/DSC_4563.jpg)
![](/images/2022/Feb2022/20/DSC_4569.jpg)
![](/images/2022/Feb2022/20/DSC_4566.jpg)
![](/images/2022/Feb2022/20/DSC_4574.jpg)
Вы мне скажете: и всё равно это вполне можно осмотреть в Самарканде за один-два дня. Стоит ли приезжать сюда надолго? Очень даже стоит! По крайней мере, всего через несколько месяцев в этих краях можно будет очень увлекательно провести не меньше недели.
Потому что вот-вот появится новый Самарканд. А именно новый Silk Road Samarkand. И вообще тут всё будет по-новому. Как?
О будущем: небесные врата мечты
Примерно через полгода я приземлюсь в новом аэропорту Самарканда. Мой лайнер плавно затормозит на современной взлетно-посадочной полосе, и вскоре я войду в просторное, светлое здание аэропорта. И первое, что я увижу, вне зависимости от времени суток, это будет звёздное небо над головой.
Именно так задуман купол этого гигантского здания, чей облик уже сейчас вырисовывается сквозь строительные леса и металлоконструкции. И мне нужно лишь на несколько секунд зажмуриться, чтобы воочию представить себе то, о чем рассказывает красочная футуристическая, но вполне уже близкая к скорой реальности фотовыставка прямо на стройплощадке.
![](/images/2022/Feb2022/20/DSC_4582.jpg)
Но тогда, через полгода, я прямиком доеду отсюда всего за 15 минут до грандиозного комплекса Silk Road Samarkand, что и от центра города – в 20 минутах. Там, в комплексе, и поселюсь: в одном из восьми новёхоньких четырех- и пятизвёздочных отелей. Надо будет заранее прикинуть график знакомства с этим гигантским, по сути, городом-спутником Самарканда: успеть отметиться в каждом из множества ресторанов, прокатиться на лодке по каналу, потеряться в зарослях ботанического сада, заглянуть в лавочки Вечного города.
![](/images/2022/Feb2022/20/Eternal_City_Samarkand_Bakery_tandyr_samrkand_bread_samsa_and_Samarkand_Embroidery_Workshop_Urgut_School.jpg)
![](/images/2022/Feb2022/20/Rowing_Canal_01.png)
Недели на всё это может и не хватить. А ведь надо ещё вновь окунуться в чудо самаркандской архитектурной старины!
(Кто там сомневался, стоит ли приезжать в этот узбекский город больше чем на день-другой? Через полгода, поверьте, точно стоит!)
Я уже сейчас предвкушаю эту великолепную поездку, в которой старый и новый Самарканд, благодаря реализующимся сейчас амбициозным планам местной власти и местного бизнеса, подарит мне то, ради чего я и путешествую уже много лет по нашей слишком для меня необъятной (только 67 посещённых стран из, если не ошибаюсь, 252) планете: яркие, волшебные эмоции, восхищение мирозданием, творением высших сил и рук человека.
Да, эти обновлённые эмоции, эти образы – из скорого будущего. Но я представляю, переживаю их – практически как реальность – уже сейчас, после посещения строящегося нового Самарканда. После бесед с людьми, которые создают будущее города. Повседневно, без пафоса, но со спокойной уверенностью: город будет!
И он возникает практически на наших глазах.
Вас принимает международный аэропорт Самарканда
Что же увидит, помимо звёздного неба над головой, специальный корреспондент «Вести Туризм», приземлившись в новом самаркандском аэропорту всего через несколько месяцев? Просторный пассажирский терминал с 29 стойками регистрации и 6 выходами на посадку. Впечатляющий дизайн интерьеров: стильную, современную трактовку традиционного узбекского колорита, затем встретит туриста в самом Самарканде.
Рассказывает Дмитрий Мартыненко, директор коммерческого департамента управляющей компании Air Marakanda:
«Обновленный аэропорт Самарканда будет первым государственно-частным проектом в авиационной сфере Узбекистана. И это абсолютно новый подход в Узбекистане – как к управлению аэропортам и стандартам обслуживания пассажиров, так и к технологиям. Последующую эксплуатацию аэропорта будет осуществлять управляющая компания Air Marakanda.
Среди главных стратегических направлений для компании можно выделить развитие системы управления безопасностью полётов, повышение уровня обслуживания пассажиров и улучшение системы менеджмента аэропорта, модернизацию аэропортовой инфраструктуры с применением современных технологий, авиационной техники и механизмов. И все это в соответствии с международными требованиями по всем направлениям и концепцией защиты окружающей среды.
Кроме того, в стране создаются и новые авиакомпании – их уже три, на подходе 4-я, и власти Узбекистана поддерживают этот тренд.
Почему в международном аэропорту Самарканда решили построить новый терминал? Да потому, что у этого города – огромный туристический потенциал, для реализации которого не обойтись без обновления транспортной инфраструктуры. В прежние годы сюда обычно заезжали «на денёк» из Ташкента. Но ведь Самарканд как туробъект – даже ярче, чем кажется на первый взгляд! Это город Тимура, город уникальной архитектуры!
Наш аэропорт будет по-настоящему современным: новшества, которые мы здесь планируем, внедрены далеко не во всех аэропортах Центральной Азии. Инвестиции в его создание составляют около $80 миллионов».
Будет ли востребован новый терминал международного аэропорта? Наверняка. У Самарканда – со времён Великого Шёлкового пути – выгодное географическое положение. Внутренний туризм в Узбекистане стал в последние годы развиваться, а с появлением нового аэропорта все регионы Узбекистана, да и соседний Таджикистан смогут использовать его как транзитный хаб. Рассчитывают здесь и на множество путешественников из других стран: до пандемии часто приезжали в Самарканд гости из ряда мусульманских государств – Малайзии, Индонезии и других, а также немецкие туристы.
В 2019 году, до пандемии, старый самаркандский аэропорт принял 480 тысяч пассажиров. И лишь 52 тысячи из них прилетели с целью туризма. Новый терминал сможет обслуживать до 2 миллионов пассажиров в год.
Если же говорить о российских направлениях, то к 2026-2030 годам здесь планируется принимать рейсы не только из Москвы и Санкт-Петербурга, но и из Краснодара, Воронежа, Екатеринбурга, Красноярска и других городов-миллионников. Кроме того, аэропорт планирует развивать рейсы в Тбилиси, Баку, Душанбе, Минск, Киев. На очереди – также европейские страны и даже Нью-Йорк, в котором вообще-то немаленькая узбекская диаспора. Ну, и, конечно, китайское, корейское направления.
Оазис в 260 гектаров
В своей презентации Silk Road Samarkand – многопрофильного туристического комплекса, который планируют тут, в восточной части города, открыть в 2022 году, Артём Владимирович Егикян, генеральный директор управляющей компании Silk Road Samarkand, не раз употреблял слово «курорт». В первые минуты мне это казалось странным: ну да, отельный комплекс мирового уровня, но курорт – это ведь несколько шире – другие задачи. Но, по мере рассказа Артёма Владимировича, становилось ясно: курорт – это, пожалуй, даже довольно скромно сказано.
Если амбициозные планы создателей комплекса будут полностью реализованы (а в этом, впрочем, сомнений у меня не возникает), то речь нам предстоит вести не просто о курорте и не только о новой достопримечательности Самарканда, но и о некоем рукотворном супер-оазисе всей Центральной Азии. Что до статуса курорта, то – да: комплекс объединит не только объекты размещения, но и зоны отдыха, медицинского и оздоровительного туризма, да ещё и историко-культурные территории, структуры масштабного делового центра.
![](/images/2022/Feb2022/24/Arch_02_1.png)
![](/images/2022/Feb2022/24/Congress_Center_04_1.jpg)
Это четырёх- и пятизвёздочные отели мирового уровня, международный конгресс-центр и другие бизнес-пространства, дендропарк, общественные зоны, рестораны, кафе и бары, этно-культурные объекты. Ещё несколько лет назад о таких масштабах в Самарканде и помечтать не решились бы. Но – в Узбекистане наступают новые времена, уверили меня здесь, и теперь можно тут не только мечтать, но и делать, создавать, строить!
В своё время грандиозные дворцы – и во имя красоты, и для просвещения – строили Тимур и Улугбек. Создатели Silk Road Samarkand, похоже, замахнулись на то, чтобы в каком-то смысле стать их продолжателями. Причём в тех самых местах, где со II века до нашей эры до XV века нашей эры проходил Великий шелковый путь, имя которого получил и новый комплекс.
Silk Road Samarkand, напомним, всего-то в 20 минутах езды от исторического центра, в 15 минутах от нового международного аэропорта и в 25 минутах от железнодорожного вокзала. Его спланировали вдоль берегов Самаркандского гребного канала, где некогда проводились масштабные соревнования, а теперь по его берегам протянутся прогулочные зоны. К северу от канала расположится бизнес-кластер: Международный конгресс-центр и 4 роскошных отеля. Южнее – ещё 4 бутик-отеля санаторно-оздоровительного профиля, а также эко-деревня, историко-этнографический комплекс «Вечный город» и торговые объекты.
Вся среда гармонично спроектирована в традиционной стилистике, напоминающей о величественных арках «Гур-Эмира», площади Регистан, «Шахи Зинда». Живописные пешеходные и велодорожки (велосипед возьмёте напрокат) приведут вас через парковые зоны, для которых закуплено более 15 тысяч только лиственных деревьев, а также 6000 хвойных и более 4000 вечнозелёных.
Общий номерной фонд всех отелей – около 1 200 номеров. Расскажем о них подробнее. Слева от конгресс-центра откроет свои двери 22-этажный пятизвездочный отель Samarkand Regency Amir Temur на 233 номера (в том числе 2 президентских люкса), он первым на территории Центральной Азии войдёт в ассоциацию ведущих отелей мира LHW.
![](/images/2022/Feb2022/20/Samarkand_Regency_Amir_Temur_Sky_Bar_03.jpg)
Отель Savitsky Plaza (назван именем Игоря Савицкого, заслуженного деятеля искусств Узбекской ССР и коллекционера авангардного искусства) с номерным фондом в 175 номеров, помимо всего, привлечёт внимание своим особенным дизайном интерьеров.
![](/images/2022/Feb2022/20/Savitsky_Plaza_Facade_03.jpg)
Ещё два отеля, о которых мы уже рассказывали в интервью с их кластерным генеральным менеджером Чарли Янгом, – Silk Road by Minyoun (241 номер) и Lia! by Minyoun Stars of Ulugbek (170 номеров) – будут управляться крупной китайской сетью Minyoun Hospitality.
![](/images/2022/Feb2022/20/Silk_Road_by_Minyoun_Lobby_Lounge_04.jpg)
![](/images/2022/Feb2022/20/Lia_by_Minyoun_Stars_of_Ulugbek_Foodrink_and_Dining_Room_02.jpg)
Все отели северного кластера будут оснащены ресторанами, фитнес-центрами, конференц-залами и переговорными комнатами, а в пятизвездочных отелях будут также представлены SPA & Wellness центры, бассейны и бары с панорамными видами.
Здесь же, в северной зоне комплекса уже сейчас поднимается масштабное строение. Это и есть международный конгресс-центр с многофункциональным конференц-залом, президентским и VIP-залами, комнатами для делегаций и для переговоров, банкетной и выставочной территориями.
Южную часть комплекса Silk Road Samarkand, как мы уже отмечали, займёт медицинский кластер (366 комнат) под общим брендом Wellness Park Hotels. Это 4 бутик-отеля различного медицинского профиля: превентивная медицина, детокс, восстановительная медицина с программами омоложения, лечение суставов и позвоночника, пульмонология, респираторные заболевания.
![](/images/2022/Feb2022/20/DSC_4691.jpg)
На втором этаже каждого из этих бутик-отелей будут находиться оздоровительные центры. Проконсультировавшись у местных врачей и получив назначения тех или иных процедур, гости также смогут воспользоваться услугами косметологов, массажистов, грязелечением, лечебным душем, инфракрасной сауной, барокамерой. Программы будут предлагаться разного содержания и сроком от 7 до 21 дня.
И, да! - всё это сейчас строится.
![](/images/2022/Feb2022/20/DSC_4639.jpg)
![](/images/2022/Feb2022/20/DSC_4643.jpg)
![](/images/2022/Feb2022/20/DSC_4641.jpg)
Поистине жемчужиной комплекса Silk Road Samarkand станет «Вечный город». Мы застали его возведение практически на стадии дизайна и отделки. Мастера мозаики укладывали плиточку к плиточке. Живописцы колдовали над потолками – их полностью украсит самаркандская роспись.
![](/images/2022/Feb2022/20/DSC_4653.jpg)
![](/images/2022/Feb2022/20/DSC_4665.jpg)
![](/images/2022/Feb2022/20/DSC_4668.jpg)
![](/images/2022/Feb2022/20/DSC_4675.jpg)
В этих стилизованных под эпоху Тимуридов кирпичных стенах, отделанных мозаикой и майоликой, будут представлены 11 популярных узбекских ремёсел из разных регионов страны. В самаркандском секторе будут демонстрировать свои умения мастера вышивки, чеканки по меди, лаковой миниатюры. В зоне Ферганской долины будут представлены керамика, изделия из шелка и атласа, национальные одежды. Далее расположатся зоны Хорезма, Каракалпакии.
«Все привлеченные сюда народные мастера будут обеспечены достойной зарплатой, жильем и трёхразовым питанием, – поясняет Джуракул Иноятов, директор Объединения ремесленников и мастеров «Усто». – Но отбирать, конечно, будем самых лучших – знающих традицию и привносящих в неё что-то своё, личное».
Через искусственную реку вокруг «Вечного города» перебросят 6 мостов, по которым будут подвозиться на базар свежие фрукты и овощи, специи, сухофрукты.
Ну, и как же без национальной кухни, её самаркандского самобытного «почерка»? Да, будут тут работать кафе и рестораны – исключительно аутентичные. Фрукты и овощи будут поставлять из близлежащих теплиц.
Как рассказал мастер по озеленению, кандидат биологических наук, агроном Ёркин Ходжаев, помимо теплиц, здесь уже высажены и каждый день высаживаются (примерно по 300 штук в день!) деревья из Италии, Германии, Нидерландов, местные яблони, груши, инжир, герань. Более 25 000 растений будет! Одной только сакуры – 5 видов, есть даже лавровишня. Вот такой город-сад на 180 гектарах. Выбирали для него именно те растения, которые должны прижиться в местном климате.
![](/images/2022/Feb2022/20/DSC_4615.jpg)
![](/images/2022/Feb2022/20/DSC_4628.jpg)
К каждому дереву будет подведена система орошения с дозировкой. И при каждом дереве – табличка с QR-кодом, с помощью которого турист сможет считать о нём нужную информацию. Да ещё и 80 тонн семян газона завезено и скоро будут сеять. Словом, создаются первый дендрарий на территории Узбекистана и, одновременно, прекрасная зона отдыха.
«На самом деле, времени у нас не так много», – говорит Ёркин Ходжаев. – Надо бы завершить все посадки до марта, до жары».
Вот такой современный перекресток Великого Шёлкового пути, его сегодняшняя реинкарнация. Пересечение традиций парфянской, исламской и даже эллинистической культур. Кстати, автор и куратор проекта – личность в Узбекистане известная: художник Бобур Исмоилов.
«Создаём национальный туристический бренд»
Артём Владимирович Егикян ведёт свою презентацию увлечённо. Рассказывая о каждой из точек на схеме, он, кажется, видит не чертежи и планы, а реальные, полные проживающего и развлекающегося здесь разнонационального люда, здания и кварталы, мелькающие по каналу прогулочные суда, , рыбаков у кромки искусственного водоёма, концерт на площади перед «Вечным городом». Он мечтает, рассказывает о своей мечте и, что самое главное, каждодневно продвигается к её воплощению.
![](/images/2022/Feb2022/20/ANV_9458.jpg)
А мы задаём ему привычные журналистские вопросы:
«Какую загрузку планируете?»
«В низкий сезон – 25%, в высокий – 75%»
«Почему в комплексе нет популярных международных отельных брендов?»
«У нас цель иная – создать свой, национальный бренд».
«Как собираетесь решать проблему кадров?»
«В Самарканде есть Университет туризма, сотрудничаем с ним, организуем там и повышение квалификации будущего персонала. Примерно 500 выпускников этого вуза планируем привлечь в сервисные службы, некоторых уже присмотрели и начинаем нанимать. Но пригласим и специалистов из Англии, России, Казахстана, Турции, Италии. При полной загрузке потребуется 1700 сотрудников, а в первый год работы – 1000-1200».
«Откуда ждёте туристов, а может, и паломников?»
«Ведём переговоры с туроператорами, в том числе и с российскими. Обязательно проведём несколько роуд-шоу, в том числе и в России. Но основная ставка – всё же на Азию, арабские страны, Европу. Что до паломников, то в 25 километрах отсюда, строится мечеть, при ней будут и отели, и дома для паломников примерно на 360 номеров. Это реставрация большого мемориального комплекса Имама аль-Бухари. Именно туда через некоторое время паломники и будут совершать малый хадж. То есть – это не совсем наша публика».
«Развлечения в Silk Road Samarkand – только для постояльцев?»
«Чтобы отдохнуть в Silk Road Samarkand, совсем не обязательно будет поселяться в наших отелях: можно, например, арендовать на выходные одну из вилл - их вместимость от 4 до 10 человек, можно просто погулять с семьёй хоть весь день, нигде не поселяясь, воспользовавшись велосипедами или самокатами, которые будут доступны для аренды. Думаю, будут сюда приезжать люди и просто вкусно поесть. Кухня, в первую очередь, понятно, будет ориентироваться на национальную, узбекскую традицию, но в отдельных ресторанах планируем и европейскую, китайскую специализации. Отдельно – мясной и пивной рестораны. Есть, из чего выбрать!»
Плов плову рознь: репортаж со слюной в горле
И тут самое время поговорить о плове. Понимаю, гурманство – в каком-то смысле грех. Но, может, самый простительный из грехов? А по мне, если честно, вовсе не грех.
Помнится, лет десять назад я довольно долго вразумлял, но так, похоже, и не вразумил одну московскую компанию, позиционировавшую себя в качестве эксперта в гастрономическом туризме. Рецепт азербайджанского плова она иллюстрировала на своём сайте красочным фото… плова узбекского. Полноте, возмутился я тогда, это ведь два разных блюда, которые объединяет разве что рис. И которые, даже при наличии этой «общности», отличаются друг от друга примерно так же, как, скажем, испанская паэлья от итальянского ризотто.
Но вы-то, читатель, наверняка не опростоволоситесь! Потому что вы знаете: плов плову рознь.
Впрочем, плов самаркандский – он вообще-то и среди узбекских особенный. Вот расскажу сейчас, как его правильно готовить, и вы со мной, не сомневаюсь, согласитесь.
Мастер-класс по приготовлению настоящего самаркандского плова преподали нам в уютнейшем предместье Самарканда – этно-деревне Конигиль.
![](/images/2022/Feb2022/20/1.jpg)
Основной её профиль – это, надо сказать, не еда, а изготовление уникальной шёлковой бумаги, по старинной китайской технологии: из коры шелковицы (она же тутовник). Процесс её производства нам тут продемонстрировали во всех подробностях.
![](/images/2022/Feb2022/20/2.jpg)
Как и разнообразные красивейшие изделия, которые из этого особой изысканности материала изготавливаются: от открыток и книг, до одежды, украшений, сумочек.
![](/images/2022/Feb2022/20/3.jpg)
А ещё тут, по территории этно-деревни, просто приятно погулять – в паузах между этапами приготовления самаркандского блюда блюд. Да, я о плове.
Кормят в Узбекистане вкусно. В этом мы могли убеждаться тут день от дня. Была и шурпа, были и кебабы. Были и, к слову, очень неплохие местные сухие вина.
![](/images/2022/Feb2022/20/4.jpg)
![](/images/2022/Feb2022/20/5.jpg)
![](/images/2022/Feb2022/20/51.jpg)
Но без плова (кто возразит?) в Центральной Азии стол – не стол.
Чем же своеобычен (и, поверьте, потрясающе вкусен) плов самаркандский? Сейчас узнаете.
Начнём, однако, с оговорки. Надеюсь, вы понимаете, что, если у вас нет настоящего чугунного казана, то вы можете дальше не читать (да-да, в своей любимой кастрюльке made in China варите, без обид, не плов, рисовую кашу с мясом).
Начали! Выкладываем на большой стол всё, что понадобится для плова: рис, мясо (в нашем случае была говядина, но она должна быть непременно жирная и желательно с мозговой косточкой; но я вообще-то больше люблю плов на баранине), морковка (если найдёте жёлтую – идеально, но, в крайнем случае, сойдёт и обычная), лук, чеснок (головками), растопленный курдючный жир, рафинированное растительное масло (лучше льняное или кунжутное), перец (острый!), нут (замоченный накануне вечером, а с утра отваренный) и специи (зира – непременно, но не помешают также изюм и ягоды барбариса).
![](/images/2022/Feb2022/20/6.jpg)
Не спрашивайте, сколько чего. Вот столько – см. фото. Получающимся из всего этого и в таких пропорциях итоговым блюдом можно накормить (даже если все добавку попросят… а они попросят) человек 10.
Перво-наперво режем морковку. Это долго, лучше в несколько пар рук, потому что её надо много, очень много: плов морковкой не испортишь. Резать, предварительно, конечно, очистив, следует длинными широкими полосками, а посему сначала разрежьте каждую морковину вдоль на две половинки, а потом половинку кромсайте полосками по всей длине.
![](/images/2022/Feb2022/20/7.jpg)
![](/images/2022/Feb2022/20/8.jpg)
Мясо. Не мельчите – высохнет: только большие куски, вместе с костями (помните о мозговой косточке, если у вас говядина).
![](/images/2022/Feb2022/20/9.jpg)
Лук (тоже много!) – большими кольцами. А вот чеснок не вздумайте разделять на дольки: исключительно целиком. Жгучие красные перцы, типа чили, тоже не следует резать (да не пугайтесь вы – их, в конце концов, не обязательно съедать… хотя я люблю).
А в это время у вас уже не просто разогрет казан, но в нём ещё раскаляется курдючный жир, в который можно добавить чуть-чуть растительного масла.
![](/images/2022/Feb2022/20/10.jpg)
Первым в чрево казана проследует как раз мясо. Ему здесь томиться и томиться – в этом кипящем жиром вулкане.
![](/images/2022/Feb2022/20/11.jpg)
![](/images/2022/Feb2022/20/12.jpg)
А мы пока погуляем минут 40.
![](/images/2022/Feb2022/20/13.jpg)
![](/images/2022/Feb2022/20/14.jpg)
![](/images/2022/Feb2022/20/15.jpg)
Я вовремя вернулся: хозяйка уже добавляет к мясу лук. А ещё минут через 10 – и морковь. Да-да, всю-всю, которую нарезали.
![](/images/2022/Feb2022/20/16.jpg)
Поливаем это варево кипятком и посыпаем всем, что было припасено: нут, специи и проч. Перчики и чеснок аккуратно раскладываем поверху последними и как можно эстетичнее. Чтобы красиво было. Поверьте: красота исполнения всех этих операций напрямую влияет на вкусность результата. Не удержусь и, развивая мысль великого Бродского, скажу, эстетика предвосхищает и опережает не одну лишь этику, но ещё и гастрономию. Так что делаем всё красиво!
![](/images/2022/Feb2022/20/17.jpg)
![](/images/2022/Feb2022/20/18.jpg)
![](/images/2022/Feb2022/20/19.jpg)
И вот наше чудо кулинарно-изобразительного искусства сформировано. Накрываем его крышкой. Не перемешивая: все эти роскошные ингредиенты сами разберутся, что чем пропитывать и ароматизировать.
![](/images/2022/Feb2022/20/20.jpg)
А мы опять идём гулять.
![](/images/2022/Feb2022/20/21.jpg)
![](/images/2022/Feb2022/20/22.jpg)
![](/images/2022/Feb2022/20/23.jpg)
![](/images/2022/Feb2022/20/24.jpg)
![](/images/2022/Feb2022/20/25.jpg)
![](/images/2022/Feb2022/20/26.jpg)
О, хозяйка, не прошло и получаса, зовёт! Я, говорит, сейчас рис засыпать буду. Подбегаем с фотокамерой наперевес. И что мы первым долгом видим в казане? Слой марли, плотно перекрывающий всё, что внизу. Вот на него-то сейчас и будет засыпан рис. Необычно, правда? Лично я впервые с технологией сталкиваюсь.
![](/images/2022/Feb2022/20/27.jpg)
Высыпан весь рис. Залито всё сверху – практически до полусупного состояния – горячей водой. Можно вновь закрывать крышку.
![](/images/2022/Feb2022/20/28.jpg)
И отправляться на экскурсию по изготовлению шёлковой бумаги. А содержимое нашего казана пусть с часик поживёт своей сложной внутренней жизнью.
![](/images/2022/Feb2022/20/29.jpg)
![](/images/2022/Feb2022/20/31.jpg)
![](/images/2022/Feb2022/20/32.jpg)
![](/images/2022/Feb2022/20/33.jpg)
И вот мы дождались: плов готов! Он выкладывается на блюда практически в обратном процессу приготовления порядке. Последними будут разложены кусочки сочнейшего мяса, предварительно извлечённого с самого дна казана и теперь уже некрупно нарезанного.
![](/images/2022/Feb2022/20/34.jpg)
![](/images/2022/Feb2022/20/35.jpg)
![](/images/2022/Feb2022/20/36.jpg)
![](/images/2022/Feb2022/20/37.jpg)
Большая мозговая кость достанется старшему мужчине в этом застолье.
(Догадайтесь, кому)
![](/images/2022/Feb2022/20/38.jpg)
![](/images/2022/Feb2022/20/39.jpg)
… Ну, и как вам мой гастрорепортаж со слюной в горле? Возбудил аппетит?
Меня же, пока вспоминал и писал, накрыло, сознаюсь, чувство глубокого сожаления: почему я тогда съел всего две порции?!
Впрочем, непременно наверстаю – в свой следующий приезд в Самарканд.
Ведь надо же увидеть, во что воплотились мечты и идеи тех, кто, вдохновившись прошлым, создаёт здесь будущее.
А заодно и плова поесть. Желательно, в запас – как, говорят, это делают верблюды.
Константин Исааков
Фото автора и Анвара Ильясова
-0-
КИ