images/2021/Oct2021/18/0.jpg

Российские чиновники в Марокко «не заметили» студентов

18 октября 2021 10:37:34
Недостоверная информация Посольства РФ в Марокко поставила под угрозу работу множества российских ведомств и волонтёров по легализации въезда в нашу страну обучающихся в ней иностранных студентов.
Ирина Соловьева (@СaraZhara)

18 октября 2021 года. Москва. Вести Туризм. Ирина Соловьева (@СaraZhara).

Мы неоднократно поднимали проблемы въезда иностранных студентов на учебу в Россию: в целом, на портале «Вести Туризм» с октября 2020 года было сделано 19 публикаций на эту тему. Участники группы в Telegramв которой более 5 000 иностранных студентов, писали обращения Президенту РФ В. В/ Путину и в Правительство РФ с просьбой о решении вопроса о въезде в Россию иностранных студентов. 16 марта 2021 года распоряжением №639-р Правительство РФ внесло изменения в Распоряжение 635-р от 16 марта 2020 года, и учеба стала основанием для въезда. 27 августа 2021 года протоколом № 18кв заседания оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории РФ был утвержден алгоритм организации работы в отношении иностранных обучающихся, позволяющий въезжать в Россию студентам из всех стран, вне зависимости от возобновления с ними авиасообщения.

Вопрос въезда иностранных студентов в Россию на учебу был практически решен: иностранный студент, гражданин любой страны может въехать в Россию при условии занесения его данных на госуслуги университетом – регулярным, транзитным, чартерным авиарейсом, а также пересечь сухопутную границу.

Как мы уже рассказывали, в оперативном порядке было организовано и разъяснение нового алгоритма въезда студентов. В настоящее время ведется огромная и напряженная работа министерств, ведомств, университетов по возвращению иностранных студентов в Россию. Можно с уверенностью сказать, что новый алгоритм работает: часть студентов уже получила свои приглашения на учебу и приступила к занятиям.

Однако в процессе въезда иностранных студентов в Россию возникают ситуации, которые, казалось бы, исключены. В Марокко российские посольские чиновники попросту "забыли" о существовании особой категории въезжающих в РФ - студенческой. И пока не хотят о ней вспоминать.

После того, как  5 октября 2021 года Россия и Марокко приостановили авиасообщение между странами, Посольство РФ в Королевстве Марокко на своем сайте и официальной странице в Фейсбуке, ссылаясь на 13 п. Распоряжение 635-р от 16 марта 2020 года, опубликовало информацию о том, что транзитными  рейсами в Россию могут влетать только граждане РФ. Не упоминая при этом о гражданах Марокко, имеющих основание для въезда в РФ: супругах, детях, родителях  и т. д., в том числе и о студентах, входящих  в категорию граждан, которые не попадают под ограничения въезда, то есть все они вправе лететь транзитными рейсами.

 

Эта официальная информация от Посольства РФ в Королевстве Марокко имеет самые негативные последствия для иностранных студентов, обучающихся в России.

  • Во-первых, студентов стали останавливать представители марокканских властей, не допуская их на транзитные рейсы в Россию; соответственно, большинство купленных заранее билетов «сгорает», и студенты вынуждены платить дважды.
  • Во-вторых, у многих студентов заканчиваются российские визы, и для того, чтобы спешно въехать в Россию, они вынуждены покупать билеты до Турции, в которую можно прилететь, а в Стамбуле приобретать еще один билет до России, что по цене выходит в два раза дороже.
  • В-третьих, въезда в Россию ждут тысячи студентов – граждан Марокко, у многих из которых – повторяем! – скоро закончится срок действия визы, и тогда вся огромная работа ведомств, министерств, университетов в отношении студентов из Марокко будет проделана впустую: приглашения на учебу придется оформлять заново.

Наше обращение в МИД России № 29838/ОГ с просьбой обнародовать достоверную информацию по возможности въезда в Россию транзитными рейсами студентами из Марокко было зарегистрировано 12.10.2021 года. Ранее мы адресовали этот вопрос и в Посольство РФ в Королевстве Марокко, однако ответа так и не получили.

В те времена, когда учеба ещё не была основанием для въезда в РФ и иностранный студент мог прилететь только прямым рейсом, мы согласовывали несколько спецрейсов с Оперштабом РФ: ведь было немало задержек с въездом в Россию на учебу. Сейчас, когда иностранный студент имеет право въехать в Россию регулярным, транзитным, чартерным рейсом и ведется слаженная работа министерств, ведомств и университетов в отношении иностранных студентов, ситуация со студентами из Марокко, которые не могут въехать в Россию, особенно удручает. Недостоверная информация российских посольских чиновников, попав в разряд официальных, перечеркивает работу многих людей и ведомств.

Редакция, как и сами студенты из Марокко, ждёт оперативного исправления этой ошибки: каждый день промедления чреват возникновением новых и новых проблем для марокканских студентов и российских университетов.

Ирина Соловьева (@CaraZhara), волонтер.

-0-

КИ

Комментарии  

+1 #15 Zakaria 19.10.2021 17:50
Надеюсь, ситуация разрешится в скором времени посредством помощи от Посольства России
Цитировать
0 #14 Ирина Соловьева 19.10.2021 02:46
https://marocco.mid.ru/fr_FR/home/-/asset_publisher/x5FGoEUx1lCM/content/o-poradke-peresecenia-gosudarstvennoj-granicy-rf-grazdanami-marok-1?redirect=%2Ffr_FR&inheritRedirect=true
Цитировать
+4 #13 Doctor ayman 18.10.2021 16:48
Мы находимся в очень плачевном состоянии, и я надеюсь, что кто-то сможет вмешаться и помочь нам преодолеть эти трудности. Наши исследования закаляются с прошлого года, и мы очень разочарованы тем, что с нами происходит. Нам нужно вернуться на занятия как можно быстрее.
Цитировать
+4 #12 Ильяс 18.10.2021 16:02
Я пытался вылететь в Россию 2 раза, но из-за информации от Посольства этого мне не удавалось. Потратил очень много сил, денег и времени. Надеюсь, что скоро все изменится.
Цитировать
+7 #11 Илья 18.10.2021 13:52
О каком качестве образования в России вообще может идти речь, если студентам из других стран не попасть в университеты? И таких случаев тысячи. Особенно должно быть неприятно тем студентам, которые уже учились в нашей стране несколько лет, и теперь не имеют возможности продолжать обучение.
Цитировать
+5 #10 Yasser 18.10.2021 13:42
Надеюсь, ситуация разрешится в скором времени посредством помощи от Посольства России
Цитировать
+6 #9 Виам 18.10.2021 13:30
Мы призываем российское посольство сделать официальные официальные заявления, чтобы позволить марокканским студентам совершать транзитные рейсы и поступать в свои университеты до истечения срока действия нашей визы до конца октября этого года
Цитировать
+6 #8 Линара 18.10.2021 13:25
Надеюсь, ситуация разрешится в скором времени посредством помощи от Посольства России
Цитировать
+5 #7 Ирина Соловьева 18.10.2021 12:58
Радует, что Посольство РФ в Королевстве Марокко единственное, кто затормозил вылет студентов из Марокко в Россию на учебу. Надеюсь, что в ближайшее время оно испоавит свою ошибку. Не устану повторять, акдется огромная по объему работа всех министерств, ведомста и университов в отношении иностранных студентов.
Цитировать
+7 #6 Виолетта 18.10.2021 12:45
Абсолютно неподобающая ситуация - лишение студентов и прав, и возможностей получения качественного образования. Грустно и обидно за марокканских учащихся, и стыдно за бездействие российского посольства.
Цитировать
+9 #5 Екатерина 18.10.2021 12:21
Типичный случай наплевательского отношения, жертвами которого в этот раз стали марокканские студенты. Как по мне, посольство должно в кратчайшие сроки сделать всё, чтобы исправить сложившуюся ситуация и оказать любую помощь по возвращению студентов к месту учебы.
Цитировать
+9 #4 Роман 18.10.2021 12:16
Пока наши власти не публикуют официальных заявлений ТЫСЯЧИ студентов не могут вернуться. Если и дальше так пойдёт, что уже очень большой вопрос, смогут ли они продолжать обучение и так далее.
Многие уже несколько лет обучаются в России, здесь у людей близкие люди, какое-то имущество.
Нужно как можно быстрее России обновить информацию на своих платформах
Цитировать
+8 #3 Виктория 18.10.2021 12:09
Совсем скоро визы закончат действовать для марокканских студентов (въехать можно за 30 дней до окончания визы) и начнётся весь процесс оформления опять с нуля. Нужно будет дождаться приглашения (которое делается до 45 дней) , затем опять подготовить все документы для визы и заплатить за неё ещё раз, даже не въехав в Россию по старой. У Марокканских студентов нет столько времени, они не могут заниматься онлайн по многим специальностям и не хотят ещё раз платить за визы.
Цитировать
+8 #2 Екатерина Лукина 18.10.2021 11:57
Ужасная ситуация, в которую попали многие марокканские студенты. Посольство России обязано уже сегодня изменить информацию на своих официальных платформах и уведомить марокканские власти, что у иностранных студентов есть основание для въезда, они могут и должны быть в России.
Цитировать
+9 #1 Эль Аттари Мохаммед 18.10.2021 11:44
Мы призываем российское посольство сделать официальные официальные заявления, чтобы позволить марокканским студентам совершать транзитные рейсы и поступать в свои университеты до истечения срока действия нашей визы до конца октября этого года
Цитировать

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников