 
                                День Аргентины отметили в Москве
29 октября 2025 года. Москва. Вести Туризм. Константин Исааков.
28 октября День Аргентины отметили и в Москве: гостей принял Культурный центр УПДК МИД РФ.
С приветственным словом к собравшимся обратился посол Аргентины в России сеньор Энрике Игнасио Феррер Виейра. Он подчеркнул, что праздник в Москве организован в ознаменование 140-летия установления дипломатических отношений Аргентины с Россией, отметив, что эта общая история началась в 1866 году с установления консульских отношений и была окончательно укреплена в октябре 1885 года, а именно 22 октября, когда были официально установлены дипломатические отношения.
 
И с тех пор, несмотря на различные трудности, она всегда характеризовалась диалогом, взаимным уважением и сотрудничеством во многих областях. Важно отметить, что наши связи обогащались не только на национальном уровне, но и на субнациональном – благодаря экономическому, культурному, научно-техническому и спортивному сотрудничеству между регионами и муниципалитетами обеих стран.
В настоящее время между российскими и аргентинскими городами существует ряд побратимских отношений, например, между Санкт-Петербургом и Мар-дель-Платой, Санкт-Петербургом и Буэнос-Айресом, Москвой и Буэнос-Айресом и другими.
Влияние русской культуры на аргентинскую оставило глубокий и разнообразный след, обогатив нашу культурную ткань через литературу, музыку, танец и даже академическую жизнь. Среди всех этих проявлений балет занимает особое место, вдохновляя художественную жизнь нашей страны. От легендарных гастролей российских трупп в театре Колон до обучения аргентинских танцоров, для которых российские школы стали неоспоримым ориентиром, балет стал мостом диалога и взаимного восхищения. Такие имена, как Анна Павлова, Елена Смирнова и Майя Плисецкая, вдохновляли и оказывали влияние на поколения аргентинских деятелей искусства, а сегодня аргентинские деятели блистают в престижных российских труппах.
«Это наследие укрепляет культурный обмен, который по-прежнему активен и обогащается влиянием аргентинской культуры в России, - отметил господин посол. - В этой связи я не могу не упомянуть танго – музыкальный жанр, объявленный нематериальным культурным наследием человечества. Он нашёл замечательное место для распространения по всей России благодаря многочисленным школам, клубам, милонгам, а также талантливым танцорам и музыкантам, которые поддерживают его живым и постоянно развивающимся. Для нас огромная гордость видеть, как это искусство, зародившееся в Севилье на реке Ла-Плата, стало здесь поистине общей страстью. Это знаменитое аргентинское танго. Такие фигуры, как Карлос Гардель и Астор Пьяццолла, – основополагающие вехи в нашей музыкальной традиции. Дирижёры оркестров – такие, как Анибал Тройло, Хуана Альенсо и Освальдо Кукиезе, создали уникальные стили, которые определили эпохи, обогатили репертуар танго и передали его новым поколениям. Благодаря им, танго не только укрепило свои позиции как художественное выражение национальной идентичности, но и преодолело границы».
Заместитель директора Департамента Латинской Америки МИД России Дмитрий Белов в своём приветствии добавил, что между нашими народами существовала взаимная симпатия, которая крепла год от года. Со временем наше партнёрство переросло в ряд проектов в промышленной, энергетической, торговой, научно-технической и культурно-гуманитарной сферах.
 
«Наши отношения нашли своё воплощение в ряде совместных проектов в различных областях, включая промышленность, энергетику, науку, технологии, культуру и гуманитарную помощь, - сказал он. - Все эти проекты способствовали достижению важных целей развития и созданию прочной структуры сотрудничества. Великая геополитическая трансформация мира, свидетелями которой мы являемся, позволила перестроить всю систему международных отношений, характеризующуюся усилением критических процессов и ростом решительных действий».
Затем перед зрителями выступили артисты, показав лучшие образцы аргентинского танго: квартет Tango en Vivo и дуэт танцоров.
 
 
В завершении вечера собравшиеся на праздник продегустировали вкуснейшие аргентинские эногастрономические специалитеты.
О возможностях, особенностях и перспективах туризма в Аргентину мы рассказывали в интервью господина посла Энрике Игнасио Феррер Виейра.
-0-
