images/2020/March2020/02.03.2020/ea745ccaa59982530c947c6a7c96e6c9.jpg

РСТ предлагает государству поддержать турбизнес в условиях эпидемии коронавируса

02 марта 2020 12:48:33
Необходим комплекс мер, которые позволят справиться с кризисом.
Вести Туризм

«Интерфакс-Туризм» рассказывает о мерах поддержки туриндустрии в связи с кризисом из-за эпидемии коронавируса, предложенных президентом Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергеем Шпилько, называя в их числе, в частности, налоговые каникулы и мораторий на взносы в фонды «Турпомощи».

«Есть надежда, что с вирусом удастся справиться до высокого сезона – сработают отложенный спрос, last-minute, - приводит «Интерфакс-Туризм» слова Сергея Шпилько. – Но сценарий может развиваться и иначе: с расширением географии проблемных дестинаций, параличом продаж, возвратами по ранним бронированиям и несостоявшимся турам, сокращением туризма и выездного, и въездного, отменой событийных и корпоративных мероприятий — и это уже происходит. Вопрос только в масштабах кризиса и его продолжительности».

В такой ситуации государство могло бы поддержать турбизнес, увеличив субсидии для въездных туроператоров за привлечение в нашу страну зарубежных туристов – объема бюджетных ассигнований, выплат в расчете на каждого туриста и даже с учётом географии въездных турпотоков, на которые распространяются субсидии.

Могут быть использованы и такие рычаги, как налоговые каникулы - например,  для гостиниц. И не только на федеральном, но и на региональном уровне (налоги на землю и имущество организаций). Налоговые каникулы помогли бы и турбизнесу. Ведь сейчас многие туроператоры вынуждены возвращать средства туристам, а к тому же и наступил период налоговых платежей по итогам 2019 года.

Ещё одной мерой могли бы стать беспроцентные кредиты под госгарантии, которые позволят кому-то перекредитоваться, а кому-то – просто дотянуть до лучших времен.

«Сложнее всего дело обстоит с выездными туроператорами и турагентами, которые находятся на «передовой» потерь от коронавируса. Здесь как минимум актуален возврат средств за проданные по невозвратным тарифам билеты на регулярные авиарейсы, погашение убытков по сорванным чартерным программам», — отметил Сергей Шпилько, добавив, что в качестве меры поддержки мог бы выступить и мораторий на взносы в резервный, а возможно и в фонд персональной ответственности «Турпомощи». Также может помочь увеличение субсидий в сфере внутреннего туризма – поскольку российские туристы в случае дальнейшей эскалации ситуации с коронавирусом могут переориентироваться на российские курорты и экскурсионные направления.

Сергей Шпилько призвал наложить мораторий на любые нормотворческие инициативы, направленные на увеличения финансовой нагрузки на туриндустрию, будь то гостиничный сбор, электронная путевка, госрегулирование цен на гостиницы в период проведения событийных мероприятий.

«Кроме того, для турбизнеса огромное значение имеет отмена абсолютно нерыночной нормы ст. 14 132-ФЗ (Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Рссийской Федерации) о 100% возврате средств по проданным турам в условиях форс-мажора. Это ставит туроператоров в неравные условия с авиакомпаниями и отелями, которые не обязаны возвращать 100% средств», — подчеркнул глава РСТ.

Необходимо установить четкие сроки на запрет для туроператоров продавать туры в Италию, Южную Корею и Иран. «Не следует вводить временную, а фактически, бессрочную приостановку этой деятельности. Да еще в условиях, когда продолжается авиасообщение, выдаются визы, работают онлайн-сервисы по продаже тех же услуг», — подчеркнул он.

РСТ направил в Роспотребнадзор соответствующее письмо.

«Следует в сложившейся ситуации поддержать и предложение об открытии для туроператоров египетских курортов — в смысле возобновления чартерного авиасообщения. Особенно с учетом осложнения российско-турецких отношений в связи с обострением ситуации в Сирии», — заключил президент РСТ.

Меры поддержки турбизнеса будут обсуждаться в 02.03.2020 в Ростуризме, где пройдет встреча представителей федеральных органов исполнительной власти, крупных туроператоров и общественных организаций.

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2020 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников