images/2021/Nov2021/04/12.jpg

Некорректная трактовка в СМИ приказа Минобрнауки привела в замешательство иностранных студентов

04 ноября 2021 17:37:16
С 8 ноября университеты России вправе продолжить образование в той форме, которую они сами выберут.
Ирина Соловьева (@СaraZhara)

4 ноября 2021 года. Раббат – Москва. Вести Туризм. Ирина Соловьева (@CaraZhara).

Мы неоднократно поднимали острые вопросы, касающиеся въезда студентов в Россию на обучение, и, в частности, в одной из недавних публикаций говорилось о трудностях въезда в РФ студентов из Марокко. Всего же за время работы группы иностранных студентов, обучающихся в российских вузах, в Telegram (с  08.10.2020 года) на портале «Вести Туризм» была 21 публикация, посвященная  проблемам иностранных студентов.

Казалось бы, проблема въезда иностранных студентов в Россию была решена Правительством РФ: учеба стала основанием для въезда в нашу страну – въехать на учебу теперь могут студенты из любой страны. Нельзя не отметить: министерства и ведомства в чётком взаимодействии провели огромную работу по оформлению приглашений на въезд иностранным студентам. 

Но вот на днях в ряде изданий (например, в «Труде») прошла новость о том, что Минобрнауки РФ запретило вузам возвращаться к очной работе после нерабочих дней. То есть после 08.11.2021 года Министерство образования якобы переводит вузы на онлайн обучение.

Эта информация привела студентов, ждущих свои приглашения на учебу, в состояние паники и замешательства. И это вполне объяснимо: студенты, не владеющие свободно русским языком, верят новостям из СМИ. Они не могут правильно трактовать документы, в данном случае, приказ Министерства образования и науки № 999 от 02.11.2021 года.

Сами министерство в новостях на своём сайте указывает, что «с 8 ноября 2021 года вузы и научные организации вправе продолжать проводить обучение в виде самостоятельной работы или в удаленном формате с применением дистанционных технологий». Словом, каждый университет имеет право давать организовать и онлайн занятия – по своему решению. Об этом же пишут федеральные информагентства.

Словом, Минобрнауки разрешило вузам проводить сессии удаленно. В ведомстве сообщили, что также вузы могут продлить дистанционный формат обучения после 8 ноября.

Иными словами,  вузы, проводящие онлайн обучение, могут его продолжать, и это будет решение самого университета. Приказа же Министерства образования о переводе всех на онлайн обучения не существует!

Напоминаем, что, по решению Правительства РФ, учеба является основанием для въезда в РФ, и въехать на учебу в Россию могут студенты из всех стран.

Для пересечения границы с Россией студенту необходимо:

  • Иметь визу, срок действия не менее 30 дней;
  • Быть в списке иностранных граждан пересекающих границу с РФ на Госуслугах (их вносит университет минимум за 10 дней до вылета, так что рекомендуем проверить себя в списках);
  • Иметь документ об отрицательном ПЦР-тесте на английском языке, сделанном максимум за 72 часа до прибытия в Россию.

Чтобы исключить недостоверную информацию, мы просим Министерство образования РФ и университеты дать иностранным студентам разъяснения по приказу Министерства образования и науки № 999 от 02.11.2021 года.

Какое конкретно решение по форме обучения примет каждый университет, станет понятно после 8 ноября.

Мы же считаем, что вопрос въезда иностранных студентов в Россию Правительством РФ окончательно решен. И рекомендуем студентам обращаться в их учебные заведения, которые обязаны давать достоверную информацию и защищать права иностранных студентов.

Ирина Соловьева (@CaraZhara), волонтер

Фото: vk.com/ifmb_media

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2022 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников