images/2020/Dec2020/31/zdes_nachinaetsja_rossija.jpg

С 1 января зарубежные туристы могут оформить в Россию единую электронную визу

31 декабря 2020 14:41:12
Это, безусловно, хорошая новость для всех желающих путешествовать по России, но не слишком радостная для российских консульских служб за рубежом.

31 декабря 2020 года. Москва. Вести Туризм.

С 1 января 2021 года, как известно, в нашей стране начинает действовать единая электронная виза для туристических, деловых, гуманитарных и гостевых поездок.

Её смогут получить граждане Австрии, Андорры, Бахрейна, Бельгии, Болгарии, Ватикана, Венгрии, Германии, Греции, Дании, Индии, Индонезии, Ирана, Ирландии, Исландии, Испании, Италии, Кипра, Китая (включая Тайвань), КНДР, Кувейта, Латвии, Литвы, Лихтенштейна, Люксембурга, Малайзии, Мальты, Мексики, Монако, Нидерландов. Норвегии, Омана, Польши, Португалии, Румынии, Сан-Марино, Саудовской Аравии, Северной Македонии, Сербии, Сингапура, Словакии, Словении, Турции, Филиппин, Финляндии, Франции, Хорватии, Чехии, Швейцарии, Швеции, Эстонии и Японии.

Оформляется виза на сайте или в мобильном приложении. При подаче заявки потребуется загрузить личное фото и копию загранпаспорта, указать страну проживания, а также регион, через который планируется въезд, личную почту и контактный номер телефона для автоматического уведомления о ходе и результате обработки заявления.

Не потребуется приглашение принимающей стороны, бронь отеля или какие-либо иные документы, подтверждающие цель поездки. Консульский сбор - $40, для детей до 6 лет — бесплатно.

Всё это значительно облегчает въезд в Россию для гостей из-за рубежа. Как известно, прежде оформление российских виз требовало от туриста либо огромного терпения (обивать пороги консульских служб в стране проживания, принося всё новые документы или «зависая» в длительном ожидании согласований), либо немалых денег - при оформлении визы в Россию через коммерческие фирмы, аффилированные с российскими дипслужбами.

Теперь всему этому положен конец: заходи на сайт - и оформляй всё сам. Процедура займет не более 4 дней. Электронная виза будет выдана на 60 дней с момента её получения, находиться по ней в России можно будет до 16 суток.

Пересечь границу с ней можно будет через специально оборудованные пункты пропуска (их пока 29) – международные аэропорты в Белгороде, Волгограде, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Красноярске, Москве, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Самаре и Санкт-Петербурге. В числе морских пунктов пропуска значатся порты Санкт-Петербурга, Владивостока и Зарубино (Приморский край). Для автомобилей — 6 погранпунктов в Калининградской области (Багратионовск, Гусев, Мамоново (Гжехотки и Гроново), Морское, Советск), один в Псковской области (Убылинка) и один в Ленинградской области (Ивангород). Последний также пешеходный. Надо будет предъявить распечатанное уведомление об оформлении электронной визы и загранпаспорт.

«Интерфакс-Туризм» попросил прокомментировать  экспертов по въездному туризму это событие.

Исполнительный директор туроператора «Интурист» Сергей Толчин отметил, что это - революционный шаг, но очень важно, чтобы получение виз было максимально простым и понятным при оформлении, сервис работал без сбоев, а пограничные службы РФ были готовы принять туристов с электронными визами.

Член совета Туристической ассоциации «Мир без границ» Александр Львов подчеркнул, после отмены связанных с коронавирусом ограничений Россию ждёт в 2021-2022 годах постепенный рост числа иностранных туристов, и упрощение визовых процедур вкупе с отложенным спросом приведут к увеличению турпотока в Россию. При этом электронная виза позволит привлечь больше туристов в регионы - благодаря тому, что гости страны могут находиться на её территории до 16 дней и не будут ограничены в передвижении.

По данным Погранслужбы РФ, за три квартала 2020 года Россию в условиях пандемии посетили лишь 7,8 миллиона иностранных туристов. Ростуризм оценивает потери от закрытия границ в этом году составили примерно в 500 миллиардов рублей, но рассчитывают, что рост зарубежного турпотока в страну после введения электронных виз составит 20-40%.

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников