images/2025/June2025/29/IMG_20250628_120117.jpg

Исторические игры на свежем воздухе

29 июня 2025 11:06:38
Что происходит в выходные в кластерах фестиваля «Усадьбы Москвы».
Константин Исааков

29 июня 2025 года. Москва. Вести Туризм. Константин Исааков.

В этом году ставший уже традиционным и полюбившийся как москвичам, так и гостям столицы фестиваль «Усадьбы Москвы» проходит в рамках большого проекта «Лето в Москве». Его абсолютно бесплатные события ждут гостей на множестве площадок трёх основных усадебных кластеров: Басманного, Арбата и Хамовников. На двух таких площадках мы побывали в субботу, 28 июня.

Летним днём в уикенд Измайловский парк ожидаемо многолюден. Но на парковой территории фестиваля «Усадьбы Москвы» народ (как правило, целыми семействами) не просто фланировал по аллеям. Он группировался по тем или иным точкам. Потому что там было интересно!

Где-то можно было послушать стихи или романсы.

                              

Где-то испытать себя в аристократической игре в крокет.

                        

А эти две юные девы вообще играли в бирюльки. Вы помните, что это такое? Ну да, какие-то мелочи, украшения… Но ведь в бирюльки ещё и именно играли! Захватывали палочками вот такие мелкие штучки – да, так, чтобы бирюлечное нагромождение не развалилось. Мелкая моторика, барышня, мелкая моторика… Давно это было.

Так ведь везде на территориях фестиваля царит XIX век!

Как и за этим столом, где вам предложат смастерить нечто старинное своими руками. Как тут не увлечься?

                

И только живая природа в лице исконно измайловских жителей гордо и индифферентно игнорирует происходящие в парке человеческие события, прогуливаясь – легкомысленно, без страха перед множеством гостей – по свежей травке.    

«Для чего же нужен этот фестиваль? Помимо того, что мы создаем новую структуру выходного дня, приглашая москвичей проводить время в прекрасных уголках своего города, мы ещё и рассказываем историю столицы, используя очень разные форматы, – пояснила Ирина Кокорева, куратор фестиваля «Усадьбы Москвы». – Показываем, как люди жили в дореволюционной России, в какие игры играли, как отдыхали на природе».

А нас ждал ещё и иммерсивный театр – но уже в другой локации, в кластере Хамовники, на территории уютного парка при бывшей усадьбе Трубецких.

Мы вам уже рассказывали о проекте «Заблудшие» – на опыте представления в отеле «Хилтон-Ленинградская» («Московское чаепитие с «Заблудшими»). Тогда автор этих строк задавался вопросом: «Иммерсивность – игра или урок?» И в том случае, думается, был это больше урок (хоть и с игровыми элементами): увлекательный, достоверный, с множеством подробностей о совсем недавней отечественной истории, с которыми не всякий знаком и которые, уж точно, не всякий помнит.

В Хамовниках всё происходило иначе. Другой авторский состав. Другая концепция. Публику просто развлекали якобы историческими байками, что с трудом ассоциировалось с названием «Заблудшие».

О самой усадьбе Трубецких я так ничего и не узнал (ОК, погуглю). Да и всё, что я мог почерпнуть об этой легендарной для России фамилии, свелось к тому, что, оказывается, один из Трубецких был шутом у Петра Первого. Все остальные Трубецкие были авторам неинтересны.

               

Потом перед нами разыграли сценку из тургеневских «Отцов и детей», почему-то не упомянув первоисточник.

                           

Потом, на следующей полянке, позволили заглянуть на придуманную авторами репетицию у мэтра отечественного театра Михаила Щепкина.

          

После чего предложили нам несколько реплик из толстовской «Анны Карениной».

                           

Про что всё это (если это всё-таки спектакль) и какова логика сюжета, я так и не понял. Какой-то интересной информации не почерпнул.

Но публике (особенно детям) было весело. Уже хорошо. Что ж, наверное, это правильно: её, публику надо развлекать, отвлекать от непростых обыденных дум.

... В рамках фестиваля гости московских усадеб смогут стать зрителями концертов инструментальной музыки, оперных представлений в исторических декорациях, поучаствовать в познавательных квестах. Вот это будет точно интересно!

-0-

подписаться на новости

Вести туризм © 2011 - 2025 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников