images/2020/Oct2020/09/a2aa965a-87b3-4407-a6bd-7e36adcd17aa.jpeg

«Золотая неделя» в Китае продемонстрировала мощный отложенный спрос

09 октября 2020 12:30:45
Туристический рынок КНР – на подъёме!

9 октября 2020 года. Пекин. Вести Туризм.

Туристический сектор Китая подтвердил своё существенное восстановление в праздничные дни «Золотой недели», несмотря на строгие ограничительные меры по предотвращению заболеваемости COVID-19. Это является чётким сигналом: китайская экономика быстро восстанавливается после пандемии, а её рост ВВП прогнозируется на уровне достигли 6% уже в третьем квартале текущего года, сообщает Global Times.

По данным Министерства культуры и туризма КНР, с 1 по 8 октября – в течение 8-дневного Фестиваля середины осени и Национального праздника – в Китае было зарегистрировано 637 миллионов внутренних туристов, что принесло общий доход в 467 миллиардов юаней ($68,79 миллиарда).

Самые популярные туристические направления – такие, как Пекин и провинция Хубэй в центральном Китае, продемонстрировали, как посетители толпятся во множестве живописных мест и объектов показа. С 1 по 7 октября количество туристов, посещающих основные объекты в Пекине, увеличилось на 99,7% в годовом исчислении, а общий доход от этих посещений вырос на 63,1% в годовом исчислении.

В дни праздников в провинцию Хубэй, наиболее пострадавшую во время вспышки коронавируса, произошло 52,28 миллиона поездок с доходом в 34,8 миллиарда юаней, что на 82,74% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает People's Daily.

8 октября государственный железнодорожный оператор Китая заявил, что планирует обслужить 13 миллионов пассажиров в последний день праздников. Пассажиропоток железнодорожных перевозок превышает 10 миллионов 8-й день подряд.

Устойчивое восстановление сектора внутреннего туризма значительно стимулировало и в целом потребление.

По данным Министерства торговли Китая, основные розничные торговцы и компании общественного питания по всей стране обнародовали совокупный доход от продаж в дни праздников в размере 1,6 триллиона юаней, при этом ежедневный доход вырос на 4,9% в годовом исчислении.

Кассовые сборы материкового Китая во время праздников стали вторыми по величине в истории китайского кино: с 1 по 7 октября выручка составила 3,69 миллиарда юаней.

По словам экспертов, эти данные свидетельствуют о том, что внутреннее потребление, которое было ограничено вспышкой коронавируса, возможно, уже полностью восстановлено, а устойчивая экономика Китая также быстро восстанавливается после глобальной пандемии.

«Восстановление отложенного потребления подтверждает то, что экономика Китая почти полностью оправилась от последствий глобальной пандемии», - считает заместитель декана Национальной школы развития Пекинского университета Юй Мяоцзе.

Он прогнозировал, что темпы роста ВВП страны могут достичь 6% в третьем и четвертом кварталах 2020 года, при этом годовой рост составит около 2,5%.

Хуа Чанчунь, главный экономист Guotai Junan Securities, заявил Global Times, что потребление станет основным драйвером восстановления экономики Китая в четвертом квартале и в первой половине 2021 года.

«Переход от экономического роста, в основном, обусловленного государственными инвестициями в инфраструктуру, к потреблению, ориентированному на рынок, поможет китайской экономике добиться устойчивого и качественного развития», - отметил он.

Несмотря на потрясения, вызванные COVID-19 в первой половине года, рынок потребления Китая неуклонно улучшается. Общие розничные продажи в стране выросли на 0,5% в годовом исчислении в августе, как показали данные Национального бюро статистики.

«В 2019 году ВВП Китая на душу населения впервые превысил $10 тысяч. Уровень дохода выше среднего означает, что внутреннее потребление будет постепенно повышаться, и это указывает на многообещающие перспективы потребления», - подчеркнул Цун Йи, профессор Тяньцзиньского университета финансов и экономики.

«Золотая неделя» в этом году была особенно многолюдной. И это приводило к скоплению толп и пробкам. В китайской социальной сети Sina Weibo (аналог на Twitter) пользователи публиковали фотографии застрявших на пути домой или в центре города, в комментариях под которыми, однако, говорилось: «Мы должны этим быть довольны. Для многих других стран пробка - это, вероятно, счастье, которое им недоступно сейчас».

Многие описали эти дни как компенсацию несостоявшемуся весеннему фестивалю: они смогли навестить свои семьи. Люди поделились фотографиями еды и пейзажей, заявив, что огромные скопления людей делают их более уверенными в способности своей страны защитить свой народ в условиях кризиса.

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2022 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников