Еда и страсть: мозаика гастрономических наслаждений на Тенерифе
Ненасытность в любви и в трапезе
В причудливые хитросплетения человеческих эмоций вписана и страсть к еде. Эту, одну из базовых человеческих страстей кто-то низводит до обжорства, а кто-то возвышает до гурманства. Но в том, что она изначально в природе человека, подчас замещая, компенсируя, донасыщая иную неутоленную страсть – любовную, кто бы сомневался.
Наслаждение едой близко к любовному. Уже на этапе Сотворения мира Адам надкусил (то есть попробовал на вкус) яблоко с райского дерева, ощутив: вот где оно - наслаждение! И считать это лишь дьявольскими кознями, по-моему, наивно: вся Божественная мистерия, включая и этот поворот ее сюжета, задумана Свыше, а падший ангел – лишь инструмент ее воплощения.
Чувства голода и жажды совсем не зря используют поэты всех времен для описания любовного вожделения. Потеряв объект обожания или осознав его недоступность, влюбленный, как водится, с горя не ест/не пьет. Хотя с кем-то может быть иначе: разыгрывается «зверский аппетит» - явно сублимативного свойства. Что ж, страсти наши проявляются весьма индивидуально. Кому-то после супер-плотного, «до отвала» ужина – до любви ли? Наслаждение получено, а теперь – спокойной ночи! А у кого-то - совсем наоборот.
Не потому ли именно в южных, самых любвеобильных странах едят так много и/или так изысканно? Гастрономия же северных краев - брутальнее и калорийнее, главная ее цель – подпитать человека энергией в условиях холодного климата. На юге жизнь горяча по определению, желания, что называется, витают в воздухе, и это не только подогревает страсти любовные, но и придает высокий градус страсти к еде: заниматься любовью три раз в день, согласитесь, не всем доступно, а завтрак, обед и ужин для большинства непременны, а значт, насытим их, эти три ежедневные свидания с пищей, острыми ощущениями (чили, паприка и во множестве прочие специи), сложными оттенками вкуса (больше всего рецептов высокой кухни, заметьте, именно южного происхождения), разнообразием продуктовых сочетаний пусть даже в обычной крестьянской жаровне (вон каталонцы, да и не только они в одной сковороде любят совокуплять в единый кулинарный рецепт мясо, рыбу и овощи).
Я к тому, трапезы на очень южном, очень испанском и исключительно канарском острове Тенерифе если чем меня и не удивили, так это обилием и разнообразием. Это было вполне ожидаемо. Удивили же, порадовав все мои действующие в процессе поглощения еды рецепторы, яркостью вкусов.
Как все перепробовать и не переесть?
Удивили и тем, что даже в првычные блюда тут принято добавлять что-то свое, чего никто даобавлять не додумался.
Вот он, первый же ужин в Restorante La Hierbita. Закуски вроде как вполне обычные – заимствованы из средиземноморской и ближневосточной кухонь. Но в традиционный салат «Цезарь» подсыпан измельченный миндаль (говорят, стимулирует выработку тестостерона). А козий сыр круто замешан на местных травах (тоже, знаете ли, возбуждающих). А еще мясо в честночном соусе почему-то какое-то невероятно нежное. Это говядина? Ага, объяснили мне, только эти кусочки срезаны с неких уголков говяжьего тела, местоположение которых – секрет здешнего шефа. Сиди - гадай.
Начинаем запивать. Испанские вина стабильно хороши – это я знал давно. Но канарские претендуют на особенность, что тоже мне было известно. Впрочем, если вы все еще в этом сомневаетесь, посетите любую из здешних бодег. Убедитесь.
Бодега Casa del Vino, где мы побывали уже на следующий день поутру (!), славится белыми полусладкими. Я и прежде замечал: любят на Канарах белые полусладкие! Здесь номер один – Listan Blanco, на Лансеротене я не без интереса пробовал Malvasia. Они, на мой вкус, конечно, хороши, но все же к десертам, к фруктам. А к серьезной еде, к ланчу, например (а это тут, извините, не легкий перекус в американской трактовке – все всерьез: несколько закусок, первое, второе), нужно брать красное сухое. Впрочем, хорошего красного сухого на Тенерифе – тоже множество видов. В одной только бодеге Casa del Vino обрабатывают 24 сорта винограда, и половина из них – красные.
Чтобы совсем уж сразить посетителя своей креативностью, в иных ресторанах оригинальничают с оформлением винной карты – вот так, например.
Ланч после бодеги не заставил себя ждать. Несколько видов сыра, масло – коровье и оливковое, тарелка с копченностями, среди которых особенно притягивает сладкая кровяная колбаса Morcilladulce, а еще и блюдце с большими и сочными оливками – это мы только приступили. Не наедайтесь! Сейчас принесут основное, горячее блюдо!
Это будет, скорее всего, простая крестьянская еда – Purchero Canario: картошка, капуста, морковка, фасоль,нут, кукуруза, кабачок, тыква, куски говядины и курицы, шмат свиных ребер – все это тушеное и по-простому, без «икебаны» скинутое в устрашающих размеров заполненную до краев тарелку. Как все попробовать и не переесть? Да никак! Остается лишь обильно запить всю эту вкуснотень вином. С формальной «отмазкой» перед самим собой есть: вино улучшает пищеварение.
Выйдешь после такого «легкого дневного перекуса», скажем, в природные красоты парка Анага – и такой прилив чувств: каждая мелькнувшая перед твоими глазами девушка - красавица!
Нет, все-таки высокая кухня безопаснее. В ней больше деликатности, меньше катализаторов страстей. Да и порции не такие громадные. Так думал я, пока не познакомился с меню в Iberostar Grand hotel Meln. Нет, это был не ланч, а уже ужин. Но оправдалось только последнее - "не крестьянский" размер порций. При этом, скажите, вас не возбудят креветки, тушеные в красном вине с шампиньонами? Или мелкорубленная запеченная говяжья хоретта с артишоками? Ну, и остальное - в том же духе. А еще ведь и десерт - выбирай/не хочу! То есть, конечно, хочу... но уже не по-ме-ща-ет-ся!
Да, порции на таком ужине кажутся, на первый взгляд, ну не слишком «обжорскими». Но в сумме эффект - тот же. Спать (в смысле, "уснуть и видеть сны") после такого ужина почему-то не хочется.
Морской «бой», в котором так приятно проигрывать
А еще был день морской, то есть океанический. С прогулкой на катере из Puerto Colon по акватории. Мы наблюдали за китами, а киты, похоже, за нашей очередной дегустацией (как откажешься? человека за штурвалом обижать нельзя) традиционных для Тенерифе и соседнего острова Ла Гомера сырных закусок: сладкой и острой. Острая – вообще кайф! Рецепт – элементарный: коровий сыр плюс паприка, плюс оливковое масло, плюс перец чили, плюс чеснок – и все это круто замешивается. Мажем на свежайший хрустящий хлебушек. Запиваем – чем? Конечно, ледяной кавой. А тут еще и фруктов россыпь под рукой. В общем, вполне щадящий ланч.
Опять я не рассчитал сил: это совсем еще не ланч. Он – впереди, в Restorante Las Rocas, на веранде с видом на море: «картинка», она ведь тоже возбуждает аппетит.
Он тоже окажется с морским "акцентом". Честное слово, октопус в виде закуски мог бы вполне зайти за горячее. Но не тут-то было: предстоит паэлья с морепродуктами. Я, признаюсь, не большой поклонник паэльи: ну, рисовая каша, только по-испански. Но когда в ней барахтаются раки, мидии, кальмаровые кольца и неизвестные мне ракушки, оторваться от тарелки нереально, сколько бы твой «закаленный в боях» организм ни сигнализировал тебе: а может, хватит?
Выдержать бой с аппетитными дарами моря позволило на сей раз отменное белое сухое – в процессе. И крепчайший ристретто – по завершении трапезы.
Можно перечислять и перечислять многочисленные гастрономические «испытания на прочность», которыми соблазнял нас в эти дни карнавальный Тенерифе, а собственно, основной целью нашего посещения острова был именно он, Карнавал, о чем вы могли прочитать в моих заметках «Карнавал: уроки радости».
И, признаться, только буря карнавальных страстей, в которую мы окунались до и после каждой еды, позволяла нам успешно переварить все это многообразие гастрономических наслаждений, соблазнявшее нас, как минимум, трижды в день (о завтраках в отеле Iberostar Grand hotel Meln умышленно умолчу: все и без того знают, каковы завтраки в испанской «пятерке»… под бокал опять же утренней кавы).
К тому же, слоняясь в карнавальной толпе, можно безнаказанно влюбляться в каждую только что мелькнувшую девушку. Она ведь в маске.
Константин Исааков
Фото автора