images/2022/Oct2022/14/pic1.jpg

В первую подборку Гида MICHELIN в Стамбуле вошли 53 ресторана

14 октября 2022 18:46:23
TURK Fatih Tutak получил две звезды MICHELIN. 4 ресторана отмечены одной звездой MICHELIN, еще 10 получили награду «Биб Гурман». Зелёная звезда MICHELIN присуждена ресторану Neolokal за его экологические инициативы.
Вести Туризм

14 октября 2022 года. Москва. Вести Туризм.

Как мы уже сообщали, компания Michelin представила новейшую первую подборку ресторанов Гида MICHELIN в Стамбуле на 2023 год. Рассказываем о подробностях.

В список вошли 53 ресторана, благодаря которым гастрономическая карта Стамбула произвела большое впечатление на инспекторов Гида MICHELIN.

Среди этих ресторанов 10 получили награду «Биб Гурман», а еще 4 были отмечены одной звездой MICHELIN. Ресторан Neolokal получил зеленую звезду MICHELIN за новаторский подход к устойчивой гастрономии в дополнение к звезде Красного гида MICHELIN. Наконец, ресторан TURK Fatih Tutak дебютировал сразу с двумя звездами MICHELIN, которых он удостоился за превосходные блюда.

«Представление первой подборки ресторанов Гида MICHELIN в Стамбуле является историческим моментом как для наших инспекторов, так и для этого уникального города, – заявил Гвендаль Пуленнек, международный директор Гидов MICHELIN. – Наша подборка из 53 ресторанов, в том числе расположенных в пятизвездочных отелях, освещает все широту этого кулинарного ландшафта, где представлено множество талантов, которые гордятся своей самобытностью и традициями, но в то же время открыты миру. Стамбул всегда был выдающимся культурным и туристическим центром; сейчас с помощью Гида MICHELIN мы надеемся показать местным и иностранным гурманам, что это еще и превосходный гастрономический центр».

Ресторану TURK Fatih Tutak присуждены две звезды MICHELIN

Ресторан TURK Fatih Tutak, расположенный в районе Шишли Бомонти на европейской стороне Стамбула, – это современное нетривиальное заведение для гурманов, ищущих типичные вкусы Турции, которые получают новую оригинальную трактовку шеф-повара Фатиха Тутака. Этот талантливый мастер, международная карьера которого сводила его с кулинарной элитой всего мира, вернулся в Турцию в 2019 году и открыл свой ресторан высокой кухни.

Кулинарные произведения Фатиха – часто отмеченные фирменной кислинкой и копчеными нотками – понятны, выверены и, что еще более важно, проникнуты любовью к родине и своим корням. Знаменитые манты (посвящение матери шеф-повара) обрели культовый статус наравне с подачей десерта, которая происходит на открытой кухне.

4 ресторана отмечены одной звездой MICHELIN

Отражая совершенство стамбульской гастрономической панорамы, четыре ресторана, объединенные верностью турецким продуктам и вкусам, получили по одной звезде MICHELIN. Ресторан Araka в Еникее предлагает скрыться от городской суеты. Здесь шеф-повар Зейнеп Пынар Ташдемир составляет меню из очень индивидуальных и смелых блюд с акцентом на сезонные овощи и травы. Острые, кислые и пряные вкусы прекрасно сочетаются и уравновешивают друг друга, как например в пюре из тыквы, приправленном заатаром, которое подается с маринованными овощами и теплыми оливками в остром соусе.

Кухня ресторана Mikla в районе Бейоглу Пера раскрывает анатолийские традиции в новом свете. Охватывая все богатство и разнообразие турецких продуктов, блюда здесь таят в себе настоящий взрыв вкуса. Моментально обваренный, а затем обжаренный на гриле осьминог, вкус которого подчеркивает сладковатая глазурь, в сочетании с салатом из портулака и маринованной стручковой фасоли, – вот только одно из блюд, покоривших инспекторов MICHELIN.

Расположенный в комплексе Salt Galata ресторан Neolokal также специализируется на типично анатолийской кухне. Смелые техники и кулинарные инновации приводят к созданию блюд, которые призваны служить прочным мостом между традициями и современностью, как, например, пряные «капкейки» из булгура и вкуснейший куриный демиглас с приправами, увенчанный хрустящим картофелем и подаваемый со сливочным соусом. Наконец, ресторан Nicole в районе Бейоглу Томтом предлагает утонченную кухню, в которой традиционные турецкие рецепты встречаются с ближневосточными специями. Шеф-повар Серкан Аксой, начавший свою карьеру в Бодруме, уделяет особое внимание происхождению продуктов и сотрудничает с сетью этичных местных производителей. Его долма с копченым йогуртом и нежным ягненком, подчеркнутая соусом из выпаренного виноградного сока, очаровала команду Гида.

Экологические инициативы Neolokal удостоены зеленой звезды MICHELIN

Стремясь отметить в своих подборках рестораны, ориентированные на более устойчивую гастрономию, в 2020 году составители Гида MICHELIN представили новую награду: зеленую звезду MICHELIN.

Neolokal получил этот престижный знак отличия за заботу об экологии и этичность своей деятельности. В этом ресторане, который сотрудничает с прошедшими тщательный отбор производителями, шеф-повар Максут Ашкар и его молодая команда особо преданы делу сбережения и популяризации кулинарного наследия Турции, часть которого уже стала редкостью.

10 ресторанов получили награду «Биб Гурман»

Награда «Биб Гурман» привлекает особое внимание читателей Гида MICHELIN, так как она присуждается ресторанам, предлагающим отличные блюда по разумным ценам. За превосходное соотношение цены и качества отмечены 10 стамбульских заведений.

Поклонникам традиционной турецкой кухни следует посетить ресторан Pandeli, расположенный сразу за Египетским базаром и украшенный великолепным декором из синей керамики.

Популярное заведение Karaköy Lokantasi среди прочего также покорило инспекторов многочисленными отменными мезе и своим меню с исключительным соотношением цены и качества.

Ресторан Alaf отличается более стильной обстановкой. Великолепные блюда, приготовленные шеф-поваром Дениз, созданы сразу по нескольким традициям и прекрасно подходят к представленным в меню многочисленным коктейлям.

В ресторане Aheste под руководством шеф-повара Волкана Тюре царит более романтичная атмосфера, в которой можно попробовать местные турецкие деликатесы, а также несколько более оригинальных творений, в том числе подходящих вегетарианцам.

Любители современности не должны пропускать ресторан Tershane в районе Каракей. Помимо захватывающего вида на историческую панораму города, этот ресторан, расположившийся на восьмом этаже отеля Momento, предлагает щедрые порции, яркие вкусы, прекрасные мезе и очень хорошее жареное мясо.

Ресторан Giritli стоит посетить не только ради замечательной террасы, открытой в летнее время. Здесь просто восхитителен обширный выбор мезе с переходами от традиционной классики к более новаторским решениям.

В районе Кючюкялы на азиатской стороне города расположен превосходный рыбный ресторан Calipso, который привлекает жителей Стамбула, ищущих спокойствия и умиротворения. Здесь подают вкуснейшие мезе и особо ароматные салаты. Но, конечно, все затмевают свежевыловленная рыба и морепродукты, которые готовятся умело и тщательно.

В самом сердце модного квартала Чукурджума находится ресторан Cuma, меню которого вдохновлено средиземноморскими и международными веяниями. Здесь из лучших сезонных продуктов готовят тапас, севиче, пиццетту, изысканную пасту и многое другое.

В ресторане SADE Beş Denizler Mutfaǧi гурманы могут попробовать как закуски, так и более основательные блюда. В центре внимания – местные деликатесы Анатолии в прекрасном исполнении, в том числе воловий язык с перцем чили.

Наконец, ресторан Aman da Bravo предлагает типично турецкое видение современной бистрономии. Продукты местного происхождения играют ведущую роль во вкусных блюдах без излишеств, где меньше – значит больше. Шеф-повар также обожает добавлять к своим творениям несколько неожиданных штрихов, в которых кроется экзотическая прелесть.

Награды MICHELIN в номинациях «Молодой шеф-повар» и «Лучший сервис»

Инспекторы Гида MICHELIN присваивают награды в номинациях «Молодой шеф-повар» и «Лучший сервис» настоящим профессионалам, отмечая их компетентность и талант.

Победителем номинации «Молодой шеф-повар» стал Мевлют Озкая из ресторана Mürver. Молодому шеф-повару 33 года, два из которых он возглавляет кухню этого престижного ресторана и энергично руководит необыкновенно преданной своему делу командой. Восходящая звезда гастрономии, Мевлют Озкая, поразил инспекторов своим индивидуальным и выверенным кулинарным стилем, в котором ведущая роль отведена приготовлению в печи на дровах.

В номинации «Лучший сервис», спонсором которой является Mastercard, победу одержала команда Sunset Grill & Bar. Здесь искусством гостеприимства занимаются настоящие профессионалы, а комфорт и удобство гостей в очаровательной обстановке под старину возведены в абсолютный приоритет. Винная карта также превосходна: по заключению инспекторов, она входит в число лучших в городе.

Разнообразие вкусов и экзотика

Многие из 53 ресторанов, отобранных для Гида MICHELIN в Стамбуле 2023 года, отражают разнообразие и открытость местной гастрономической панорамы.

Так, рестораны Zuma, Nobu и Inari Omakase Kuruçeçme посвящены японской кухне. Если первый славится вкуснейшей темпурой, рыбой, приготовленной на гриле робата, и прекрасными суши, то во втором подают современную японскую кухню с южноамериканским влиянием, а в третьем к блюдам добавлены калифорнийские нотки.

Ресторан Çok Çok Thai чествует тайскую кухню своими потрясающе свежими и аутентичными блюдами. За другими вкусами Азии путешествующим гурманам стоит направиться в ресторан Banyan, любителям итальянских блюд нужно заглянуть в Glens, а отличные произведения в духе русской кухни следует попробовать в ресторане 1924 Istanbul.

В свою очередь, в меню Spago, St. Régis Brasserie и Azur представлены кухни всего мира.

Коротко о подборке Гида MICHELIN в Стамбуле 2023 года

Выбрано 53 ресторана:

  • 1 ресторан с двумя звездами MICHELIN;
  • 4 ресторана с одной звездой MICHELIN;
  • 1 ресторан с зеленой звездой MICHELIN;
  • 10 ресторанов с наградой «Биб Гурман»;
  • 38 рекомендованных ресторанов.

Полный список ресторанов, вошедших в Гид MICHELIN в Стамбуле, бесплатно доступен на сайте  www.michelin.com    и в приложении Гида MICHELIN.

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2022 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников