images/2020/Nov2020/23/36.jpg

Студенты-иностранцы: вся наша жизнь осталась там, в России!

23 ноября 2020 11:02:00
«Нет тела – нет дела»?
Ирина Соловьева (@carapozhar)

23 ноября 2020 года. Москва. Вести Туризм. 

Прошел месяц со дня нашей первой публикации о проблемах иностранных студентов, обучающихся в России и не имеющих возможности приступить к очным занятиям из-за закрытых границ. В ней мы рассказывали о том, что 178 пострадавших от пандемии студентов из разных стран обратились с Открытым письмом к Председателю Штаба по противодействию коронавирусу при Правительстве РФ Татьяне Голиковой с просьбой сделать учебу основанием для въезда. За это время более 60 СМИ обратили внимание на положение иностранных студентов. Однако ситуация в корне не изменилась, вопрос по-прежнему открыт.

До сих пор, в частности, даже при открытых границах с Россией студенты из Казахстана и Кыргызстана не могут вылететь на учебу: билетов по доступным ценам на регулярные рейсы нет на несколько месяцев вперед, а чартеры постоянно отменяются, так как не проходят бюрократические согласования.

Дистанционное образование, которым российские вузы пытаются заменить иностранцам очные занятия, всё ещё далеко не лучшего качества: об этом в чате иностранных студентов в Telegram можно прочитать сотни сообщений, ярко передающих всю остроту ситуации. Во избежание возможности давления на студентов и их родителей со стороны вузов, мы не указываем имён авторов цитат.

«Дистанционно до сентября преподаватели не давали задания, не выходили на связь... Даже то, что уже сделано, сдано, они не засчитывают».

«Что касается обучения. Первые два месяца его не было от слова «совсем», а все мои одногруппники ходили в вуз на очные занятия. Сейчас всех перевели на дистанционное, и, честно говоря, это не особо улучшило ситуацию. В месте, где я живу, очень плохой интернет».

«Техники нормальной нет, она осталась в Москве».

«Это ужасно. Видео в зуме зависает, звук то отключается, то зависает, то отстаёт от картинки. Преподаватель не слышит нас, мы не слышим его».

«Те занятия, которые проходят очно, получаю периодически. Преподаватели не знают, как себя вести со мной. Я лишен возможности участвовать в научной жизни, накрылась медным тазом потенциальная повышенная стипендия. Все вещи и техника в общежитии».

«Я пропускаю занятия из-за плохой связи, не участвую во вневузовских мероприятиях, будь то олимпиады, конференции, кружки, на которые всегда ходила прежде. Я состою в волонтерской организации «Волонтеры-Медики», но сейчас не участвую ни в какой её деятельности. Я не смогу конкурировать с однокурсниками за ординатуру, так как у меня не будет дополнительных баллов. Весь день я в компьютере с ограниченной медицинской литературой, без учебников, без практического опыта.  При этом я оплачиваю квартиру в Москве, и все мои вещи там. Вся моя жизнь там».

«Мне ещё повезло. Я на втором курсе, и некоторые предметы этого года можно изучать онлайн. Я уже видела свой университет в прошлом году, и, спасибо ему, с начала сентября он идёт иностранным студентам навстречу. На большей части пар я присутствую. Но всё же есть важные профильные предметы, занятия по которым невозможно проводить дистанционно. И мои однокурсники посещают их очно. Есть преподаватели, которые соглашаются давать самостоятельные работы для иностранных студентов, чтобы отмечать их присутствие. Но с другими не получается договориться даже об этом. Говорят: «Нет тела – нет дела». И по-своему они правы: как наравне с остальными оценивать студента, который в лаборатории/ анатомичке ни разу не был и оборудование с препаратами в глаза не видел?»

Одна из главных проблем обучения иностранных студентов в дистанционном формате – плохая связь, а то и полное её отсутствие. Такое положение, как «занятие в зуме на березе» (это когда надо залезть на дерево, чтобы поймать интернет), к огромному сожалению, сегодня реальность для большинства иностранных студентов.  Есть пример, когда в Таджикистане российский вуз предложил своим студентам заниматься бесплатно в филиале и даже выделил для занятий аудиторию с интернетом. Но только это единичный случай. Равно как и организация качественного дистанционного обучения: это, увы, большая редкость.

Студенты по-прежнему стучатся во все двери, надеясь на решение их вопроса.

Однако, по мнению главы Минобрнауки РФ Валерия Фалькова, «Россия пока не готова принимать иностранных студентов, ситуация с коронавирусом кардинально отличается от сентября».

Ситуация с распространением коронавируса в России действительно вызывает опасение. Но ведь при этом постоянно нашей страной открываются всё новые авианаправления, новые рейсы в разные страны. Но не для тех, кто нуждается в срочном выезде на учёбу.

Продолжим цитировать чат.

«А вы считаете, что это нормально – студентов не пускать, так как эпидобстановка не очень, зато пускать туристов на курорты Мальдив, Турции и других стран? Туристы, значит, в отличие от студентов, заразу в Россию не привезут. Где справедливость? Отдых важнее образования?»

«Почему, когда открывают новые рейсы в Дубай или на Мальдивы, никто не думает, что в России ситуация кардинально отличается от сентябрьской? А как впустить студентов, так нет: вы там, ребята, потерпите – ну, ситуация… сами понимаете».

А ещё некоторые вузы в российских регионах предлагают смешанный формат обучения или вовсе отказываются переходить на дистанционное образование.

«У меня университет теперь проводит занятия на 100% очно. Это капец. Я тоже хочу учиться очно, как и другие студенты. Аж обидно».

«У меня в вузе даже не рассматривают дистанционку. Сессия будет проходить очно. Я отстал от программы довольно сильно. Все одногруппники на очной форме».

«В моем вузе даже места для прохождения двухнедельной самоизоляции подготовили. Главное, чтобы мы приехали».

«У меня также всё работает: закрыли только один филиал Питерского колледжа, а остальное в штатном режиме».

«В ДГТУ (Донском Государственном Техническом Университете) тоже смешанное обучение: лекции – дистантом, а практика – очно с учётом всех правил безопасности.

Многие вузы России ждут иностранных студентов на учебу и даже готовы оказать им содействие для пересечения границ, подав необходимые сведения в соответствующие ведомства. 

«Деканат перенаправил моё обращение в иностранный отдел, и я получила такое сообщение: «Мы готовим письмо для вашего въезда в РФ. Укажите предполагаемую дату въезда в РФ».

«Я позвонила в российское посольство, и мне там сказали: «Нужно, чтобы ваш институт направил заявку о том, что он готов вас принять, в Оперативный Штаб по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции. Там выдадут индивидуальное разрешение, и с этим разрешением спокойно можно лететь».

Но проблема заключается в отсутствии четкой информации о том, что именно необходимо делать вузу в таком случае.

Похоже, что сами ведомства до сих пор не могут выстроить систему взаимодействия для решения вопроса о возвращении иностранных студентов в Россию.

«Министерство образования и  науки просто отошло в сторону, ушло от ответственности. Хотя должно на встречах с той же Голиковой или Мишустиным отстаивать права иностранных студентов. Например, можно было бы начать поэтапное возвращение студентов ещё в сентябре, и за 3 месяца вполне управились бы. Но вся ответственность просто перекинута на МИД России и на Оперативный штаб».

К огромному сожалению, и Россотрудничество отстранилось от проблем зарубежных студентов, которые поступали на учебу в РФ по его квотам и при этом доказали успешной сдачей многочисленных экзаменов, что они – лучшие из лучших.

«Россотрудничество говорит, что они отвечают только за поступление студента. И красиво отправляет его вместе со всеми жалобами и просьбами в вуз».

А тем временем вузы на местах, не имея четкого регулирования своих действий со стороны правительства, поступают в соответствии со своим видением ситуации. Продолжаются случаи принудительного отправления иностранных студентов в академический отпуск, требования от них согласия на дистанционное обучение. Либо соглашайся, либо отчислим! Известно нам и о конкретном отчислении студента за долги, причём без его ведома, в период его нахождения за пределами России. К счастью, матери этого парня удалось добиться восстановления сына – его допустили к сессии, однако угроза, что его отчислят (теперь уже за то, что отстаивал свои права), висит над ним до сих пор.

В ситуации, когда учеба не является основанием для пересечения границы, а студентам необходимо присутствовать на занятиях, есть еще один неприятный момент. Желание студентов попасть на учебу во что бы ты ни стало создает поле деятельности для всякого рода мошенников.

«По словам водителей автобусов, 70% студентов, которые с ними едут, через границу пропускают (студенты из Молдовы, а граница российсско-украинская – прим. «ВТ»). И люди едут в надежде попасть на «хорошую смену» на таможне».

«Да, вот так просто. Кому-то везёт – и пропускают. Кто-то платит таможенникам. А кого-то без разговоров разворачивают обратно».

Исправить сложившуюся патовую ситуацию можно только открытием границ для студентов. Конечно, и есть те, кто согласен на дистанционный формат обучения, так как не имеет проблем со связью, а качество преподавания его устраивает.  Мы же говорим о тех, кому необходимо вернуться в Россию для продолжения своего образования. Среди них дипломники, аспиранты, первокурсники, ординаторы и студенты медицинских вузов. И, конечно, те, у кого нет нормально или вообще какого бы то ни было интернета, а значит, и возможности учиться дистанционно.

Напомню: иностранные студенты готовы выполнить все требования Роспотребнадзора – сдать тесты за свой счет, пройти обсервацию за свой счет и подписать договор, что, в случае заражения коронавирусом, пройдут лечение за свой счет.

Однако приходится констатировать: пока проблемы иностранных студентов мало кого волнуют. И выражение: «Нет тела – нет дела»  очень точно характеризует отношение к происходящему тех, кто отвечает за образование иностранных студентов в РФ. Нет до них дела! Как нет и никому дела и до репутации российского образования, которое в дальнейшем для молодых людей из других стран не будет выглядеть столь привлекательным.

Ирина Соловьева (@carapozhar).

 

 

-0-

КИ

подписаться на новости

Вести туризм © 2011 - 2024 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников