images/2022/March/21/16107257_1364853096900677_573826193118107760_o.jpg
На вечере поэзии 60-х годов XX века в московском клубе «Китайский лётчик Джао Да». 18 января 2017 года. Иных уж нет…

В салоне, в музее и в фойе театра: где в Москве проходят литературные чтения

21 марта 2022 10:55:37
21 марта - Всемирный день поэзии.
Вести Туризм

21 марта 2022 года. Москва. Вести Туризм.

В честь Всемирного дня поэзии портал discovermoscow.com публикует подборку мест, где можно послушать чтение с листа и литературный слэм, а также посмотреть спектакли по поэтическим произведениям современных авторов.

Поклонникам классической и современной словесности придутся по вкусу творческие вечера в Музее Серебряного века, который располагается на проспекте Мира. Здесь организуются циклы встреч и литературных вечеров, ориентированных на разную аудиторию — для молодежи и для взрослых. Один из примеров — клуб для подростков от 13 до 15 лет «Ирландское рагу». Ведущий — писатель, поэт и педагог Алексей Олейников. Занятия в литературном клубе построены на дискуссиях «обо всем на свете»: аниме, сценарии, драматургия, проза и поэзия, стендап, сторителлинг, фристайл-рэп, история, конспирология, мифология, магия и психология.

Фанатам современной культуры придется по душе одна из новейших столичных площадок, фокусирующихся на воплощении разнообразных текстуальных практиках — арт-пространство Центр Вознесенского. Здесь можно услышать экспериментальную поэзию, побывать на презентации новых книг или послушать лекции ведущих исследователей. В Центре регулярно проходят художественные выставки, работает театральная лаборатория, проводятся кинопоказы и встречи с авторами.

Любители русского языка могут посетить Центр славянской письменности «Слово» на ВДНХ. Здесь посетители услышат и увидят, как развивалось слово в устной и письменной речи. Кроме этого, в Центре устраивают тематические мероприятия — творческие встречи и лекции. Так, накануне Всемирного дня поэзии преподаватель лицея НИУ ВШЭ и Филипповской школы Наталья Ладохина расскажет книгофилам о том, как далеко может зайти поэт в погоне за идеальной формой и как выдуманное одним человеком слово может стать фактом языка на примерах творчества известных футуристов: Владимира Маяковского, Василия Каменского и Давида Бурлюка.

Для искателей необычных культурных мест подойдет Электротеатр Станиславский, оно же «Электрозона», — открыт для всех. Здесь читают стихотворения прямо на лестнице, дают концерты в гардеробе и устраивают выставки прямо в фойе.

На протяжении восьми лет в Зверевском центре современного искусства работает литературный салон «Премьера». Здесь проходят поэтические чтения и вечера. Например, в феврале 2022 года, в «Премьере» состоялась презентация сборника короткой прозы Владимира Гуги «Путь пса». В рамках мероприятия прошла театрализованная читка рассказов и было организовано неформальное общение участников действия и зрителей.

Еще больше интересных фактов о местах, где проводят литературные вечера — на портале discovermoscow.com.

О проекте литературных чтений Благотворительной акции «Турбизнес с открытым сердцем» 1 июня 2022 года, в Международный день защиты детей читайте здесь.

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2022 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников