images/2021/Feb2021/14/70.jpg

Возвращение в Россию. Совсем не просто...

14 февраля 2021 16:59:36
Волонтеры Ирина Соловьева и Вазген Оганесян продолжают работу по возвращению в Россию иностранных студентов.
Вести Туризм, Ирина Соловьева
Редакция Вести Туризм продолжает освещать тему возвращения иностранных студентов в Россию. Как сообщала нам в прошлой публикации Ирина Соловьева, курирующая эту тему, от имени более полутора тысяч иностранных студентов из 58 стран Почетный гражданин России Вазген Оганесян, ранее содействовавший возврату российских туристов из-за рубежа, застрявших там в связи с пандемией, обратился к Президенту РФ Путину В.В. с просьбой сделать учебу основанием для въезда. Посмотреть это письмо можно здесь.
 
 
Фото предоставлено: https://vk.com/ifmb.media
 
Тем временем, закончились студенческие каникулы, пандемия в России пошла на спад. Большинство российских вузов с 08.02.2021 вернулись к очному формату обучения и теперь студентам необходимо присутствовать на занятиях, иначе в дальнейшем их ожидают отчисления и академические отпуска. Остроту проблемы подтверждает более 100 тысяч просмотров в инстаграм репортажа о трудностях иностранных студентов, не имеющих возможности вернуться в Россию из-за закрытых границ. Этот репортаж можно посмотреть здесь
 
В группе, организованной волонтерами в мессенджере telegram -  4700 иностранных студентов. Все они ежедневно ждут хороших новостей по решению их ключевых вопросов. 
 
Вот, например, одно из многочисленных сообщений в чате, характеризующее создавшееся положение (в целях предупреждения возможности давления на студентов здесь и далее мы убираем их имена):
 
«Мне нужно на учебу, так как мой универ перестаёт предоставлять дистанционное обучение и все вышли на очное обучение, также остались долги с сессии и их можно будет отработать только очно, а не дистанционно, как это было во время карантина, из-за ограниченных сроков сдачи и закрытия долгов зимней сессии мне может грозить отчисление, также мое отсутствие оценивается как прогулы пар и мне ставят пропуски, которые тоже нужно будет отрабатывать и тоже в короткие сроки, поэтому мне нужно в Новосибирск.»
 
Как сообщают официальные источники, в Правительстве РФ идет работа над решением проблемы возвращения иностранных студентов в Россию на учебу, а значит есть надежда, что в скором времени учеба в российских вузах станет основанием для въезда в страну. Однако уже сейчас понятно, что для скорейшего возвращения студентов необходимы специальные чартерные рейсы из разных стран, а также принятие решения по вопросу виз, так как у многих студентов закончился срок их действия. Мы благодарим заместителя Председателя Правительства РФ Голикова Татьяну Алексеевну за оказанное содействие в согласовании спецрейса для студентов Нур-Султан-Новосибирск который состоялся 25.01.2021г. Подробности об этом можно прочитать здесь
 
В настоящее время к волонтерам, занимающимся решением этой проблемы, обратились с просьбой о содействии в организации чартеров студенты из Казахстана и Таджикистана и Вазгеном Оганесяном и Ириной Соловьевой вновь было подготовлено письмо для Т.А.Голиковой с просьбой оказать содействие в согласовании долгожданных чартеров для студентов по направлениям Нур-Султан — Новосибирск и Душанбе - Москва. 
 
Спецрейсы для студентов из Нур-Султана в Новосибирск обусловлены несколькими причинами: отсутствие по этому направлению регулярных рейсов, неудобство и дороговизна пути в Новосибирск через Москву.
 
В нашей группе в мессенджере telegram, состоит более 400 человек нуждающихся в срочном вылете в Новосибирск. Вот что они говорят о сложившейся ситуации: 
  • «Мне нужно быть на учебе очно, во-первых, так как начались специальные практические дисциплины (криминалистика, прокурорский надзор, Оперативно-розыскная деятельность и т.д) очно на полигоне проходят сейчас одногруппники!!! Во-вторых, через Москву билеты дорогие и ехать далеко до Екатеринбурга!»
  • «Меня могут отчислить если я не сдам долги, или придется взять академ».
  • «Писали, в моем универе сказали: если не приедем до 16 марта, то нужно будет писать заявление на академ».
  • «И я писала что если не вернусь к практике, то меня точно отчислят или отправят в Академ а мне осталось всего 1,5 года учебы»
  • «1.У многих преподавателей нет возможности проведения онлайн лекций из-за банального отсутствия компьютера в аудитории. Качество знаний, а скорее количество сходит на нет.»2.Через Москву лететь очень дорого. Хоть и появились билеты из моего города в Москву, но цены на них заоблачные, да и эпидемиологическая ситуация в Москве довольно плоха даже сейчас.»
  • "Если я не прилечу как можно скорее, я не смогу написать диплом. Скорее всего это будет Академ. А были планы ещё и на магистратуру.. Но сейчас лишь бы прибыть скорее и начать готовиться к ВКР".
  • «У нас в этом году аккредитация если не прилечу, то сказали академотпуск дадут»
  • «Через Москву лететь дорого. Тем более летят моих 2е детей. Сын до Томска.
  • «Из за того что мы не приедем в ближайшее время, не закроем долги, нас могут отправить в академ или отчислить, потому что некоторые преподаватели не хотят работать дистанционно, и преподаватели на данный момент говорят чтобы мы присутствовали очно, потому что им самим сложно работать.»
  • «Так как учусь в Омске, намного удобнее добираться с Новосибирска, а не из Москвы.»
  • «Университет вышел на очное обучение. Преподаватели отказываются проводить дистанционно занятия.Через Москву не позволяет лететь бюджет.»
  • «У сына вышли две тройки за первый семестр, при том, что он отлично сдал экзамены, но т.к. он не работал в течение семестра у доски, как российские студенты (за что проставлялись баллы), баллов даже на четверку он не набрал. То же самое у двух  других его одногрупников из Казахстана. Дети остались без стипендии и с тройками в будущем дипломе. Первый курс, очень нужно попасть в ВУЗ, сами понимаете».
  • «Видел цены на рейсы из своего города в Москву. В общем, если чартер не полетит, то можно в принципе уже отчисляться с вуза.»
В группе студентов из Таджикистана, нуждающихся в срочном вылете из Душанбе в Москву почти 170 человек. Границы между Россией и Таджикистаном закрыты. В случае открытия границ для студентов купить билеты по дорогой цене будет возможность не у всех, ведь студенты оплачивают учебу, квартиры и общежития.
  • «У меня угроза на отчисления мне надо попасть на учёбу».
  • «Я учусь в ординатуру по специальности кардиолог у нас очной форма обучения. Поэтому мы должны не пропускать занятие!».
  • «Я один на дистанционном обучении, остальные одногруппники на очном обучении».
  • «С 9 февраля ВУЗ вышел на смешанный формат обучения. Лекции проходят в зуме, но семинары не проходят, нам не выдают задания. Нужно писать диплом. Из-за отсутствия необходимой связи с руководителем, не понимаю как его писать и элементарно получить тему».
  • «Отсутствие качественного интернета, высокая стоимость интернета. Практические занятия важная составляющая образования. Дистант не эффективен».
  • «Обучаюсь по модульной системе , в марте уже поставлены экзамены , которые пройдут очно».
  • «С 8 февраля мой ВУЗ вышел из дистанционного обучения на очный и поэтому у меня нет возможности посещать занятия и получать знание!»
  • «Учиться в очном формате, в дистанционном формате интернет плохо работает и получать нормальную образование не получается,  ещё и получить и защищать диплом свой!» 
  • «Качество и высокая стоимость интернета. Лабораторные занятия, дипломная работа, плюс к этому, нужно написать статью связанная с темой диплома. От дистанционных занятий эффекта нет».
  • « Не организовали дистанционное обучение, компьютер и учебные пособия остались в общежитии».
  • « Мне нужно быть на учебе, потому что с 8 февраля все пары проходят исключительно в очном формате+ в нашей стране интернет очень дорогой и зачастую, особенно зимой во время первой сессии подводит скорость интернета».
  • «Вот например, я - ординатор, анестезиолог, реаниматолог...  как я стану квалифицированным специалистом не видя больных, только учусь самостоятельно .... не знаю как из меня получится специалист... уже первый семестр прошёл».
Мы надеемся, что заместитель Председателя Правительства РФ Т.А.Голикова окажет содействие в согласовании спецрейсов для студентов Нур-Султан — Новосибирск и Душанбе - Москва и в дальнейшем одобрит организацию спецрейсов для студентов из разных стран, ведь проблема возвращения иностранных студентов на учебу в Россию актуальна и мы готовы внести посильный вклад в её решение, также, как это было на вывозных рейсах граждан РФ из Гоа и Азербайджана.
 
Ирина Соловьева (@carapozhar),
волонтер. 
 
 

Комментарии  

+5 #634 Эрик 19.02.2021 11:57
Есть хоть какая-нибудь информация по поводу открытия границ для иностранных :sad: студентов??? У нас на медфаке начинаются практические занятия, мы должны учится зашивать раны и перевязывать. Вместо этого преподаватели нам предлагают посмотреть видео на YouTube и просто зрительно ЗАПОМИНАТЬ!!! Видимо скоро и до тиктока дело дойдёт. Не думаю, что кто-то в будущем захочет пойти к доктору, который учился шить по видео.
В правительстве РФ даже перестали обсуждать эту тему! Всем пофиг на иностранных студентов!!!

#учебаоснованиедлявъезда
Цитировать
+8 #633 Ирина 18.02.2021 14:30
Пустите иностранных студентов в РФ, хотя бы через открытые страны. Всем уже надоело сидеть и ждать решения властей,как манны небесной. Вопрос повис в воздухе и уже достаточно давно.
#учебаоснованиедлявъезда
Цитировать
+4 #632 Ирина 17.02.2021 20:08
Цитирую Яна:
Уже какое-то полное издевательство над людьми!!! Зная, с какими проблемами сталкиваются студенты и до сих пор ничего не решили!!!!сколько можно ждать??? Сначала оправдывались ростом заболеваемости,потом что не хватит мест для обсервации, потом переходом на дистанционное обучение. Сейчас все вернулись на очное обучение, карантин отменили, заболеваемость снижается !!!! В чем проблема сделать учебу основанием для въезда???


Подписываюсь под каждым словом! Сколько можно ждать???
Цитировать
+5 #631 Света 17.02.2021 18:06
Господа чиновники, разрешите студентам учиться в вашей стране!
В России, где образование всегда считается лучшим!
Невозможно годами ждать необходимых решений!
Учёба только ОЧНО!
Это жизнь студента в каждом дне!#учёба основание для въезда в РФ!
Цитировать
+4 #630 Евгения 17.02.2021 17:59
Учеба основание для въезда!!!!
Цитировать
+5 #629 Ирина 17.02.2021 17:10
Внесите учёбу в перечень оснований для въезда в РФ. Студенты действительно страдают. В таком режиме ожидания постоянно невозможно ни учиться, ни планы строить, ни, простите, жить полноценно.
Цитировать
+5 #628 Яна 17.02.2021 17:04
Уже какое-то полное издевательство над людьми!!! Зная, с какими проблемами сталкиваются студенты и до сих пор ничего не решили!!!!сколько можно ждать??? Сначала оправдывались ростом заболеваемости,потом что не хватит мест для обсервации, потом переходом на дистанционное обучение. Сейчас все вернулись на очное обучение, карантин отменили, заболеваемость снижается !!!! В чем проблема сделать учебу основанием для въезда???
Цитировать
+5 #627 Анна 17.02.2021 12:14
#УЧЕБАОСНОВАНИЕДЛЯВЪЕЗДА. Откройте сухопутные границы, авиаперелет для многих невозможен из-за высокой стоимости
Цитировать
+4 #626 Максим 17.02.2021 11:22
#Учебаоснованиедлявъезда
Цитировать
+5 #625 Анатолий К 17.02.2021 06:36
#УЧЕБАОСНОВАНИЕДЛЯВЪЕЗДА необходимо сделайть учебу основанием для въезда! Просим решить вопрос, так как это необходимо не только иностранным студентам но и Российской Федерации!
Цитировать
+4 #624 Svetlana 17.02.2021 05:57
#учебаоснованиедлявъезда
Будьте благоразумны, пустите детей на учебу через сухопутные пункты пропуска; авиарейсы через Москву за 3000 км, при близости границы 300 км! Где здравый смысл? Все равно все сдают ПЦР тест...
Цитировать
+4 #623 Максим, Оксана 17.02.2021 05:09
УЧЕБА ОСНОВАНИЕ ДЛЯ ВЪЕЗДА В РОССИЮ СТУДЕНТАМ.
Цитировать
+4 #622 Евгения 17.02.2021 05:08
Учеба основание для въезда!!!
Нам нужен чартер !!!
Цитировать
+7 #621 Ирина 17.02.2021 00:47
Цитирую Артём:
Нам крайне важно попасть на учёбу в Россию! Преподаватели отказываются вести пары очно и дистанционно! Либо же целостность материала читаемого преподавателем нарушена из-за перебоев интернета, да элементарно не всегда видно что написано на доске. Сейчас нам ВАЖНО попасть на учёбу в РФ как никогда !!! Услышьте нас, уважаемое правительство РФ.

ПРОБЛЕМУ СТУДЕНТОВ НУЖНО РЕШАТЬ, А НЕ ИЗБЕГАТЬ ЕЁ!!!
Цитировать
+5 #620 Ирина 17.02.2021 00:45
Необходимо попасть на учёбу. Просим содействия
#Учёбаоснованиедлявъезда
Цитировать
+6 #619 Ирина 17.02.2021 00:23
Цитирую Муниса:
В то время как не один орган не хочет заниматься и решать данную проблему ( Минобрнауки говорит что это не в их компетенции, другие говорят что это именно Минобрнауки должно выступить с инициативой) и так далее и тому подобное, вот пока все между собой вот так вот спорят, сваливая друг на друга ответственность, полномочия р компетенции. Вот в это самое время, десятки тысяч молодых людей страдают. Всем бы отделаться от иностранных студентов, которые приносят одни "проблемы". Всем! Министерству образования, университету, которому опять же студент который не может приехать вызывает одни хлопоты. Жалко на это смотреть...А ведь никто не предупреждал когда я поступала в вуз, что ко мне будет вот такое вот отношение...

Подписываюсь под каждым словом. Больно смотреть на всё происходящее. Мало того, что иностранцы, будто чумные, не могут проехать на учёбу в страну. Так ещё и у многих остались личные вещи в России. Как можно с недельным багажом жить почти полгода?! А главное, как можно учиться, когда сверстники ходят на пары в университет?
Цитировать
+7 #618 Manu 16.02.2021 22:09
Сделайте учебу основанием для въезда в Россию!
Цитировать
+10 #617 Мирзо 16.02.2021 19:46
Откройте уже границу для студентов. С сентября обещаете
Цитировать
+8 #616 Марина 16.02.2021 19:20
НАМ НУЖЕН ЧАРТЕР!!!
Цитировать
+7 #615 Светлана 16.02.2021 19:19
#УЧЕБАОСНОВАНИЕДЛЯВЪЕЗДАВРОССИЮ#
Учёба основание для въезда в Россию
Цитировать

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников