В 2024 году Неделя турецкой кухни посвящена эгейским блюдам
24 мая 2024 года. Анкара. Вести Туризм.
С 21 по 27 мая по всему миру проходит Неделя турецкой кухни, призванная популяризовать богатую гастрономическую культуру Анатолии, возникшую благодаря вкусам и традициям древности и плодородной земле этого края. Ежегодная Неделя турецкой кухни пройдет в третий раз и будет ознаменована очными мероприятиями и кампаниями в соцсетях, организованными представителями Турецкой Республики на ее территории и за ее пределами. В ходе различных событий Недели турецкой кухни будет сделан акцент на ее вкусных, здоровых, традиционных и безотходных блюдах: в частности, в международной программе этого года представлено меню в эгейском стиле, ставшее ярким отражением истории, культуры и природы страны.
О турецкой кухни, её традициях и специалитетах читайте здесь.
Эгейская кухня: сочетание истории, культуры и природы
Эгейское побережье Турции, с его фантастическим сочетанием зеленых и синих тонов, привлекает внимание не только великолепными пейзажами, но и давней историей, а также культурой здорового питания. В 2010 году ЮНЕСКО признала средиземноморскую кухню нематериальным культурным наследием человечества. Прибрежные районы знамениты местными овощами (например, артишоки, цуккини и их цветы), травами и разнообразием морепродуктов. Эгейский регион также известен своими тысячелетними оливковыми деревьями и полезными оливковыми маслами – секретом долгой жизни. Оливковые рощи протянулись от Чанаккале до Муглы как магистраль, указывая на важную роль оливковых деревьев и их разведения в культурном наследии региона. Расположенные здесь Измир и Миляс служат двумя остановками на Оливковом пути, зарегистрированном Советом Европы. Находки, сделанные в древнем городе Клазомены (Урла), где располагался древнейший цех по производству оливкового масла, подтверждают, что методы переработки оливок, применяемые по сей день, насчитывают уже 2600 лет.
Эгейский регион Турции – необыкновенная местность, где качество жизни поддерживают вкуснейшее оливковое масло и продукция местных виноградников. В последние годы здесь открыли свои рестораны шеф-повара с новаторским подходом, творящие чудеса из выращенных на окрестных полях продуктов, попадающих на стол после экологичной кулинарной обработки.
Эгейское меню, которое будет представлено на международных мероприятиях в ходе Недели турецкой кухни, символизирует изобильность региона, где с давних пор отдается предпочтение здоровой и экологичной средиземноморской диете. Среди прочего в меню фигурируют эгейские оливки и сыры, суп тархана, пюре из бобов фава, мюджвер (оладьи из кабачков), зеленые бобы на оливковом масле, фаршированный перец с оливковым маслом, гезлеме и другая выпечка с травами, креветки в горшочках, котлеты по-измирски, инджир уютмасы (молочный пудинг с сушеным инжиром), сомата (щербет из горького миндаля) и сюбье (щербет из дынных семечек).
Турецкие продукты с защищенными географическими указаниями
Основу турецкого экологичного наследия и аппетитного сочетания уникальных продуктов и блюд составляют отвечающие установленным требованиям местные ингредиенты с защищенным географическим указанием из 81 провинции страны. По этой причине блюда из турецких продуктов с защищенным географическим указанием также будут предложены на отечественных мероприятиях Недели турецкой кухни. Продукты с защищенным географическим указанием из регионов и илов Турции иллюстрируют экологическую устойчивость кулинарных традиций, во главе которых стоят натуральные способы производства и качество.
В общей сложности в Турецком патентном ведомстве зарегистрировано 2218 продуктов, из которых 1637 имеют защищенное обозначение происхождения, 565 – защищенное географическое указание и 16 являются гарантированно традиционным продуктами. В стране производится 21 продукт с зарегистрированным в Европейском Союзе (ЕС) географическим указанием: Gaziantep baklava (пахлава из Газиантепа), Aydın kestanesi (каштаны из Айдына) и Aydın inciri (инжир из Айдына), Bayramiç beyazı (нектарины Байрамич), Malatya kayısısı (абрикосы из Малатьи), Milas zeytinyağı (оливковое масло из Миляса), Taşköprü sarımsağı (чеснок из Ташкепрю), Giresun tombul fındığı (фундук из Гиресуна), Antakya künefesi (кюнефе из Антакьи), Suruç narı (гранат из Суруча), Çağlayancerit cevizi (грецкие орехи из Чаглаянджерита), Gemlik zeytini (оливки из Гемлика), Edremit zeytinyağı (оливковое масло из Эдремита) и Edremit Körfezi yeşil çizik zeytini (зеленые надрезанные оливки с берегов залива Эдремит), Milas zeytinyağı (оливковое масло из Миляса), Ayaş domatesi (томаты из Аяша), Maraş tarhanası (тархана из Мараша), Ezine peyniri (сыр Эзине), Safranbolu safranı (шафран из Шафранболу), Aydın Memecik zeytinyağı (оливковое масло мемеджик из Айдына) и Araban sarımsağı (чеснок из Арабана).
Турецкая кухня с ее замечательными гастрономическими традициями, использованием качественных натуральных ингредиентов, различными способами хранения и приготовления также отлично подходит вегетарианцам и веганам.
Дополнительная информация – здесь.
-0-