ЮРИЙ ЩЕГОЛЬКОВ, издатель "Вести туризм". Момент истины для Ростуризма.
Конечно же, любая большая беда немедленно привлекает к себе разного рода радетелей за народное благо. «Для того чтобы… считать себя защищенными, первое — нужно максимально сократить возможные, предполагавшиеся поездки за рубежи родной страны. Вот сегодня то время, когда не стоит выезжать из Российской Федерации», говорит важная дама, видимо не очень хорошо соображая, к каким последствиям для страны может привести буквальное следование ее рекомендации.
Ну и конечно же держиморды всех мастей, как я писал ранее, резвятся вовсю - как сообщила Новая газета посольство КНР в Москве выразило сожаление, что полиция совместно с сотрудниками метрополитена, рыщущая в поисках зловредного коронавируса якобы проверяла и анкетировала только граждан КНР. В письме китайские дипломаты на всякий случай напомнили о (былом теперь уже?) высоком уровне российско-китайских отношений и заявлениях российской стороны о недопустимости дискриминации китайских граждан.
Но, мой сегодняшний текст не об этом.
А о наших дорогих регуляторах, в частности - о Ростуризме.
Собственно, никто особо и не ждет от руководителя ведомства каких-либо особых подвигов на ниве защиты интересов отрасли, - представить себе самостоятельное заявление главы Ростуризма о том, что Роспотребнадзор под предлогом заботы о здоровье граждан мягко говоря "перебарщивает", достаточно сложно. То есть - я подобных случаев в нашем правительстве не помню. Тем не менее, давайте еще раз вдумаемся: подопечная отрасль несет колоссальные убытки, в т.ч. и из-за истерии, искусственно или нет разогреваемой в СМИ. Не скажу, что еще чуть-чуть и регулировать будет нечем, но, вероятно, действительно пришла пора (то есть именно пришла - стоит на пороге и ждет) действенной помощи со стороны государства всем участникам рынка. И есть вполне реальные действия, которые уже названы отраслевыми объединениями, - и их нужно просто поддержать. Просто выйти к СМИ и сказать - "Да, дорогой рынок, ты прав, сейчас надо так".
Но что-то мне говорит, что пока такой выход можно представить только в мечтах: у отраслевых объединений и всяческих общественных советов - одна дорога, а у регулятора - другая. Рынок живет по своим законам, а окружающие его чиновники - по своим. Я сейчас не о праве, а о естственных законах - мы в беде все время ждем помощи, а власть живет по принципу - как бы чего не вышло.
Мы все время ждем от власти диалога, а она - власть - умеет только надзирать. И если и ведет диалог - то только с теми, с кем власти вести такой диалог удобно.
Очень мне хочется ошибиться.