images/2021/Aug2021/23/IMG_7956.png
"Гранд Отель Европа" очень любят иностранцы, приезжающие в Санкт-Петербург на крупные международные события

РСТ: Попытка ФАС регулировать цены на гостиничные услуги – опасный прецедент

23 августа 2021 14:44:21
Регулирование допустимо лишь в исключительных случаях.
Вести Туризм

23 августа 2021 года. Москва. Вести Туризм.

Как мы уже сообщали, Федеральная антимонопольная служба (ФАС РФ) подготовила законопроект о регулировании цен на гостиничные услуги в период проведения крупных международных мероприятий.

Комитет Российского союза туриндустрии (РСТ) по гостиничной деятельности обсудил этот законопроект и считает подобное вмешательство в рыночное ценообразование опасным прецедентом, — информирует «Интерфакс-Туризм», ссылаясь на пресс-секретаря РСТ Ирину Тюрину, которая, в частности, напоминает информагентству, что это, как минимум, третья попытка введения регулируемых цен, инициируемая правительством.

«Практика регулирования цен на время крупных мероприятий широко распространена во всем мире. Российский рынок столкнулся с ней во время Олимпийских игр в Сочи и чемпионата мира по футболу. Уже тогда параллельно рассматривался вопрос о государственном регулировании цен на гостиничные услуги не только во время спортивных, но и других значимых международных мероприятий, в частности, экономических форумов. РСТ выступал и выступает против расширения списка таких мероприятий», – отмечает Ирина Тюрина.

Эксперты РСТ убеждены, что регулирование цен на гостиничные услуги – исключительная мера, которая оправдана лишь в тех случаях, когда наличие гарантированной квоты номеров – одно из условий оформления заявки от стран и городов-соискателей на проведение крупнейших спортивных соревнований (Олимпийские игры, чемпионат мира по футболу, континентальные чемпионаты по футболу, Универсиады).

А такие мероприятия, как экономические форумы, во всем мире носят коммерческий характер, и участие в них обходится дороже, чем в России. При этом выезжающие на них российские чиновники, согласно постановлению правительства, могут рассчитывать на возмещение стоимости размещения. «Получается, что за рубежом госслужащим оплата отелей по высоким ценам допускается, а в России ради экономии их командировочных расходов решено ограничивать ценовую конкуренцию в гостиничном секторе», — констатирует Ирина Тюрина.

Фото: Ольга Ключко

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2022 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников