images/2021/Oct2021/19/111.jpg

Дьявол кроется в деталях: Посольство РФ в Марокко никак в них не разберётся

19 октября 2021 20:19:19
Так что же, на самом деле, является основанием для въезда в Россию при закрытой границе между государствами?
Вести Туризм

19 октября 2021 года. Москва — Раббат. Вести Туризм. Ирина Соловьева (@CaraZhara.

Накануне мы рассказывали об обращении в МИД России № 29838/ОГ с просьбой разобраться в ситуации, в которой оказались студенты из Марокко, обучающиеся в российских университетах. В нём говорилось, что Посольство России в Марокко не включило марокканских студентов в свой перечень лиц, имеющих право на транзитный перелёт в Россию.

Мы очень благодарны Департаменту Ближнего Востока и Северной Африки (ДБВСА) Министерства иностранных дел РФ за оперативную реакцию, по результатам которой информация на официальном сайте Посольства РФ в Королевстве Марокко и посольской странице в Фейсбуке была изменена. Теперь здесь сказано: студенты, граждане Марокко с открытыми визами, могут въехать в Россию на учебу транзитными или чартерными рейсом.

Только вот беда… и обновлённая информация посольских чиновников тоже, прямо скажем, не слишком достоверная! В ее тексте сказано: въехать в Россию могут граждане Марокко с открытой визой. А это не совсем так. Точнее, совсем не так.

По 635-му Распоряжению Правительства РФ от 16.03. 2020 г. при закрытых границах въехать в Россию могут только граждане РФ и граждане других государств, имеющие основание на въезд. Категории граждан, имеющих основание на въезд при закрытой границе с РФ, также прописаны: это близкие родственники, студенты, лица, прибывающие на лечение, работу и т. д.

То есть открытая виза как таковая вовсе не является основанием для въезда в Россию при закрытой границе между государствами. А значит, граждане страны Марокко, граница России в данный момент с которой закрыта, обязаны иметь основание для въезда, а не просто открытую визу — иначе их просто не пропустят на границе с РФ. Иными словами, гражданин Марокко, имеющий открытую визу и купивший билеты на рейс в Россию, границу с Россией пересечь не сможет, если у него нет основания для въезда. Для студента это документы, подготовленные для него российским университетом, где он учится, в частности ,внесение в список на Госуслуги. Очень, согласитесь, важное уточнение.

Как мы видим, Посольство РФ в Марокко вновь (и за весьма короткий период времени!) ошиблось в подаче официальной информации гражданам Марокко по въезду в Россию.

Мы настоятельно просим Департамент Ближнего Востока и Северной Африки (ДБВСА) Министерства иностранных дел РФ помочь сотрудникам Посольства РФ в Марокко разобраться в сих, на наш взгляд, не особо сложных юридических нюансах.

Ведь по работе ведомств, представляющих нашу страну за границей, во многом судят и обо всей России.

Неловко как-то получается.

Ирина Соловьева (@CaraZhara), волонтер.

- 0 -

КИ

Комментарии  

0 #4 Ирина Соловьева 21.10.2021 15:34
Официальная информация на странице Посольства РФ в Марокко исправлена, близуо к истине.
Благодарю!
Цитировать
0 #3 Ирина Соловьева 20.10.2021 12:35
Очень удивительно читать такую информацию на официальном сайте Посольства РФ в Марокко. Уже полтора года прошло со времени выхода 635 распоряжения, а сотрудники этого Посольства до сих пор не не знают, что открытая виза не является основанием для въезда. Кто будет отвечать за потерянные деньги марокканских граждан, которые поверят этой официальной информации?
Цитировать
+1 #2 Екатерина 19.10.2021 22:09
Представляю какое разочарование ждёт людей, которые пролетят несколько часов рейсом с транзитом по визе, но без оснований, а потом получат отказ на границе России в пересечении и полетят обратно.
Цитировать
+1 #1 Екатерина 19.10.2021 21:55
Скорее бы уже дали точную информацию по Марокко в посольстве. Нервов уже никаких не хватает. Каждый пост с ошибкой идёт.
Цитировать

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников