images/2022/March/23/Screenshot_8.jpg

Гобустан угостил всех пловом, причем не только азербайджанским

23 марта 2022 20:18:05
У каждого народа – свои рецепты плова, причём многообразные.
Вести Туризм

23 марта 2022 года. Баку. Вести Туризм.

Международный фестиваль каждый год проходит в Азербайджане в новом месте. На этот раз он состоялся при поддержке Министерства культуры Азербайджана в знаменитом Гобустанском историко-художественном заповеднике близ Баку в рамках празднования Навруза, сообщает Go Baku.

Повара из 5 стран представили каждый свой плов: азербайджанский, таджикский, индийский, катарский, киргизский.

Но ведь в том же Азербайджане плов готовят по-разному: на азербайджанской площадке фестиваля было представлено 7 видов плова!

Индийский шеф-повар Шаду Хан поделился: «Готовлю плов больше 20 лет, и всякий раз получается что-то новое – экспериментирую с подбором  специй и приправ: они придают моему любимому блюду неповторимый вкус и аромат».

«Главное отличие бириани от обыкновенного плова «спрятано» в самом процессе приготовления: мясо и рис должны непременно готовиться раздельно. А вот со специями – раздолье для вашей фантазии: классический набор – это шафран, имбирь, гвоздика, корица, кумин, кориандр, кардамон, чеснок, мята, лук. А я ещё и добавляю в плов… сушёный лайм – чтобы  вкус риса был «с кислинкой», – приоткрыл секрет своего рецепта шеф-повар из Индии.

Мухаммед Шахбаз из Катара готовил одновременно два плова: знаменитый «Кабса» - из длиннозёрного риса басмати, мяса и овощей со специями и «Макбус» - из риса, мяса, лука и помидоров с большим количеством специй. «В Катаре плов подают на стол на большом блюде. Готовят много, чтобы досталось всем: и гостям, и соседям. Мы любим добавлять в еду множество разнообразных пряностей, которые делают вкус плова изысканным и ароматным», – рассказал Мухаммед.

«В Азербайджане – более 200 видов плова. В каждом регионе – своя разновидность. Различия – в ингредиентах. К примеру, у нас есть плов с шафраном. Имеется и шах-плов плов, куда обычно каштан добавляется. Ещё один рецепт – дошеме плов: он вообще с утиным мясом», – пояснила мастер производственного обучения Бакинского государственного центра профессионального образования и искусств Ханым Гасанова.

Между тем, на фестивале дегустировали не только плов во множестве вариаций: гости попробовали и восточные десерты – пахлаву, шекер буру, гогал.

Для гостей и участников Международного фестиваля плова была организована также концертная программа. На сцене под открытым небом выступали азербайджанские народные исполнители, детские танцевальные коллективы, актеры Государственного театра кукол имени Абдуллы Шаига, а также борцы-пехлеваны и канатоходцы.

Главными же героями праздника стали народные персонажи Навруза: Кечел, Кёса и Бахар гызы.

На фестивальной площадке разместились также ярмарка изделий ручной работы и выставка детских рисунков.

Подробный рецепт приготовления узбекского (а точнее, самаркандского) плова - здесь.

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2022 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников