images/2022/Oct2022/24/1.jpg

Туризм объединяет: Мастера гостеприимства запустили машину Голдберга и провели «Прожарку проектов»

24 октября 2022 10:48:31
Представители 42 регионов страны собрали и запустили свою машину Голдберга на финале в Ставропольском крае. Защита проектов и торжественное закрытие конкурса – вечером 24 октября.
Константин Исааков

24 октября 2022 года. Минводы. Вести Туризм. Константин Исааков.

Ставропольский край принимает финал направления «Развитие территорий» конкурса «Мастера гостеприимства» – проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей». 114 участников из 42 регионов страны собрались, чтобы предложить свои яркие идеи по развитию территорий России.

Как мы уже сообщали, в первый день конкурсных испытаний после серьезной работы на стратегической сессии для участников был проведен интерактив по созданию «Машины Голдберга», где финалисты смогли в командах собрать каждую часть машины. Рассказываем подробности.

Машина Голдберга – устройство, которое выполняет очень простое действие чрезвычайно сложным образом – как правило, посредством цепной реакции, где каждый компонент цепи является критически важным элементом, без которого вся цепь перестает работать в случае его отказа.

«Одна из важнейших целей конкурса «Мастера гостеприимства» – создать площадку для общения и творчества, совместных коллабораций между увлеченными людьми индустрии гостеприимства. Именно поэтому тимбилдинг занимает важное место в конкурсной программе. Машина Голдберга – отличный пример того, как работает единая целостная система. Также, как и команда Мастеров, которых объединила одна цель – развивать и продвигать туризм и гостеприимство в регионах нашей страны»», – отметил руководитель конкурса «Мастера гостеприимства» Богдан Кондратов.

Все участники были разделены на 10 команд и получили чертежи 1/10 механизма машины. Задачей каждой команды было собрать свою часть машины, общая задача – собрать и запустить Машину Голдберга. В зале также присутствовали модераторы этого интерактива, которые помогали участникам во всех технических нюансах.

Финалистка из Нижегородской области Екатерина Шашкова поделилась своими эмоциями о старте финала направления «Развитие территорий» конкурса в Минеральных Водах: «День выдался увлекательным. Хочу отметить, что работать в группах над конкурсными заданиями не просто. Слышать и быть услышанным, думать и креативить, искать общую цель и решать поставленные задачи. Но, как говорится: «одна голова хорошо, а две – лучше», правда за в нашей команде было целых девять голов. Вечером всех нас объединила глобальная задача – собрать и запустить свою машину. Общими силами получилось сделать это быстро и очень круто».

На выполнение задания участникам был дан всего час. К слову, Мастера гостеприимства справились быстрее заложенного времени. Общая цель смогла объединить и сплотить финалистов конкурса друг с другом.

«На конкурсе работа с экспертами и заказчиками над стратегической задачей началась очень продуктивно. Это мощный стимул сделать правильный продукт и выработать идеи, которые воплотятся в жизнь. – отмечает финалист конкурса «Мастера гостеприимства» Ирина Шехунова из Мурманска, – День наполнился яркими и незабываемыми эмоциями от командообразующего сбора конструктора – своей Машины Голдберга. Мастера гостеприимства задают высокий уровень гостеприимства на мероприятии, включая гастро-удовольствия».

15-метровая «Машина Голдберга», созданная руками финалистов конкурса «Мастера гостеприимства», стала связующим звеном между регионами, которые представляют участники. В каждой из команд часть большой конструкции собирали Мастера из разных уголков страны от Камчатки до Калининграда.

«Первый конкурсный день на «Мастерах гостеприимства» был похож на день рождения. Прекрасное настроение, улыбки увлеченных людей, полезная информация, общение, обмен опытом. Не хочется, чтобы конкурс завершался. Вечерний тимбилдинг – бомба! Мастера из разных регионов страны объединяются!», – рассказывает финалист конкурса «Мастера гостеприимства» президентской платформы «Россия – страна возможностей» Дмитрий Птушкин из Москвы.

«Эмоции захлестывают от того, что целый день находишься в продуктивном общении в команде единомышленников, – так описывает старт конкурса Финалист из Пермского края Надежда Осипова. Работаешь над кейсом, параллельно делаешь заметки, узнаешь крутые лайфхаки для своей территории. Творим историю здесь и сейчас! И очень круто осознавать, что ты сам – часть этой истории. Тимбилдинг нашей команды по созданию общей машины и запуск большого механизма – крутое этому подтверждение».

На следующий день перед тревел-прессой на конкурсе выступила Ирина Бервиненко, финалист самого первого сезона конкурса «Мастера гостеприимства», которая поделилась с ними своим видением новейших трендов в индустрии гостеприимства.

А затем Ирина провела для журналистов иммерсивную экскурсию по Пятигорску. Подробнее о новейших форматах иммерсивных экскурсий в России и за её пределами – в отдельной публикации «Вести Туризм», которая планируется в ближайшее время.   

  На вопросы журналистов также ответили ведущие наставники и эксперты конкурса.

Вадим Прасов, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России: «Если вчера мы, эксперты, помогали более активно, то сегодня происходило погружение самих участников, и сразу стало видно, что ребята думающие, креативные, и у каждого есть свой шанс».

- Давайте представим ситуацию: вы принимаете на работу участников, с которыми здесь познакомились. Как вы охарактеризовали бы их – и позитивные стороны, и не очень, - спросил у Вадима Прасова специальный корреспондент «Вести Туризм».

«Ценю в людях умение логически мыслить, набрасывать варианты и выбирать из них правильное решение. Не люблю тех, кто просто молча соглашается и не проявляет себя. И очень важно, чтобы человек был способен предложить несколько вариантов решения задачи и обосновать свой выбор. Яркость и харизматичность здесь, конечно, проявляются по-разному: есть тут люди совсем юного возраста, и есть с уже определённым жизненным опытом. При этом видно было, что каждый переживает за дело», - пояснил он.

Владимир Березин, старший советник Департамента стратегического развития ВДНХ: «Люди отзывчивые, очень быстро объединились и начали работа вместе. Это здорово. Во второй день мы, эксперты, немножко отошли в тень – и дали ребятам творить. Это оказалось очень интересным. Все истории очень интересны. Я работаю с кейсом «Сириуса», но и остальные мне близки».

- Чего, по вашему мнению, больше всего не хватает участникам… ну, кроме опыта? – попросили уточнить «Вести Туризм».

«Времени, - считает Владимир Березин. – Если бы у них было больше времени, мы бы получили и другой, более развёрнутый результат».

Елена Горбачёва, соучредитель и креативный директор компаний MeGroup: «В первый день было очень много аналитической работы: нужно было продумывать портрет целевой аудитории и многое другое. А во второй день вся эта мощная аналитика стала мощным фундаментом для создания продукта. И мы создали уникальные решения, результат которых, я уверена, вы довольно скоро увидите на набережных Тавриды».

Сааду Казиев, советник президента ОСИГ, советник генерального директора АО Кавказ.РФ, член экспертного совета Комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристской инфраструктуры: «Кавказский кейс рассматривали три команды. Хочу отметить, что большая часть участвовавших в этом треке – это жители не кавказских регионов. И это был полезный взгляд со стороны. Получилась, в результате, очень интересная концепция, которую ребятам завтра предстоит защищать перед заказчиком. Она ляжет в основу продвижения большого регионального проекта. Это не только погружение в природу, но и в культуру горных народов России».

Кроме того, подробное и увлекательное интервью дал приглашенным журналистам Леонид Галибтерман, президент Международного эногастрономического центра (МЭЦ), которое будет опубликовано дополнительно в одном из наших ближайших выпусков.

В конце этого рабочего дня конкурса команды приняли участие в так называемой «Прожарке» - своего рода театральном прогоне своих презентаций, по результатам которой получили комментарии, наставления и пожелания экспертов.

24 октября – панельные дискуссии и итоговые защиты проектов.    

Конкурс «Мастера гостеприимства» реализуется с 2019 года. За три года участниками стали более 87 тысяч человек, из них более 36,5 тысяч в 2022 году. Главная задача проекта – познакомить и объединить одной идеей людей из индустрии туризма, развивающих туристическую привлекательность регионов страны, создать условия для их обучения, обмена опытом, творческих коллабораций.

Очные события конкурса проходят в Ставропольском крае уже третий раз: в 2020 году полуфинал конкурса принимал город Пятигорск, в 2021 году – город Железноводск. В этом году на финале в Минеральных Водах за звание Мастера гостеприимства будут бороться перспективные кадры, которые успешно преодолели дистанционные конкурсные испытания.

В рамках финала участникам предстоит пройти комплексную оценку деловых и профессиональных компетенций, а также индивидуальные интервью. Ещё одним важным испытанием станет решение в командах шести территориальных кейсов. Среди партнеров – ВОО «Русское географическое общество», Комитет по туризму города Москвы, АНО «Центр проектного развития территорий и туризма Челябинской области», Министерство по туризму и молодежной политике Пермского края, Администрация федеральной территории «Сириус», АНО «Центр развития культурных инициатив», арт-кластер «Таврида».

Отметим, что работа над решением кейсов началась за несколько месяцев до финала. Заказчики кейсов готовили материалы для участников, продумывали задачи и механику проведения стратегической сессии, а финалисты старались глубоко изучить особенности выбранных территорий. На финале конкурса шесть команд разработают решения кейсов от заказчиков и презентуют их стейкхолдерам. Актуальные для регионов, практические и эффективные предложения по развитию территорий страны будут реализованы.

Помимо звания «Мастера гостеприимства», победители финала получат признание туристического сообщества, возможность участия в программе наставничества, а также пройдут специализированную одномодульную образовательную программу Мастерской управления «Сенеж».

Помимо конкурсных испытаний, участников ждет насыщенная деловая программа: образовательные лекции, встречи с наставниками, сессии и мастер-классы с лидерами и экспертами отрасли сервиса и туризма, а также сотрудниками президентской платформы «Россия – страна возможностей». Образовательная программа пройдет 24 октября и будет доступна для посещения не только участникам, но представителям регионального туристического сообщества, а также жителям и гостям города, интересующимся туристической тематикой. Для участия необходимо подать заявку на сайте в разделе «События конкурса».

Партнерами конкурса «Мастера гостеприимства» выступают Федеральное агентство по туризму, Федеральное агентство по делам молодежи, Корпорация «Туризм.РФ», компания «Слетать.ру», инновационный центр «Сколково», портал для турагента «Profi.travel», Брендинговое агентство ENDY, Академия гостеприимства, программа «Больше, чем путешествие», Мастерская управления «Сенеж», Образовательный центр «Сириус», Российский союз туриндустрии, Русское географическое общество, Университет SWISSAM, Росзаповедцентр, Российский союз туриндустрии, туристический сервис «RUSSPASS», Российский государственный университет туризма и сервиса, Комитет по туризму города Москвы, Национальная академия гостеприимства, АНО «Проектный офис развития туризма и гостеприимства Москвы», Арт-кластер «Таврида», Фонд «Росконгресс», Федеральная пассажирская компания, Госкорпорация «Роскосмос», онлайн-библиотека Smart Reading, онлайн-школа английского языка Skyeng, Российский Союз Молодежи и другие.

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2023 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников