images/2021/jan2021/13/0.jpg

Идея единого сертификата (паспорта) вакцинации по-прежнему обсуждается в ЕС

13 января 2021 11:07:24
На этот раз призыв создать такой региональный документ исходит из Греции. Объединит ли он страны в борьбе с коронавирусом или, наоборот, разделит по регионам планеты?
Вести Туризм

13 декабря 2021 года. Москва - Афины. Вести Туризм. Константин Исааков.

Как мы уже сообщали, в ЕС активно обсуждается неоднозначная идея создания единого регионального документа, свидетельствующего о прохождении его подателем вакцинации  от COVID-19. Многим экспертам это предложение представляется малопродуктивным. Как минимум, потому, что такой документ, на самом деле, если объединит страны в борьбе за эпидемиологическую безопасность, то только в масштабах ЕС, не более. Нужен, как представляется, подобный документ, но признаваемый всеми возможными территориями путешествий - в рамках ООН, например. И в него должны быть включены все используемые уже сейчас в мире вакцины (к слову, учитывать российские вакцины европейский сертификат не предполагает).

Но европейских лидеров, похоже, заботит, в первую очередь, эпидемиологическая безопасность их и соседних стран: так, премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис обратился к президенту Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен, всем главам государств и правительств ЕС, а также комиссару по вопросам здравоохранения и безопасности пищевых продуктов Стелле Кириакиду, с письмом, которое цитирует РИА Новости со ссылкой на пресс-службу греческого премьера.

В письме отмечается: «Как вам очень хорошо известно, мы вступаем в особенно критическую фазу борьбы за сокращение человеческих и экономических издержек пандемии COVID. Ближайшие месяцы будут иметь решающее значение для обеспечения массовой вакцинации европейских граждан, снижения уровня заболеваемости и создания основы для возвращения к экономической и социальной нормальной жизни в 2021 году. В этом свете обеспечение возможно скорейшего возобновления свободного передвижения людей между государствами-членами и третьими странами является фундаментальным приоритетом для всех нас».

Вполне понятно, что глав европейских государств беспокоят процедуры санитарной безопасности. Однако об аналогичных - и именно всеобщих, объединяющих, а не регионально разделяющих - инициативах ООН что-то пока не слышно.

Фото: Константин Исааков

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников