images/2021/Nov2021/25/gornol_otd.jpg

Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал

25 ноября 2021 08:54:28
Куда этой зимой податься российским любителям горнолыжного спорта, если Альпы по-прежнему «на замке»? Конечно, на курорты Болгарии!
Константин Исааков

25 ноября 2021 года. Москва – София. Вести Туризм. Константин Исааков.

Пандемия уже не первый год расстраивает планы тех, кто привык, чуть наступит зима, захватив в охапку нестандартный багаж в виде пары лыж, смотаться на недельку-другую в Швейцарские, Австрийские, Французские или Итальянские Альпы, в горы Болгарии или Скандинавии.  Но пока всё  закрыто… кроме Болгарии! Даже Австрия, готовая было принимать любителей катаний из разных стран, на прошлой неделе объявила новый локдаун. Есть, конечно, и российские горнолыжные курорты, но… не всегда это тот сервис, те трассы…

Сидим дома? Так может размышлять лишь тот из заядлых горнолыжников, который не бывал никогда на горных склонах Болгарии. Неужели это вы? Надо срочно наверстать! Ведь Болгария – одна из немногих европейских стран, которые не просто открыты для привитых туристов, но ещё и признали сертификаты вакцинации «Спутником V». Так что не изменяйте своим зимним привычкам – есть для этого сегодня все возможности!

Тем более, что продолжительность сезона катаний в Болгарии – с середины декабря до апреля.

К кому обратиться, чтобы надёжно и качественно?

В горнолыжном разделе сайта старейшего болгарского туроператора «Солвекс», который работает на российском рынке с 1993 года (а это репутация!), несколько сот предложений от отелей, расположенных на трёх популярных курортах этой страны, и эти курорты, кстати, занимают треть её территории.

  • Боровец, крупнейший и самый популярный болгарский горнолыжный курорт, расположенный в 72 километрах от Софии и в 126 километрах от Пловдива на высоте 1 323 метра с протяженностью трасс 58 километров. Высота трасс – 2 560 –1 323 метров. А сами трассы здесь – очень разнообразные: от облегчённых для новичков и до сложнейших слаломных. Есть интереснейшие маршруты по красивым территориям и для любителей беговых лыж.
  • Банско, новый и модный курорт на склонах горной цепи Пирин в 160 километрах от Софии на высоте 930 метров с протяженностью трасс 75 километров. Высота трасс – 2 560 – 950 метров. По уровню оснащения трасс и инфраструктуры он едва ли уступит ведущим мировым горнолыжным центрам. До лыжного центра Бындеришка поляна – всего 2 минуты на подъёмнике. Примерно треть здешних трасс – «синие», для начинающих. «Красные» же составляют 40%, а «чёрные» - 25%. Есть и Funpark – зона экстремального катания для сноубордистов и лыжников с единственной в Болгарии U-образной полутрубой халф-пайп (Halfpipe).
  • Пампорово, самый южный и самый солнечный болгарский горнолыжный курорт, расположенный лесной зоне, в центре Родопских гор, в 260 километрах от Софии и в 72 километрах от Пловдива на высоте 1 650 метров с протяженностью трасс 37 километров. Высота трасс – 1 926 – 1 450 метров. Курорт овеян ореолом легенд. По одной из них, именно здесь жил античный певец Орфей, отправившийся в Аид за своей возлюбленной Эвридикой. Вот почему место это предпочитают любители романтического отдыха. Но есть тут и условия для семей – в частности, пологие склоны горы Снежанка, очень удобные для детей, даже самых маленьких.

На этих курортах можно поселиться в самых разных отелях. Среди них, заметим, немало много авторитетных отели, которые пользуются спросом на российском рынке.

В Банско это Kempinski Hotel Grand Arena 5*, Ores 5*, Sport 4*, Vihren Palace Ski & SPA 4*, Guinness 4*, Maria-Antoaneta Residence 3*.

В Боровец – Festa Winter Palace 5*, Rila 4*, Lion 4*, Flora Complex 4*, Ice Angels 4*.

В Пампорово – Orlovets 5 *, Perelik 4* .

Словом, выбор налицо! При этом даже в самых престижных отелях цены ниже среднеевропейских.

Практически на каждом из курортов можно взять на прокат горные и беговые лыжи, лыжные ботинки, сноуборды. А можно, конечно, привезти лыжное оснащение с собой. С правилами транспортировки горных лыж и сноубордов ознакомьтесь на сайтах авиакомпаний «Аэрофлот», S7 и «Болгария Эйр».

На каждом из курортов работают лыжные школы и школы сноуборда для взрослых и детей от 7 лет. А если вы попадёте сюда под Новый год или Рождество, то вам предложат роскошные новогодние и рождественские ужины с увлекательными концертными программами.

Словом, если вы не мыслите зиму без заснеженных гор, стремительных трасс и захватывающих дух приключений, но ещё не испытывали всё это в Болгарии, поверьте, она вас не разочарует. Как пел когда-то любимый всеми бард, «Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал».

P. S. Кстати, есть шанс совместить приятное с полезным: в период вашего болгарского горнолыжного отпуска вы можете съездить в Софию или Бургас и привиться там одной и сертифицированных ВОЗ вакцин: такую услугу также предлагает «Солвекс».

Константин Исааков

Фото: «Солвекс»

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников