images/2021/Dec2021/15/0.jpg

Бесконечная история

15 декабря 2021 09:35:50
Иностранные студенты КФУ не могут получить от администрации вуза внятного ответа о сроках оформления их приглашений для въезда в Россию.
Ирина Соловьева (@СaraZhara)

15 декабря 2021 года. Москва. Вести Туризм. Ирина Соловьева (@CaraZhara).

В нашей последней публикации о возвращении иностранных студентов к местам их учебы в России мы отмечали, что вопрос их въезда Правительством РФ окончательно решён. Благодаря тесному взаимодействию министерств, ведомств и вузов за короткий срок была проведена огромная работа по возвращению десятков тысяч студентов на учебу. Ситуационный центр Министерства образования оперативно реагирует на обращения студентов: ведет разъяснительную работу с университетами по вопросам оформления приглашений на учебу и многим другим, что помогает исключить острые проблемы в организации въезда. Министерство иностранных дел и Министерство образования также успешно выстроили сотрудничество по оформлению приглашений для учащихся по квоте, и студенты оперативно получают ответы на свои запросы с электронного адреса Минобра РФ abiturient2021@minobrnauki.gov.ru о статусе оформления приглашения и о необходимости дополнительного предоставления документов.

Однако, несмотря на всё это, по сведениям РБК, за границей пока остается почти половина студентов, ожидающих возвращения в Россию. В такой ситуации особенно важно выстроить правильную обратную связь с ними.

Многие российские университеты, в которых иностранных обучающихся несколько тысяч, составили графики въезда студентов, предоставляют качественное онлайн обучение, а самое главное, дают достоверную информацию по срокам оформления приглашений и въезда, что позволяет правильно организовать процесс возвращения и снять напряжение у тех, кто еще ожидает приглашения.

На сегодняшний день в нашей группе в Telegram острые вопросы по срокам оформления приглашений для студентов поступают только от студентов Казанского Приволжского федерального университета (КФУ).  При изучении ответов паспортно-визового отдела КФУ мы увидели, что ответы эти отправляются по единой форме, возможно, автоматически и при этом проверки документов, как мы выяснили позже, по всем первоначальным запросам студентов не происходит.

Такой вот «типовой» ответ приходит студентам КФУ с начала сентября: срок оформления приглашения – 45 дней без уточнения, рабочие ли это дни или календарные и кто именно оформляет приглашения в эти 45 дней – УВМ ( Управление по вопросам миграции по Республике Татарстан), либо сам университет так долго готовит документы к подаче в УВМ, а может, это срок оформления приглашения с момента подачи документов в университет.

Ознакомившись с таким ответом, студенты ожидали приглашений примерно с середины октября. И сейчас их волнение объяснимо: с начала сентября прошло три с половиной месяца – значительно больше срока, указанного университетом.

Формулировки других ответов студентам КФУ также вызывают недоумение: они не содержат конкретной информации по срокам въезда. Остается догадываться, сколько тысяч писем написали в свой вуз студенты с одним-единственным вопросом: когда же наконец будет оформлено приглашение? Но нам известно, что студенты, которые обращались несколько раз, получали разные ответы с разными сроками, и все эти обещанные сроки оформления истекали, а по факту дело не доходило даже до принятия документов к оформлению.

Конечно, мы понимаем, что КФУ – второй в России вуз по количеству иностранных обучающихся, и задержка в возвращении студентов на учебу может отчасти объясняться этим. Но налицо и отсутствие правильно организованной обратной связи со студентами, их достоверного информирования паспортно-визовым отделом КФУ о реальных сроках возвращения к занятиям.

Ведь, например, студенты РУДН, где иностранцев обучается почти 11 тысяч, получали ответы на свои запросы о статусе оформления приглашений не «под копирку», а от конкретных сотрудников университета. Они видят примерный срок въезда и были уверены, что документы приняты и находятся в очереди на оформление. Согласитесь, есть существенная разница в получении автоматического ответа и общении с конкретным сотрудником, курирующим оформление приглашения для конкретного студента.

С октября мы стараемся помочь нескольким студентам КФУ, гражданам Афганистана. И только в начале декабря, после наших многочисленных звонков и обращений, нам удалось получить вразумительный ответ от паспортно-визового отдела КФУ и только по поводу одного из студентов.

Из него, в частности, следует, что документы на оформление приглашения были переданы вузом в УВМ только 22 ноября. А значит, при соблюдении регламента оформления приглашения (21 рабочий день) готовность его следует ожидать 20 декабря. Кстати, не понятно, почему университет называет срок готовности приглашения в январе месяце. УВМ нарушает сроки оформления приглашения? КФУ дает не совсем корректную информацию?

Из другого ответа паспортно-визовой службы КФУ от 09 ноября 2021 года понятно, что документы на оформление приглашения уже сданы в УВМ, и по регламентным срокам оно должно было быть готово 7 декабря. А по факту студент приглашения не получил до сих пор. И это тоже является нарушением срока оформления приглашения. 

В чём причина задержки оформления приглашений студентам КФУ, выяснить нам не удалось. И мы просим Министерство образования РФ разобраться в сложившейся ситуации и оказать необходимую помощь сотрудникам и студентам КФУ в решении проблем, возникающих при оформлении приглашений на учебу. Иначе эта история может затянуться на неопределенное время.

Ирина Соловьева (@CaraZhara),

волонтер, оказывающий содействие иностранным студентам.

Фото: vk.com/ifmb_media

-0-

КИ

Комментарии  

+5 #2 Ирина Соловьева 15.12.2021 19:53
Цитирую Joshua:
Студенты, которые по-прежнему надеются вернуться к учебе, нуждаются в точной информации о том, как проходит процесс наших приглашений, особенно со стороны университета. нам нужно вернуться к учебе ,некоторые из нас ждали долгое время

Надеемся, что КФУ отреагирует на просьбы студентов и решит вопрос с оформлением приглашений.
Цитировать
+8 #1 Joshua 15.12.2021 14:24
Студенты, которые по-прежнему надеются вернуться к учебе, нуждаются в точной информации о том, как проходит процесс наших приглашений, особенно со стороны университета. нам нужно вернуться к учебе ,некоторые из нас ждали долгое время
Цитировать

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2022 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников