images/2020/Nov2020/10/13.jpg

Чартеры в тумане

10 ноября 2020 14:33:21
Возможность иностранных студентов улететь на учебу в Россию чартерными рейсами увязла в согласованиях чиновничьих инстанций всех причастных стран.  
Ирина Соловьева (@carapozhar)

10 октября 2020 года. Москва. 

Пандемия внесла корректировки в жизнь всего мира. Мы неоднократно рассказывали о проблемах россиян, пострадавших от неё. А в последнее время – и о положении иностранных студентов, обучающихся в России, но не имеющих возможности приступить к занятиям в очной форме и ожидающих соответствующего решения Правительства РФ (см. здесь и здесь).

Тысячи студентов из разных стран ожидают разрешения вернуться в Россию для продолжения учебного процесса. Дистанционное образование, предложенное им взамен, как правило, очень низкого качества. В телеграмм-канале, где обсуждают сложившуюся ситуацию более 2 000 иностранных студентов, упоминаются очень немного российских вузов, сумевших качественно организовать онлайн-обучение – в первую очередь, РУДН.   

Несмотря на то, что почти все страны открыли границы для студентов, учеба по-прежнему не является основанием для пересечения границы России. Но ведь даже через открытые уже границы студенты не могут вернуться в российские аудитории: на регулярные рейсы в РФ билеты раскуплены на многие месяцы вперед, а цены в бизнес-классах не по карману студентам, многие из которых, кстати, оплатили учебу за целый год вперед.

И вот, решив в столь тупиковой ситуации взять инициативу в свои руки, в Казахстане студенты через турфирмы попытались организовать чартерные рейсы для себя.

Анастасия Рябинина: «Лично я и ещё несколько девочек брались за организацию чартера Нур-Султан – Новосибирск. Составили список из 518 человек. Требуется четыре рейса. После расторжения с нашей турфирмой договора авиакомпания Air Astana начала свой сбор списков по четырем направлениям: Казань, Санкт-Петербург, Москва, Новосибирск. По их данным, к концу октября в списке было уже 2 800 человек. А на данный момент, предполагаю, что заявок более 3 000. Но с тех пор никакой информации от авиакомпании не поступало».

Вот ещё выдержки из её поста:

«От Air Astana планировались чартерные рейсы Нур-Султан – Новосибирск, Нур-Султан – Казань, Нур-Султан – Санкт-Петербург, Нур-Султан – Москва, Алматы – Новосибирск. Ожидали разрешения на период с 21 по 30 октября. Информации по этим рейсам также не поступило».

«Я знаю наверняка, что Казанский Оперштаб запрашивал списки студентов из Казахстана и вроде пообещал ребятам посодействовать в организации чартеров, но исключительно тем, кому нужно в Казань. Но также информации нет».

«Air Astana собирала списки. Знаю, что вели переговоры с новосибирскими властями и местным Оперштабом. И конечно, каким-то образом пытались добиться разрешения на остальные направления. Но результат, к сожалению, мне не известен: авиакомпания держит свои действия в секрете и на все запросы отвечает, что информации нет».

При всей «туманности» истории с чартерами в Казахстане, ясно одно: согласования организации чартерных рейсов, так необходимых студентам, по всей видимости, вязнут в бюрократических проволочках, препятствующих возвращению казахстанских студентов в Россию.

В Кыргызстане тоже всё плачевно. На регулярные рейсы билеты проданы, а на чартерные, которые летают несколько раз в неделю, билеты продают, но лишь при наличии основания для пересечения границы, а учёба - не основание. 

Студентка, пожелавшая остаться неизвестной, делится: «Рейсы в Кыргызстане открыты, но нет билетов. Зачем кричать вовсю, что рейсы есть, если улететь невозможно? Нет мест».

«Студенты обили все пороги МИД и Минобразования в Кыргызстане, но, кроме слов «дело рассматривается», им ничего не отвечают. А рассматривается оно с сентября».

«Нам самим приходиться бороться за своё право на знания. Писать в МИД РФ, где нас не принимают всерьез, потому что мы просто студенты – мы же не представители власти Кыргызстана. Но если наша страна ничего не делает для нас, а в РФ никто не помогает в решении этой проблемы, то нам приходится кричать – чтобы нас просто услышали».

Студент, пожелавший остаться неизвестным, говорит: «Мы с августа стараемся улететь, но, увы, не получается. Мы обращались в посольство России. Там нам сказали: мы не занимаемся гражданами Кыргызстана, летите пятничным рейсом, но на пятницу билетов нет вообще. Как и на другие дни. А МИД отвечает: этот вопрос решает посольство РФ. А посольство утверждает: вопрос решает МИД».

«Я звонил в посольство РФ в Кыргызстан –  хотел записаться на приём и рассказать о проблеме. Но мне ответили, что не рассматривают заявление граждан Кыргызстана. При этом ведь у меня есть официальное приглашение из университета с печатью и с подписью ректора».

По нашим данным, авиакомпания S7 планировала организовать чартерный рейс для студентов из Кыргызстана. Но и тут процесс согласования увяз в бюрократических проволочках. По информации S7, для перелета студентов из Кыргызстана потребуется всего 1-2 чартера. Это в разы меньше, чем количество необходимых рейсов для студентов Казахстана, однако даже такое минимальное количество рейсов согласований нереально получить в кабинетах местных чиновников.

Студенты пытаются объяснить правительствам своих стран, как важно для них поскорее вернуться на учебу в Россию. Так, в Кыргызстане и в Таджикистане даже прошли мирные студенческие митинги, на которых присутствовали представители МИДов их стран, студентам они обещали "поднять вопрос". Хочется верить, что эти обещания будут исполнены.

Пока же студенты и те, кто пытается защитить их интересы, получают только отписки. А ответ на Открытое письмо к председателю Оперштаба по борьбе с короновирусом при Правительстве РФ Татьяне Голиковой, подписанное 178 иностранными студентами, так и не получен.

Кстати, именно на 10 ноября у Татьяны Голиковой намечено обсуждение с депутатами Госдумы РФ, проблем, порождённых коронавирусом и путей их разрешения. Хотелось бы надеяться, что депутаты вспомнят об иностранных студентах, обучающихся в России, и важности решения этой проблемы в кратчайшие сроки. Иностранным студентам пытался ранее помочь депутат Госдумы от ЛДПР Максим Зайцев, но, к сожалению, пока безрезультатно.

Известно также, что в планах руководителя Россотрудничества Евгения Примакова – провести 17 ноября онлайн-конференцию, на которой будут обсуждаться вопросы международного гуманитарного сотрудничества. Возможно, Федеральное Агентство по делам Содружества Независимых Государств обратит внимание на студентов-иностранцев и окажет им содействие в пересечении границы РФ.

Не исключено, что, например, к скорейшему решению вопроса для студентов медицинских вузов (а их очень много) необходимо было бы подключиться Министерству здравоохранения РФ, в ведении которого находятся эти вузы.

Время идет. Решение вопроса о возвращении на учебу в Россию иностранных студентов сейчас явно приостановлено. Студенты по-прежнему просят от властей разного уровня и разных стран не так много: сделать учебу основанием для пересечения границы, дать им право летать транзитом через третьи страны, открыть для них сухопутные границы и организовать чартеры.

При этом иностранные студенты готовы выполнить все требования Роспотребнадзора.

Альтернативным решением вопроса может стать регулирование  Правительством РФ условий обучения в дистанционном формате по желанию студента: перерасчет стоимости обучения, возврат денежных средств за обучение, перевод части стоимости обучения на следующий год и, конечно же, запрет отчислять не прибывших вовремя на учебу по вышеназванным обстоятельствам или принуждать их к оформлению академического отпуска. 

С момента публикации на сайте «Вести Туризм»  открытого письма студентов в российский Оперштаб тему эту поддержало ещё более 40 СМИ разных стран. Но туман в чиновничьих кабинетах, способных решить проблему, это пока, увы, не рассеяло.

 

Ирина Соловьева (@carapozhar)

-0-

КИ

подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2024 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников