images/2022/Apr2022/28/shengenVISA11.jpg

Цифровой шенген стартует в 2026 году

12 мая 2022 11:04:27
Но многие страны смогут воспользоваться пятилетним переходным периодом.
Вести Туризм

12 мая 2022 года. Страсбург. Вести Туризм.

Как мы уже писали, к 2026 году Евросоюз планирует запустить единую онлайн-платформу, на которой граждане 102 государств (в том числе, будем надеяться, и России – если она восстановит свою международную репутацию), сумеют оформить шенгенскую визу, подав заявление и оплатив сбор. Еврокомиссия уточнила подробности, о которых сообщает «Вестник АТОР».

Потребуется указать личные и контактные данные, номер и срок действия загранпаспорта, род занятий и место работы, цель и сроки поездки, основной пункт назначения и список стран, которые планируется посетить. Отдельная графа будет касаться биометрии и ранее выданных шенгенских виз. Если турист намерен посетить несколько стран, система автоматически решит, какое именно государство займётся обработкой его документов.

Посещение консульства или визовый центр, чтобы сфотографироваться и сдать отпечатки пальцев, потребуется тем, кто впервые подает заявку, делал это 59 месяцев назад или получил новый паспорт.

Шенгенская виза будет выдаваться не в виде наклейки в документ, как сейчас, а в цифровом формате — 2D-штрих-кода, криптографически заверенного органом по сертификации подписей страны (CSCA), выдавшем визу.

Размер визового сбора предполагается оставить прежним (€35 для россиян), его можно будет внести онлайн (если вновь заработают российские карты).

Запуск системы не будет одномоментным: страны смогут воспользоваться 5-летним переходным периодом.

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2022 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников