images/2021/jan2021/07/69801198_2707596105931449_7966633403107770368_n.jpg

Константин Исааков: «Бьют не по паспорту…»

07 января 2021 11:58:42
Надо ли множить бюрократические «сущности»?

7 января 2021 года. Москва. Вести Туризм. Константин Исааков.

Вот уже несколько дней в соцсетях мелькает страшилка о «вакцинных европаспортах», без которых якобы в скором времени невозможно будет получить шенгенскую визу. Справедливости ради, заметим, что впервые появилась она - в качестве некоей инициативы  то Греции, то Хорватии - ещё в апреле-мае прошлого года. Теперь же, с период каникулярного информационного «недогруза», возникла уже в виде чуть ли не утверждения, будучи подхваченной и некоторыми не слишком разборчивыми СМИ.

Суть её сводится к тому, что Евросоюз, де, вводит (прямо-таки в утвердительной форме) свои вакцинные европаспорта, жестко привязывая к ним выдачу шенгенских виз. И визы  будут получать только те иностранные, включая российских, граждане, на руках у которых - эти самые новые евродокументы о вакцинировании препаратами (внимание!), сертифицированными в Европе, то есть Moderna и Pfizer. А «Спутник-V» и «Вектор» сертификацию ЕС не прошли, то есть с шенгеном у россиян намечается серьёзный пролёт.

При этом все публикаторы ссылаются на один-единственный источник - Telegram канал «неДума», который, в свою очередь, ничем не подтверждает вброшенную им информацию.

Вполне допускаю, что подобная инициатива обсуждается-таки в кулуарах Евросоюза. Два дня назад редакция направила официальную просьбу о комментарии в представительство ЕС в России, однако ответа от руководителя пресс-службы Маркуса Едерера пока не последовало (впрочем, возможно, у них каникулы).

Кстати, тот факт, что идея такого рода вполне может прийти в голову еврочиновникам, косвенно подтвердили чиновники российские: по сообщению Русской службы BBC News глава Минздрава РФ Михаил Мурашко объявил, что россияне, сделавшие прививку от коронавируса, смогут получить так называемые паспорта вакцинированного в личном кабинете на сайте госуслуг, и выдаваться они будут в автоматическом режиме всем, кто сделал прививку. А на сайте Кремля перечне поручений по итогам пресс-конференции президента РФ 17 декабря есть и такое: о вакцинных паспортах, которые могут быть использованы для пересечения границ.

Что ж, чиновники в любом конце планеты мыслят по примерно одинаковым стандартам.

Итак, ещё один паспорт. Но какой именно? Российский? С отметкой о прививке отечественной вакциной? Но будет ли он признаваться теми же странами ЕС - в качестве обоснования права на шенгенскую визу?

Уточняю: какая вакцина - хорошая, а какая - не очень, мы сейчас выносим за скобки. У каждой есть свои плюсы и свои минусы. Если кому-то интересно, то ещё в декабре это подробнейшим образом и очень компетентно проанализировала американский вирусолог российского происхождения Анча Баранова.

Но, если ещё один (к внутреннему и загранпаспорту) выдаваемый российскому гражданину его государством документ не станет международно признанным,  то, простите, это не более, чем справка. Да и то, не всеми учитываемая.

Ладно, предположим, что на дипломатическом уровне России удастся урегулировать с ЕС этот вопрос: признают и нашу вакцинацию - будут при её наличии выдавать шенген. Но это только Евросоюз. А что Великобритания? А что США (которым сейчас, правда, явно не до того)? А Китай, Япония? А Израиль? И так далее… Со всеми придётся договариваться.

Кстати, они тоже - по примеру (гипотетическому пока) Евросоюза - создадут свои вакцинные паспорта? Просто какой-то парад документов… Бессмысленный и, как водится, беспощадный.

Что-то в чиновничьих головах, на мой взгляд, опять пошло не так. Безусловно, некий документ о вакцинации по её итогам официально выдавать надо. Но это должна быть именно не более чем справка. В лучшем случае, сертификат, обязательно признанный на международном уровне - может быть, даже утвержденный специальной Конвенцией. Не российский, не еэсовский, а международный. Документ, который даёт право на въезд в ту или иную страну в течение определённого срока. Есть надежда, заметим, что в российском случае вся эта раздутая инициатива так и сведётся именно к справке, сертификату, но никак не ещё одному паспорту. О сроках. Не слышал я ни от одного специалиста, что действие вакцины (любой) бессрочно. Скорее, наоборот. И сертификат должен быть на конкретный срок. И ещё: как быть с теми, кто получил иммунитет не с помощью прививки, а попросту переболев? Какой документ с какими сроками и правами им выдавать?  

Ходят слухи, что чиновники, придумавшие дополнительную паспортизацию простых российских вакцинированных смертных, уже вовсю прививаются зарубежными вакцинами: даже цифры называют - Россией закуплено 2 миллиона доз препарата Pfizer. Отечественной вакцине что ли не доверяют или пекутся о своём будущем въезде в ряд стран?

На фоне пандемии, словом, уже не такой несбыточной выглядит мечта, которой поделилась несколько месяцев назад официальный представитель МИД РФ Мария Захарова: выезд за рубеж должен, мол, вновь, как в советские времена, стать привилегией избранных, а не открытой возможностью для кого ни попадя. То бишь нас  с вами.

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников