images/10.11.2019/DSC_6777.jpg

Карнавал: уроки радости

15 февраля 2016 03:32:03
Carnaval, Santa Cruz, Tenerife, Canarian Islands, Span – таков адрес «школы», где учат быть счастливым
Константин Исааков

Другой Тенерифе

Бывал я на Тенерифе и прежде, причем даже два раза: отдыхал много лет назад в апартотеле Mare Verde, а уже в этом десятилетии заезжал погостить в Abama Hotel. И думал: имею представление об этом острове с пляжами, на которых можно поваляться в черном вулканическом песочке, с прекрасными парками развлечений (особенно популярен и незабываем Loro Park), с типичными островными курортами Лос Христианос и Лас Америкас, где роскошные и поскромнее отели и рестораны – в шаговой доступности от любого участка побережья. Но то был юг Тенерифе.

Север и северо-восток, как выяснилось, совсем другие. Особенно в дни ежегодного Карнавала, на который я, собственно, и прибыл в Санта Крус де Тенерифе – главный город острова.

Санта Крус оказался очень уютным и очень жилым курортным городом с красивыми парком, с рамблой (если кто не знает, подобный бульвар есть в любом испаноязычном городе), с пешеходными зонами и жилыми кварталами. Именно по ним, по центральным улицам Санта Круса, автомобильное движение на которых специально для этого было перекрыто, и прошло самое первое шествие Карнавала – в день его открытия, 5 февраля. Тогда я еще слабо представлял, что это такое – Карнавал в Санта Крусе и чем он отличается от иных виденных мною такого же рода праздников. Предполагал: ну, как обычно, профланируют мимо собравшихся вдоль улицы зрителей танцующие и поющее артисты, и это, безусловно, будет красиво и радостно, а продолжаться такая программа может и час, и два, и три, как это было, например, в Лимассоле, где мэр города, помнится, молодецки отплясывал вместе с артистами в костюме пирата с «угрожающей» черной повязкой через лицо. А потом все разойдутся по ресторанчикам – весело пить местное вино.

Карнавал на Тенерифе не расходился несколько дней: вплоть до его закрытия 9 февраля. И участвовали в нем (у меня, по крайней мере, сложилось такое впечатление) все жители Санта Круса: от грудных младенцев, вывозимых в колясках расфуфыренными мамашами, до немощных старушек и старичков, которых, не поверите, можно было увидеть в инвалидных креслах в самой гуще событий.

Не знаю, спали ли сантакрусцы этими карнавальными ночами – ну, разве что самые старые и самые малые. Остальные – праздновали, на мой взгляд, беспрерывно! «Да, это у нас праздник для каждого жителя, каждого гостя», – позже подтвердит мне Татьяна Гонсалес Перес, менеджер по маркетингу и коммуникациям Туристической администрации Тенерифе.

Сам же карнавальный парад первого дня, открывшись в 8 вечера в пятницу, продолжался до глубокой ночи. Веселые, пестро наряженные кавалькады все шли и шли. Первые часа два это были, в основном, дети – в смешных, кем-то с раскрепощенной фантазией придуманных костюмах, а главное, с лицами, на которых, казалось, ни на секунду не угасал восторг участия в этой всеобщей радости, и ими невозможно было не залюбоваться. Потому что это был, в первую очередь, праздник даже не для нас, зрителей, а для них, участников.

Потом детей (все-таки пора спать) сменили взрослые. Кто были все эти люди? Да кто угодно. И те, кого у нас принято называть «художественной самодеятельностью», и профессиональные артисты.

Признаюсь, это был один из тех моментов в моих путешествиях, когда перешедшая в привычку обязанность непрерывно все фотографировать, вдруг начинает тяготить: хочется просто смотреть, просто наслаждаться – костюмами, движениями, лицами. Этой красотой раскрепощенной радости, благодарности всему сущему за то, что оно просто есть. Свободой проявления любви к жизни, к миру, к себе в нем (в наших северных, скованных условностями и извечной борьбой за существование широтах она, вот такая, подумалось, увы, невозможна). Но – работа есть работа: и съемка продолжалась!

Но уже на следующий день Карнавал перебрался на набережную. Написал я сейчас эту фразу и задумался: а ведь я неправ – Карнавал продолжил свои «броуновские» гуляния по всему городу, а к набережной просто сместился его эпицентр – парад. Так же, как и накануне, вдоль тротуаров протянулись вереницы стульев: большую часть из них заранее выставили муниципальные власти, но запасливые горожане, а то и туристы, специально подгадавшие к Карнавалу свое посещение острова, принесли с собой еще и складные стульчики. Занятыми, в результате, оказались все сидячие места, а кое-кто расселся даже прямо на тротуаре – а что, тепло градусов 20: такая уж на Канарах зима. В целом же, прикидочно, на 6 тысяч официальных участников карнавального парада пришлось около 80 тысяч зрителей – вот такая толпа собралась в этот день в Санта Крусе с его 200-тысячным населением.

Поцелуй королевы

До начала нового шествия было почти часа два, и его участники, занимались, кто чем: болтали с прохожими, «чистили перышки» (макияж, прическа и прочие маленькие артистические хитрости). И тут к нам подошла королева. Без особой свиты – лишь в сопровождении парня: как вскоре выяснилось, дизайнера. Она была еще не в роскошном праздничном одеянии, а «в чем-то белом, без причуд», но и это повседневное платье молодой островитянки удивительным образом подчеркивало ее обаяние и красоту.

Королеву Карнавала 2016 звали Сесилия. И не просто Сесилия, а Сесилия Наварро. Хотел было ее спросить: не из династии ли она знаменитых наваррских королей, восходящих к Генриху IV, Наваррскому? Да постеснялся коллег: окружавшие Ее Величество журналисты из Германии, Канады, Великобритании, Нидерландов и других стран решили бы, что россиянин выпендривается.

А они наперебой бомбардировали вопросами очень волновавшуюся, что было заметно, девушку (но при этом все же получающую нескрываемое удовольствие от внимания, почитания, восхищения): о кастинге, о королевских ее обязанностях, о нарядах. И она, разулыбавшись, отвечала: «О да, кастинг был суровым, и мне казалось, что у подруг-соперниц больше шансов, но вот жюри выбрало меня, и я, конечно, этому рада. А по нарядам – это решает дизайнер, ему виднее, мои же обязанности – простые: радовать окружающих, улыбаться им, дарить праздничное настроение». И Ее 25-летнее Величество поспешило на фотосессию: запечатлеваться с народом, который тут же облепил красавицу.

А стоявший рядом Даниэль Пахес, главный дизайнер Карнавала (тот самый, которого кто-то в первый момент принял за бой-френда Сесилии: столь же молод и улыбчив) рассказал нам, что уже пятый год занимается Карнавалом, которому, то есть самому празднику, вообще-то уже пятый десяток лет.

«И не удивляйтесь, – пояснил он, видимо, поймав наше снисходительное удивление юностью команды организаторов Карнавала, которая ближе к началу тут стала собираться, – мероприятие у нас – молодежное, даже наполовину детское: наверное, вы обратили внимание, сколько детей среди участников парада».

Да как не заметить, если они, от 2-3-летней малышни, во множестве очаровательно белокурой с пронзительно черными глазками (канарский что ли тип?), до нескладных подростков «мужеского полу» и маленьких красоток-тинэйджерок, которые вот-вот вырастут в красоток больших, были тут практически на каждом квадратном сантиметре территории. И те, кому сейчас предстояло выступать, и те, кто пришел посмотреть, повеселиться и немножко подурачиться – вся эта шумная детская круговерть каждую секунду норовила налететь на тебя, оглушить радостным визгом, а еще и особой, присущей только детству, пронзительно чистой красотой.

Я споткнулся о вылетевшего мне кубарем под ноги пацана лет шести, а он – какие слезы? да совсем не больно! – подскочил и, обернувшись на неожиданное живое препятствие, показал мне язык.

Парад вдоль набережной уже достиг трибуны, и мы поспешили там рассесться. И вот – о, чудо! – сама прекрасная Сесилия, Королева Наваррская... простите, Карнавальная – проезжая мимо своих подданных в роскошном карнавальном кортеже, шлет мне воздушный поцелуй!

Не мне, говорите? Да бросьте! Именно мне! Я так хочу. Это ведь Карнавал, а он дает право на любые, пусть даже самые запредельные фантазии – например, о поцелуе королевы.

Удивительное это все-таки изобретение человеческой культуры – карнавалы! Тем, кто в них участвует, они позволяют хоть несколько дней в году побыть кем-то другим – кем в реальной жизни не станешь никогда, ни при каких обстоятельствах. Нескладной толстушке – цветком душистым прерий. Застенчивость очкарику – непобедимым Железным рыцарем или Спайдерменом, на которого будут заглядываться все девчонки. Да что там, парню нарядиться нимфеткой, а юной особе – жандармом с брутальным усами, и не будет в этом никаких гендерных перверзий – упаси Господь! Просто игра, просто Карнавал.

Я смотрел на этих легких, радостных, веселящихся со всей полнотой души людей, в том числе и стариков в кокетливых кринолинах или мини-шляпках, заколотых в празднично пышную прическу, и думал: вот у кого надо учиться быть счастливым. Несмотря на все кризисы-антикризисы. Несмотря на, может быть, хроническую неустроенность личной жизни. Учиться радости тому, что жив. Тому, что в мире так много красоты.

Впрочем, как выяснится назавтра, и это все еще был предкарнавал: настоящий Карнавал – совсем даже не только парад маленьких и больших артистов, готовившихся к нему много месяцев. А это когда гуляет поистине весь город, на ходу импровизируя все это многотысячное маскарадное действо. И такой Карнавал-апофеоз начался тут уже на следующий день, в воскресенье.

Побыть фриком

Всякое безумие подкрадывается незаметно. И безумие счастливое – не исключение. В это воскресное утро на Рамбле, а также на некоторых других центральных улицах Санта Круса можно было, конечно, заприметить странных людей в разноцветных парках, дородных мужчин в легкомысленных шифоновых юбочках, девушек в пиратских тельняшках, мальчиков с пробивающейся щетиной и с ушками зайчиков, дюймовочек преклонного возраста и даже деда в инвалидном кресле с цветочной гирляндой наподобие чепчика.

Все они мирно прогуливались вдоль и поперек поздно пробуждавшегося после вчерашних гуляний города, постепенно стекаясь к площади Святого Валентина. И никого не удивляли. Даже меня, привыкшего тут уже ко всему. Ничто, как говорится, не предвещало… веселого фестиваля фриков.

А может, все дело в том, что наша международная журналистская тусовки, спрятавшаяся от 24-градусной вполне-таки февральской жары пообедать в ресторанчике по соседству с площадью, сей «предстартовый этап» прозевала. Пока мы обедали, на эстраде в центре площади, оказывается, местный солист давно уже пел что-то всем знакомое, и толпа, хлопая и раскачиваясь, подпевала ему. В этот океан звуков и красоток и погрузилась мы сразу же рослее сытного обеда. Кстати, про краски: как она, эта толпа, выглядела, словами не описать – поглядите на фото.

А сказать тут остается разве что только одно: без карнавальных костюмов оказались только некоторые из нас, профессиональных наблюдателей за жизнью. Которые, увы, порой лишены радости непосредственного соучастия в празднике: ведь надо все зафиксировать – в фотообъективе, в планшете, в блокноте. Хотя, отбросив кокетство, признаюсь: глядя на это массовое дуракаваляние, и я моментами чувствовал себя то Джеком Воробьем, то Суперменом.

Побыть фриком – откровенным, шутейным, беззастенчивым, на какое-то время сбросив тесный сюртук серьезности и опостылевший груз социальных обязательств, почувствовать себя карикатурном бандитом или пузатой бабочкой, – это, мне кажется, очень важная, очень действенная ментальная терапия.

И выскажу крамольную мысль: в такой терапии сегодня очень нуждаются мои сограждане – россияне. Доживу ли до Первого Всероссийского Карнавала?

Константин Исааков

(Санта Крус де Тенерифе – Москва)

Фото автора

Только в феврале! С 5 по 21 авиабилеты со скидкой! >>>

подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2024 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников