images/2021/Dec2021/22/DSC_4698.jpg

Чарли Янг: «К Форуму ШОС мы сформируем в каждом из наших 2 самаркандских отелей высокопрофессиональную команду»

22 декабря 2021 18:56:24
В Узбекистане пока нет опыта создания лакшери-отеля, тем более в уникальной концепции Minyoun, но мы этот опыт уже сейчас нарабатываем.

Наш специальный корреспондент недавно побывал в Самарканде, старинном узбекском городе, неподалёку от которого строится грандиозный современный туристический комплекс Silk Road Samarkand. Это фактически целый город – многопрофильный курорт, о котором мы вам еще расскажем и который планируется сдать в эксплуатацию в первом полугодии 2022 года. Судя по представленному проекту, комплекс Silk Road Samarkand станет в самое ближайшее время центром притяжения туристов со всего мира.

А пока, на этапе предоткрытия, мы побеседовали  с Чарли Янгом, кластерным генеральным менеджером двух отелей этого комплекса: Silk Road by Minyoun (5*) и Lia by Minyoun Stars of Ulugbek (4*).  Отели переданы под управление известной в Китае и в целом в азиатском мире сети Minyoun, оставаясь в собственности у узбекской стороны.

Вести Туризм. Расскажите, пожалуйста, об особенностях тех отелей, которыми вы управляете. Чем они выделяются среди других объектов комплекса?

Чарли Янг. Китайская сеть Minyoun будет представлена в Узбекистане двумя брендами: Lia by Minyoun Stars of Ulugbek – это бренд четырёхзвёздочной концепции, а Silk Road by Minyoun – пятизвёздочной. Это наши первые два проекта в Центральной Азии,  планируемые к открытию.

Всего же в сети Minyoun – 15 брендов. В основном, отели представлены в Китае – их здесь 155, и все пятизвездочные. Но есть объекты ещё в пяти странах, в том числе во Франции (в Париже), в Малайзии и в Сингапуре.

ВТ. На какого клиента каждый из двух строящихся в Узбекистане отелей ориентирован – только ли на китайских туристов?

Чарли Янг. Поскольку китайский туристический рынок – крупнейший в мире, понятно, что основная целевая аудитория обоих отелей планируется из Китая. Однако мы ориентируемся, конечно же, и на российский, на европейские рынки.

ВТ. Будет ли работать в этих двух отелях менеджмент из Китая?

Чарли Янг. Конечно, на топовые позиции управленцев – такие, как заместитель генерального менеджера, финансовый директор и некоторые другие, нам предстоит привлекать именно китайских профессионалов: в Узбекистане пока нет специалистов по развитию нашего бренда – в стране нет ни лакшери-отелей, ни понимания самой концепции Minyoun. Ну, а service staff, безусловно, будет набираться из местных жителей, с которыми планируем проводить детальные тренинги – чтобы люди научились работать на должном уровне. И уровень это очень высокий.

ВТ. Какова, по вашему мнению, специфика работы в Узбекистане? Чем она отличается от китайской?

Чарли Янг. Есть три основных вызова в процессе внедрения стандартов роскошного пятизвёздочного отеля концепции Minyoun. Первый и, наверное, главный – в этом разница между китайским и узбекским рынками: в Китае наработан большой опыт эксплуатации отелей лакшери-класса, людям не нужно объяснять азы, которые, по идее, должны уже быть известны тем, кто приходит работать в пятизвёздочный отель. На это неизбежно уйдёт дополнительное время. Трёхзвёздочный отель в этих краях открыть было бы легко. А вот пятизвёздочный, да ещё в уникальной концепции Minyoun – гораздо труднее. Просто нет в Узбекистане подобного опыта.

Второй момент – материальная база в самых разных её аспектах. Это, в первую очередь, касается продуктов: необходимо, чтобы в меню были определённые китайские блюда, а значит, нужны и определённые продукты. Я не говорю, что здесь они плохие – они просто другие, и это очень тонкий момент. Предстоит также положить огромные силы – на то, чтобы отель соответствовал китайским и международным стандартам питания.

Ну, и третья проблема – в собственно операционной деятельности и в продвижении: нужно нарабатывать умение продвигать отель не только на локальном рынке, но и на рынках международных. Опять же нужно будет тренировать кадры – и уже на этапе предоткрытия.

ВТ. Приходилось ли вам работать с российскими туристами?

Чарли Янг. Да, конечно. Я ведь трудился в пятизвёздочном отеле в городе Урумчи, в котором основной поток зарубежных туристов был как раз из России.

ВТ. Вы, господин Янг, – отельер с большим опытом. Расскажите о нём, пожалуйста.

Чарли Янг. Да, у меня есть опыт работы в отелях (и не только китайских) на самых разных позициях. В том числе и в качестве генерального менеджера на этапе предоткрытия. И сейчас, рассказывая вам о вызовах, о проблемах предоткрытия двух отелей в Узбекистане, я основывался на своём аналогичном опыте в Лаосе, поскольку ситуация – очень похожая. Всё это ожидает меня и здесь. Например, то, что местный service staff, как правило, не говорит по-английски, и потребуется дополнительный персонал для осуществления коммуникации с сотрудниками. Похожие проблемы были в Лаосе и с продуктами для китайских блюд: их не всегда можно было найти в этой стране – приходилось что-то привозить из Китая.

Всё это (обучение персонала, подготовка материальной базы) требует много времени. А потому, если в Китае для открытия пятизвёздочного отеля необходимо примерно полгода, то в Лаосе, помнится, процесс подготовки затянулся на гораздо более длительный период. Думаю, так же будет и в Узбекистане. Но всё это – решаемые проблемы. Тем более, что лаосские уроки нам наверняка помогут.

ВТ. Сколько времени, по вашей оценке, займёт подготовительный период в Узбекистане?

Чарли Янг. На самом деле, 6 месяцев – это стандартное время, которое обычно отводится на подготовку к открытию такого отеля. И мы постараемся в него уложиться. Самым важным этапом при этом, замечу, является привлечение топ-менеджмента: людей, которые уже найдены нами в Китае и даже уже приезжают сюда, в Самарканд, а кто-то из них и приступил к работе. В дальнейшем, набирая остальных людей  – от рядовых сотрудников до супервайзеров и служащих среднего звена, мы будем обучать, интенсивно тренировать их в соответствии с нашими требованиями к каждой позиции. На такую учебу обычно минимально закладывается три месяца, а потом, уже в процессе работы, step by step, совершенствуются навыки персонала во всех аспектах  операционной деятельности.

Ну, и очень важный момент. Поскольку в 2022 году Самарканд станет местом проведения Форума ШОС, то мы к этому времени намерены сформировать здесь, в наших отелях группы Minyoun, высокопрофессиональную команду специалистов отельного бизнеса, усилив её наставниками из Китая, которые и будут готовить местный персонал к работе на высочайшем уровне сервиса.

Ежегодно группа Minyoun проводит внутренние соревнования по направлениям работы: ресторанный сервис, фронт-офис и так далее – и в каждом отеле выбирается лучший мастер своего дела. Именно на этих супер-профессионалов и предстоит ориентироваться будущим служащим Silk Road by Minyoun и Lia by Minyoun Stars of Ulugbek.

Беседовал Константин Исааков

Самарканд – Москва

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2022 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников