Тенерифе: рецепты влюбленностей
Искателям красоты
Любите ли вы красоту? Вопрос, согласен, звучит странно. Переформулирую. Любите ли вы красоту так, как люблю ее я? В отсутствии красоты как части повседневности просто болею: душой и телом. Завораживающая «картинка» перед глазами – будь то Божье творение, именуемое природой, рукотворная красота архитектурных волшебств или прекрасное женское лицо (в жизни ли, на иконе ли, картине или фотографии) – мне потребна для жизнеосуществления не меньше, чем завтрак-обед-ужин, необходимость которых каждый день упрямо диктует организм. Вынужден признать: полноценность существования без влюбленности в красоту (какую? да любую – см. выше) для меня сомнительна.
Если у вас с этим проще, то без путешествий в иные страны и, не побоюсь этого слова, миры (Китай, например, совершенно отдельный мир), вы вполне обойдетесь. И вам совсем не обязательно надо съездить, скажем, на канарский остров Тенерифе. Или еще куда-то, где красота живет в самой что ни на есть обыденной повседневности. Таких мест на нашей планете, на самом деле, множество.
Но я сейчас – о Тенерифе, о его главном городе Санта Круз, где я, украв несколько дней у унылой московской зимы, я провел эти самые несколько дней - да, в наслаждениях. Карнавалом (см. «Карнавал: уроки радости»). Едой и вином («Еда и страсть: мозаика гастрономических наслаждений на Тенерифе"). И просто красотой – в разных ее проявлениях.
Справочники сообщат вам, что Санта Крус – курорт на северо-востоке острова. В отличие от стопроцентно туристических Лос Христианос и Лас Америкас, сплошь застроенных отелями, ресторанами, магазинами, это вполне жилой и даже отчасти деловой, но уютный город с населением под 240 тысяч человек. С двухтысячелетней, если верить раскопкам, историей. С центральной площадью, которая традиционно зовется площадью Испании, зелеными парками и пешеходными зонами. И, в любом случае, это город туристов: они формируют 70% его экономики.
Только все это – слова. А описывать красоту словами – дело неблагодарное. Это я вам как человек, всю жизнь пишущий, говорю. В местах, подобных Санта Крусу или соседней, еще более старинной, будто нарисованной кистью художника Ла Лагуне, ежемоментно хочется закинуть куда-нибудь в кусты блокнот с авторучкой (не стал этого делать, дабы не портить местную экологию) и фотографировать, фотографировать, фотографировать. Однако и этот процесс, работающий, как известно, на будущее, но чувственно обедняющий настоящее, вам очень быстро захочется усилием воли прервать. И просто смотреть, просто наслаждаться красотой. Ведь красота для того и придумана Всевышним – чтобы нам было чем наслаждаться.
Наслаждение водой
Для начала – морем. Южные моря – это вам не северные. Даже если, как было на сей раз со мной, ты оказался у волны не в сезон купаний. Но ведь в нее, в волну, можно, наклонившись от борта яхты, просто погрузить руку – и это уже наслаждение. К тому же, южное море так возбуждающе пахнет – йодом и водорослями (северные моря тоже пахнут, но там запах прохладный, русалочий). Словом, мне срочно, шампанского – в нашем случае, кавы!
Кто вообще вам сказал, что маленькие яхты хуже больших? Не верьте олигархам – у них дурной вкус, реагирующий только на понятие «много»! Наш микробриг на 8 пассажирских мест летуче рассекает волны от пристани близ Лас Америкас прямехонько в океан.
Не так, чтобы уж очень далеко - минут на 50 пути. Но нам обещали китов! Загадочных сих существ, привлекающих особое любопытство человека еще со времен библейского Ионы, мы, однако, рассмотрим в результате совсем чуть-чуть: киты оказались деликатно застенчивыми. Пряча от беспардонных фотокамер свои ренуаровские тела, они позволили разглядеть только черный изгиб плавника. Так юная кокетка предъявляет лишь «случайно» выбившийся из тугой прически локон.
Наша яхта и сама весьма хороша собой – стройняшка с приспущенными парусами: попутного-то ветра нет. Но есть моторчик, придающий этой «бегущей по волнам» красотке почти невесомую легкость! Капитан, мне еще кавы! Кава с фруктами, а затем и чем-то напоминающее мальвазию местное белое полусладкое с сырными закусками – острыми и сладкими – делают свое дело: практически не укачивает.
А море-океан, оно ведь всегда прекрасно. Нет, не понимаю я людей, которым непременно надо окунуться с ног до головы в набежавшую волну, грубо-брутально овладев ею целиком. Нам, художникам-маринистам в душе, вполне достаточно легких прикосновений к красоте.
Ох уж эти кинестетики (люди с основным, как утверждают психологи, «осязательным», «попробывательным» каналом восприятия)! Все им надо потрогать, расщелкать «на зуб». Хотя, признаюсь, я сам отчасти таков. Но визуальные-то ощущения первичны! Именно с них начинается художественное переосмысление, творческое перевоплощение красоты. Это как с девушкой: тебя очаровывает ее облик (причем, заметьте, в первую очередь, для меня, по крайней мере, красота именно лица, менее всего причастного к процессу человеческого воспроизводства), а все остальные, все кинестетические желания возникают уже как следствие.
Вулкан с ветреным характером
Но, остынем. Пора на сушу. Туристы эту сушу, называемую Тенерифе, любят с давних пор. Любят ее многочисленные парки развлечений и зоопарки, включая популярнейший Loro Park. И, конечно же, главную, пожалуй, достопримечательность острова – Тейде, могучий 3718-метровый вулкан с тяжелым характером.
Нет, он не плевался своей раскаленной «слюной» в окружающих аж с 1909 года. Но характер свой проявляет мощным дыханием ветров вокруг. Еще лет 12 назад, когда я побывал тут впервые, к вершине туристов все-таки возили на фуникулере. Но только в те редкие дни, когда штормило в пределах разумного – с ног не сдувало. А теперь вот закрыли доступ к ней и вовсе закрыть: так безопаснее. И ладно, любуемся и мы – снизу вверх – этой мрачноватой осанистостью вулканического жерла.
А потом сверху вниз – растворяющимися в горизонтах «марсианскими» пейзажами. Остальные подробности – о истории, геофизических и иных особенностей «дедушки Тейде» – почерпнем в местном музее и информационном центре.
Кстати, в музее меня зацепила витрина с макетом острова. Я подтаскивал к ней коллег: смотрите, ведь сверху Тенерифе так похож на гигантского лежащего ящера! У него несоразмерная с мощным телом маленькая голова (а говорят, такие и были у ящеров), а город Санта Крус – это «правый глаз». Верхним же изгибом горбатого «позвоночника» выделяется Тейде.
На обратном, вполне таком серпантинистом пути, чтобы опять же не укачало, дадим-ка волю своим визуальным страстям, разглядывая панорамы, что просвечивают в солнечных отблесках меж деревьев. Только вот, жаль, узкий, очень узкий просвет! Вот бы его раздвинуть.
Впрочем, это удастся нам в другом месте – в природном сельском парке Анага. Его замысловатые заросли эндемичных растений, его петляющие вверх-вниз дорожки вдруг оборвет экзистенциально перехватывающая дыхание панорама. И в тебе опять взбрыкнет почти первобытный инстинкт кинестетика: захочется в нее, в этой бездну красоты, впрыгнуть, ощутив ее всем телом.
Коктейль Ла Лагуна
А в Ла Лагуне, первой, исторической столице острова, никуда прыгать не надо. Здесь самое жгучее желание – просто присесть за любой столик любого кафе, на улице или внутри, неважно. И никуда отсюда не уходить. Пусть тебе принесут чашку крепкого кофе. Потом, через час другой, вина, можно и еды. И пусть так будет повторяться бесконечно: дни, годы, века. Это такое особое наслаждение – наслаждение отсутствием времени, вынуждающего нас непрерывно куда-то спешить, а значит, что-то каждое мгновение терять – те крупицы радости, которых нам не так много отведено в пределах жизни.
Красота. Как ее объяснишь? Мне кажется, этим «грешат» все бывшие морские крепости: их улочки и набережные, их девушки в длинных цветных юбках, их небольшие, почти домашние храмы с облетающей от влажности штукатуркой – все они наркотичны. А злоупотреблять наркотиками, известное дело, нельзя: того гляди, подсядешь. Как же хорошо, что мои спутники не заметили, что я уже почти «готов». Ведь колониальный стиль – моя слабость. Да, понимаю, тут скорее, его имитация: ведь не America Latina. И потом чем только не «разбавлена» эта колониальная архитектура ла лагуны: мавританским, андалусским стилями, а отделаны многие здания вулканическими породами.
Такой получился разновозрастный – от XVI века до наших дней – коктейль: пьянит взгляд. Заглянешь в какой-нибудь случайный дворик, а там патио со старинным фонтанчиком и модернистской арт-галереей.
И градостроительная геометрия: улицы прямые, будто расчерченные по линейке, в параллель и в перпендикуляр друг к другу. Раскрас зданий – контрастно яркий.
Или вдруг перегораживают тебе картинку объектива два абсолютно одинаковых дома разных цветов. Такой же крышесрывающий эффект наблюдал я разве что на… мексиканских кладбищах, но мексиканцы, как известно, к смерти относятся весело. А жители Ла Лагуны, из поколения в поколение, – еще и к жизни. Повседневной, обыденной.
Покидая Тенерифе, я, кажется, сформулировал для себя, что это такое – любить красоту. Это синоним любви к жизни.
Константин Исааков
Фото автора