images/2022/Nov2022/11/Samarkand/DSC_6973.jpg

Silk Road Samarkand: завтра уже наступило!

11 ноября 2022 17:29:04
О Самарканде, старинном и обновляющемся. Первый этап обновления пройден: создан новый международный аэропорт и вступил в строй великолепный отельно-рекреационный комплекс.
Константин Исааков

Люблю я мечтателей

Это был один из тех случаев, когда я себе мог сказать: ты правильно выбрал профессию. Какая иная позиция, кроме позиции внимательного наблюдателя, заинтересованного зрителя, ретранслятора событий, позволяет ощутить чью-то радость, чью-то осуществлённую мечту – как свою? Увидеть, как у людей, воодушевлённых некоей созидательной (исключительно созидательной!) идеей, всё получилось! Это ведь почти так же духоподъёмно, как испытать счастье собственной сбывшейся надежды.

Люблю мечтателей! Но как же нечасто удаётся им (по моему российскому опыту) воплотить своё желаемое в эти самые «на все сто»…

Впервые я попал в Самарканд в ноябре-декабре прошлого года. И был восхищён. Аутентичностью, штучностью здешней старины. И, одновременно, грандиозным процессом обновления, разворачивавшимся прямо на моих глазах.

Если о первом я уже был наслышан – оставалось только открыть глаза и сердце, то будущее Самарканда предстало передо мной в тот момент в виде чертежей, макетов и собственно строек. Все эти в некотором смысле условные зрительные образы, конечно, я способен был (благодаря опыту работы в советской «Строительной газете») мысленно преобразовать реальный новый аэропорт, реальные современные зелёные территории Silk Road Samarkand, о которых нам тогда воодушевлённо рассказывал в будущем времени генеральный директор управляющей компании Silk Road Samarkand Артём Егикян.

И всё же воспринималось в те дни это как очень красивое «планов громадьё». Наш привычный российский скепсис: вот посмотрим, что в результате получится. Да, вложения – государства и местного бизнеса – в этот проект огромные: $580 миллионов, и для их окупаемости потребуется не меньше 10 лет. Но – поживём увидим.

А вот завтра наступило.

Сказано – сделано

Прошло меньше года, и теперь, собираясь в полюбившийся уже мне узбекский город, я знал: прилечу я уже в новый – тот самый, с «картинки»! – аэропорт, способный обслуживать до 800 человек в час и до 120 рейсов в неделю. Он будет выглядеть, как раскрытая книга, символизирующая главный труд узбекского мыслителя, просветителя, астронома Мирзо Улугбека «Зижи         жадиди         Курагоний»          («Новая астрономическая таблица Курагони»). И его интерьеры и службы будут смотреться вполне по-европейски.

Так и случилось!

Знал я и то, что поселюсь непосредственно в Silk Road Samarkand, всего в 20 минутах от центра города и 15 минутах от аэропорта, в новом – одном из четырёх тех самых, из рассказов здешних мечтателей! – отеле Savitsky Plaza.

А потом загляну в тот самый, сегодня лучший, как и мечталось, в Центральной Азии Конгресс-центр. В последнем я уж точно не сомневался. Ведь в нём, накануне сданном, совсем недавно прошёл саммит ШОС.

Ну, и увижу наконец Историко-этнографический комплекс «Вечный город», который год назад я наблюдал в стадии «последних штрихов»: его изысканные строения расписывали тогда тонкими кисточками многочисленные умельцы-живописцы.

Я прилетел. Я поселился. И убедился: всё получилось! Именно так, как и было замысленно.

Отель Savitsky Plaza, как известно, решили назвать в честь Игоря Савицкого, заслуженного деятеля искусств Узбекской ССР и коллекционера авангардного искусства. Так отель и оформлен – картинами авангарда и самого Савицкого. Номеров здесь 175. Тот, в котором жил я, и те, что мы осмотрели, да и сам отель в целом, как мне представляется, вполне отвечают требованиям самого высокого пятизвёздного сервиса (а мне, поверьте, с чем сравнить), хоть и квалифицирован отель скромно – как «четвёрка».

Посмотрели мы и три остальных отеля. Samarkand Regency Amir Temur единственный в Центральной Азии входит в престижную отельную ассоциацию LHW. Он сразу же очаровывает национальной, но при этом современно стилизованной эстетикой дизайна. Здесь всё – в том числе и в номерах – напоминает нам об эпохе Амира Темура, основателя Самарканда, властелина, удивительным образом сочетавшего в себе прагматизм и эстетство, талант военачальника и страсть к искусствам, особенно к зодческим. Вот какое это получило отражение в отеле.

Именно здесь, кстати, встретил нас кластерный генеральный менеджер Samarkand Regency Amir Temur и Savitsky Plaza Роланд Обермайер, чья вдохновенная речь, посвящённая о ближайших перспективах Silk Road Samarkand – как он их видит, пожалуй, задала тон всей нашей отельной инспекции.

Ещё два отеля Silk Road Samarkand находятся под управлением китайских партнёров, о подходе которых к отельной индустрии и об идеях её развития в Самарканде я рассказывал в этом интервью с их генеральным менеджером Чарли Янгом. Пятизвездочный Silk Road by Minyoun и четырёхзвездочный Lia! by Minyoun Stars of Ulugbek наилучшим образом иллюстрируют высокие китайские стандарты в лакшери сегменте индустрии гостеприимства.

Если первый из них (241 номер) посвящён истории давшего имя всему комплексу Великого шёлкового пути и выдержан в восточном, но в сдержанном, строго классическом стиле, то второй (170 номеров) больше ориентирован на молодёжь: и интерьерно, и функционально.

На кого же рассчитан столь масштабный отельный комплекс в целом? Артём Егикян убеждён: 30-35%, а то и 40% его гостей будут из России. Расчёт на это подкрепляет и язык всех указателей в здешних отелях – да, он русский (наряду с английским), хотя в двух управляемых китайцами отелях – конечно, китайский.

Уже сегодня, если считать с момента открытия, заполняемость отелей – примерно на треть российская, но это пока, в основном, гости крупных международных деловых мероприятий, то есть бизнес-туризм. А с туристом обычным ещё предстоит поработать – в первую очередь, через туроператоров, с которыми сейчас налаживается сотрудничество. Впрочем, рассчитывают тут и на индивидуальных туристов: тут поможет расширенная информация о Silk Road Samarkand. Бронирование номеров, однако, можно произвести прямо на сайте комплекса, оплатив проживание впоследствии на месте, наличными.

Заметим, что в этом году интерес наших соотечественников к Узбекистану, по понятным причинам, растёт стремительно: из более чем 3,5 миллиона иностранцев, посетивших страну с января по сентябрь, свыше 293 тысяч – из России. А в планах ближайших лет – принять до полутора миллионов российских туристов ежегодно. Главное – чтобы наладилась авиаперевозка в новый самаркандский аэропорт: уже есть прямые рейсы в Самарканд из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска и Казани.

Ну и, конечно, рассчитывает комплекс и на гостей из соседних стран СНГ, из ближневосточного региона (прямое авиасообщение с Дубаем уже налажено). Ведутся переговоры и с европейскими туроператорами: для искушённых европейцев здесь есть всё – и экзотика, и высокий уровень сервиса. В целом же Silk Road Samarkand готов принять немного-немало – до 3 тысяч туристов одновременно.

Особый и очень перспективный сегмент – медицинский, оздоровительный туризм, и мы о нём ещё поговорим.

… Отдельно скажу о президентских сьютах. Им, сами понимаете, уделялось тут особое внимание – в связи с саммитом ШОС. В каждом из четырёх отелях – своё отношение к роскоши, которой должен быть, по мнению их создателей, удостоен обитатель.

Простор и удобство везде учтены до мелочей.

А вот эстетика – очень разная: от пафосной золочённости до строгих, «без рюшечек» интерьеров, которыми отличаются президентские апартаменты Silk Road by Minyoun.

И, наверное, каждое из четырёх дизайнерских решений по-своему оправдано.

Слева и справа по борту

Мы плывём на уютном теплоходике вдоль берегов Гребного канала, вдоль которого, собственно, и был построен Silk Road Samarkand. По весне здесь появятся в большом количестве парусники и каяки – их можно будет арендовать. А гребцы на обновлённом канале уже тренируются и даже проводят крупные соревнования.

Слева по курсу – прекрасные отели, которые мы уже посмотрели. Справа – кластер Wellness Park Hotels из четырёх оздоровительных бутик-отелей – Afrosiyob, Sogd, Bactria и Turon: они нас ещё ждут. И, конечно, они больше рассчитаны на местных туристов, хотя здесь есть что предложить и гостям издалека.

А совсем рядом притулились 14 гостевых вилл: супер-оснащённые всем необходимым двухэтажные дачные домики. Не отказался бы от такого хоть на недельку.

А вот – тоже слева и справа по борту – две жемчужины комплекса: Международный конгресс-центр и Историко-этнографический парк «Вечный город» с множеством павильонов национальных ремёсел, с двумя большими ресторанами национальной кухни. Мы заглянем сюда чуть позже.

12 элегантных мостиков, почти 32 километра пешеходных и велодорожек. Да, завзятому путешественнику, чтобы всё это осмотреть и, я бы сказал, вкусить, понадобится хотя бы неделя.

«Конструктор» для конгрессов

Гигантский конгресс-центр общей площадью 18 тысяч квадратных метров нам вызвался показать сам генеральный директор УК Silk Road Samarkand. И я понимаю Артёма Владимировича – это его гордость.

Лично меня особенно порадовала сдержанная, без витиеватостей стилистика интерьеров: национальные орнаменты, воссозданные итальянскими мастерами на основе классических образцов, взятых из старинных книг или найденных в экспедициях по регионам страны, сохранена в рамках «хорошего тона» – без пережимов «а ля богатый Восток», которых я, честно скажу, опасался.

Отделочные материалы и люстры тоже привезены из Италии, паркет – натуральное африканское красное дерево. Да, в отделке использовано вроде как пафосное сусальное золото, но выглядит оно весьма ненавязчиво и вполне вписывается в общую стилистику, отражающую своеобразие каждого из регионов: залы, кстати, так тут и именуются –  Андижан, Бухара, Самарканд…

И, конечно, здесь всё очень чётко продумано. В ходе экскурсии мы не раз задавали уточняющие вопросы: а если вдруг так, если этак? Ведь проведение массовых деловых мероприятий (а их план на ближайшие месяцы здесь уже сформирован) предполагает гибкость инфраструктуры – в зависимости от масштабов, от направленности мероприятия. А если надо принять несколько событий одновременно? Помещения будут модифицированы по принципу «конструктора».

Как подчёркивает Артём Егикян, создан был конгресс-центр не столько под саммит ШОС, сколько для развития туризма в Узбекистане в целом. Он многофункционален. Можно, как мы уже пояснили, проводить одновременно не одно мероприятие. Помимо основных залов для деловых программ, здесь предусмотрены большой и малый банкетные залы, зал для пресс-конференций, множество переговорных. Акустика везде – идеальная.

А ведь прежде в городе не было никаких условий для MICE и деловых программ.

Есть на его территории даже выставка, на которой, заметим, все экспонаты – оригиналы.

Отдыхайте на здоровье!

Мы – в одном из четырёх велнесс бутик-отелей, в  Bactria. В каждом из них постояльцу обещают повышение жизненного тонуса, снижение уровня стресса и усталости, улучшение внешнего вида и состояние кожи. А главное – разработку стратегии здорового образа жизни, причём лично для вас и конкретно для вас.

Что ж, я бы не отказался…

Диагностику для этого будут применять самую что ни на есть инновационную: комплексный суточный мониторинг ЭКГ и артериального давления, велоэргометрию, генетическое тестирование кожи, исследование генетики микрофлоры кишечника, тестирование на пищевую переносимость и ещё много аналитических процедур, на основе которых вам и предложат ваш, личный план оздоровления. Подозреваю, что это будет очень востребовано в нынешний, пост-ковидный период.

Наш собеседник – Александр Овчаров, главврач кластера Wellness Park Hotels, приехавший сюда из Санкт-Петербурга:

«Наша концепция – достопримечательности плюс оздоровительные процедуры. Потому что  хорошая, эмоциональная, запоминающаяся экскурсия – это, в первую очередь, удовольствие, а значит, элемент снятия стресса. У нас ведь тут не клиники, а именно оздоровительные центры. Оздоровление же лучше всего происходит в контексте позитивных эмоций, новых, запоминающихся впечатлений. И ведь у нас вовсе не пациенты, а гости. А по итогам пребывания – не эпикриз, не выписка, а паспорт здоровья»

– И всё же медицина – существенная составляющая ваших программ, не так ли?

«Безусловно. Она в наших центрах имеет 4 составляющих:

  • Превентивная медицина
  • Детокс.
  • Работа с позвоночником и суставами.
  • Пульмонология и реабилитация после ковида. 

Все гости будут при этом проходить полный чекап. 

Будем использовать в процедурах соли и грязи Мёртвого моря, а в косметике – израильскую и французскую косметические линии. Наша физиотерапия – не общепринятый длительный курс, а всего 2-3 процедуры. То есть мы даже отдалённо не поликлиника. 

Все методики тут – самые современные. Плазмотерапия, например – с использованием собственной плазмы. И озонотерапия, процедуры в криокамере. Детокс, то есть в том числе и очищение кишечника, но не с помощью  клизмы, а с использованием специальной аппаратуры с настоями трав.

Важный элемент восстановления – здоровое питание: каждый ресторан в каждом из наших 4 бутик-отелей подготовил свою программу здорового питания. И ваш индивидуальный план,  его вариант вы выберете вместе с врачом, общение с которым, кстати, происходит вовсе не в кабинете, а в вашем номере – то есть в располагающей, расслабляющей обстановке. 

Планируем использовать также соляную комнату с гималайскими солями, внутрилазерное облучение крови, озонированный физраствор, вытяжку из плаценты, оздоровления печени и множество других современных методик».

- На сколько дней лучше всего к вам приезжать, чтобы успеть всё это пройти?

«Программы – разные. Они включают проживание и трёхразовое питание. Минимальные – на три ночи), но есть и максимум: на 7-10-21 ночь. Итоговая цена будет зависеть исключительно от количества проведённых у нас дней. За процедуры дополнительно платить не потребуется.

Повторяю: наши программы не рассчитаны на тяжёлых больных. Это либо обследование, либо, наоборот, восстановление. 

В феврале 20223 года планируем открыть все четыре отеля. Каждый из них в среднем может принять по 92 гостя, но способен вместить до 130-140». 

- И напоследок: есть ли «изюминка», которой собираетесь удивить гостя?

«Есть. Договорились с местным винзаводом – будем предлагать отдыхающим энотерапию»

Жизнь конечна – искусство вечно

Этнокультурный центр вдоль гребного канала здесь не случайно назвали «Вечным городом». Посвящён он тому, что и впрямь является вечным – творчеству народа, ремёслам. А потому одновременно и историчен, и современен. Мы ходили от мастерской к мастерской и в каждой зависали над выставленными изделиями (а кое-кто и покупал) – очень уж все они хороши были.

И впрямь, годы, века вовсе не старят Красоту. Особенно, если сделана она руками, помнящими традицию, впитавшими, освоившими её, сделавшими традицию частью себя. А в Узбекистане традиций множество, причём в каждом из регионов – они свои. Не только, например, плов самаркандский отличается от плова ферганского или бухарского, но и роспись керамики, шитьё, покрой одежды – они повсюду особенные: местные мастера вам это подтвердят.

Все эти 44 строения «Вечного города», занимающие 17,7 гектара территории, с их изысканной майоликой и благородными классическими формами я наблюдал год назад в виде «полуфабриката». А сейчас они такие, какими замышлялись, проектировались, выдумывались художниками. Здесь уже можно пройти керамический мастер-класс, понаблюдать замысловатый ткаческий процесс.

И даже заглянуть на настоящий Восточный базар.

А ещё отведать шурпу и всё тот же прекрасный местный плов (признаюсь, осилить  щедрую порцию под финиш и без того обильной трапезы было всякий раз непросто… и сейчас я об этом нескрываемо грущу: без того недоеденного плова).

 

А какие персонажи! Вот каллиграф в образе дервиша, его я видел в прошлый приезд в мастерской на площади Регистан – теперь у него и здесь отличное рабочее пространство.

Вот свадьба из местного ресторана выходит. Пышная и гордая невеста уверенно несёт в своё светлое будущее прекрасную себя, своё дорогущее многоярусное платье и «прицепом» – застенчивого жениха.

Посмотрите на эту немного насупленную (правда ведь?) типично восточную женщину. Она не всегда так расслаблена. Вам показалось! Видели бы вы её в дни саммита ШОС, когда сюда привели всех президентов, приехавших в Silk Road Samarkand. Она тогда, мобилизовав, наверное, маркетинговые навыки многих поколений, собственноручно водрузила на голову президента Азербайджана Ильхама Алиева одну из вот этих тюбетеек. Поди откажись от такого подарка!

Заезжал я, помнится, в прошлый раз в знаменитую самаркандскую Обсерваторию Улугбека – а вот и её модель в «Вечном городе».

Показывали мне тогда во всех подробностях процесс уникального производства бумаги из коры тутового дерева – его теперь и тут можно наблюдать.

Искусство, а особенно искусство, рождённое в народе и выпестованное в веках, оно ведь неисчерпаемо. Таков, на мой взгляд, главный мессидж создателей «Вечного города».

А как приятно что-то сделать своими руками! Вслед за мастером.

Город, который не хочет стареть

Приятно, конечно, было и просто побродить по Самарканду – городу хоть и отмеченному стариной, но вполне молодому, с молодыми и очень доброжелательными лицами на улицах.

Полюбоваться архитектурным университетским триптихом на площади Регистан, который в лучах солнцах каждую секунду тебе предлагает что-то новое.

А в вечернем разноцветье светового шоу не менее многолико улыбается гостю.

Пройтись по Ташкентской, заполненной возвращающимися с уроков школьниками. Пощелкать фотокамерой вдоль рядов центрального городского базара, преодолевая притяжение  манящих взглядов торговцев.

Почувствовать себя частью оживлённой толпы во дворе мечети Биби-Ханум.

Отсюда, из этого двора, кстати, стартует иммерсивная аудиоэкскурсия по городу, которая добавила мне к уже вроде бы сложившемуся (ан-нет!) образу Самарканда нечто необычное: то ли чью-то память, то ли чью-то интонацию. А может, даже странное такое ощущение, будто и ты, как герой-персонаж этой экскурсии, мог родиться, вырасти вот в этом восточном городе, хотя, на самом деле, родился и вырос совсем в другом. Подробно об этой экскурсии я написал здесь.  Вот лишь несколько её фрагментов: этакие узелки на память.

Завершится же экскурсия, а вместе с ней и последний день в городе в Мавзолее Гур-Эмир. Я помню, как в первую встречу он ошарашил меня своей нерукотворной, как казалось, фантастичностью узора: керамикой и майоликой облицовки. Восхитит он меня и сейчас.

Энергетика мечты

Говорят, чужие дети растут быстро. Ну да, со стороны это выглядит так: если не ты, а кто-то другой вкладывает в этот рост свою каждодневную заботу, любовь. Усилия – материальные и нематериальные.

Самарканд туристический, а с ним и туристический Узбекистан за тот год, что я здесь не был, впечатляюще «подрос», сохранив при этом «генетическую» уникальность. И, конечно, несравненное радушие во всём: от улыбок до гастрономии (чего стоит один только здешний плов – о том, как готовить самаркандскую версию правильного узбекского плова, я во всех деталях рассказывал здесь).

Практически уверен: такая видимая стремительность расцвета туристического Самарканда во многом связана с тем, что его «родители», люди, вкладывающие в город свои идеи свою созидательную энергетику, – не просто мечтатели. Они ещё и способны свои мечты воплощать. Это особый талант.

А это лично мне (тоже немножко мечтателю) позволяет представить, что через какое-то недолгое время мы увидим новый, опять обновлённый Самарканд. В новой, уже другой, но, уверен, не менее прекрасной стадии его расцвета. Так что я подспудно настраиваюсь на следующие встречи с полюбившимся мне городом. В его завтрашнем дне я недавно побывал.

Но ведь впереди послезавтра.

И так далее.

Константин Исааков

Фото автора

Самарканд

подписаться на новости

Вести туризм © 2011 - 2024 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников