images/2020/June2020/15/131313131.jpg

Умар Айдинов, руководитель «Регионального Союза Туриндустрии СКФО»: Один МРОТ на одного работающего. Не густо.

Большой разговор о проблемах туризма на Северном Кавказе. Публикуется с продолжением.

Часть вторая. Власть. Деньги. Налоги. Инфраструктура. Кадры. Что ждать предпринимателю?

Первую часть разговора с Умаром Айдиновым можно посмотреть здесь.

Вести Туризм: 5 июня подписан указ о переводе Ростуризма из ведения Министерства экономического развития РФ в прямое подчинение правительства. Как вы думаете, как быстро реальный бизнес почувствует на себе позитивные изменения?

Умар Айдинов: Я сомневаюсь, что переход Ростуризма из Минэкономразвития является позитивным шагом, хотя бы потому, что у Минэка есть свой бюджет, на министерство работают региональные министерства экономики, это развитая всероссийская управленческая сеть.

Сейчас из Ростуризма получился какой-то аппендикс. Согласитесь, с коронавирусом очень все не просто. По каким каналам будет осуществляться общение центра и регионов? Какие региональные ведомства будут «на той стороне провода» у Ростуризма? Я думаю, что сейчас от подобного переноса больше вреда, чем пользы, получается, что нужно всё заново переделывать. Начнут меняться люди, новым потребуется время, чтобы разобраться. Многие процессы просто остановятся. Я ожидаю, что может получиться так, что сотрудники Ростуризма, как и все чиновники, будут гнаться за отчетностью, яркими победами, чтобы показать результат. Все будут спешить. Возможно, придумают и сделают шаги в правильном направлении. Но нужно помнить, что хорошо и быстро для всех сделать невозможно. Скорее всего, в погоне за красивой отчетностью по глобальным проектам, Ростуризм может пожертвовать «мелочевкой», т.е. мелким и средним туристическим бизнесом. Судя по комментариям Зарины Догузовой, которые мы читаем в СМИ, сейчас будут учитываться интересы преимущественно крупных игроков рынка, им будут помогать, а весь мелкий бизнес останется за бортом. Предпринимателям, повторю еще раз, сейчас очень сложно. К примеру, после окончания периода запрета на банкротство, мы увидим большое количество обанкротившихся компаний. Турагентства, думаю, будут закрываться пачками. А это все живые люди!

Вести Туризм: Президент и правительство разрабатывает план дальнейшей поддержки пострадавшего бизнеса. И в начале июля президент ждёт первых результатов. Какую поддержку вы получили на сегодняшний день?

Умар Айдинов: Да, мы ощутили материальную поддержку в размере 1 МРОТ на одного работающего… правда, не в каждой организации. Я сейчас возглавляю 6 компаний, работающих в разных сегментах сферы туризма, постоянно запрашиваю у бухгалтерии, что они смогли получить от государства? Некоторые наши компании получили субсидию государства, через налоговую инспекцию, в размере 12130 рублей. Получили отсрочку по налогам. Некоторые компании воспользовались возможностью не выплачивать 6 месяцев налоговые вычеты. Кто-то смог получить кредит на зарплату, правда и с этих денег мы должны платить налоги. Конечно, это помощь, но, извините, с чего платить налоги, если нет деятельности?

Мы решили поискать доступные кредитные программы для малого бизнеса. Обзвонили 10 ведущих банков. Оказалось, что оформление льготных кредитов, - это такая волокита, которая будет длиться месяцами. При этом, никакой гарантии в их получении нет. Все то же самое – залоги, поручители, балансы… Никого ничего не интересует. Хочешь жить - плати.

Так что, на сегодняшний день, реальной помощи - нет.

Вести Туризм: А слышали ли вы что-нибудь про новый национальный проект «Туризм»? Созданы рабочие группы, которые должны придумать – как потратить якобы 1,3 трлн рублей в РФ в ближайшие годы по направлению туризм и гостеприимство… Что вы думаете по этому поводу?

Умар Айдинов: Если честно, то меня это всё смущает. По сути, мы опять начинаем новую стратегию. Сколько их уже было! Региональных, межрегиональных, до 2035 года… А кто-нибудь отчитался за предыдущие проекты? Программы? Стратегии? Только что обсуждали «Стратегию развития туризма до 2035 году». Какова судьба этого документа? Стратегию делали весь 2019 год. Неужели все так поменялось?

Мы проводим всероссийское он-лайн голосование, тратим деньги на разработку и присваиваем имена собственным аэропортам. А теперь, случайно узнаем, что, оказывается, разрабатывается новый национальный проект, горсткой людей, собранных неизвестно по какому принципу. Все очень закрыто и келейно. Вопрос – почему? Что могут посоветовать нам люди, которые никогда у нас не работали?

Вести Туризм: Мы недавно опубликовали список руководителей рабочих групп, которые, по нашим данным, ведут подготовительную работу по созданию Национального проекта "Туризм". Что вы думаете по поводу персонального состава участников?

Умар Айдинов: В разработке подписанной стратегии развития туризма, а значит ещё действующей, принимали участие, например, Сергей Бачин. У него в приоритете стояло развитие Сочи и Камчатки, благо, это интересно и государству. Разумеется, он привлекал, и будет привлекать внимание именно к своим проектам, и каждый бы на его месте сделал также. В итоге Сочи и Камчатка - в приоритете. А где Северный Кавказ? Почему-то нет. Мы - за бортом. Складывается впечатление, что наши руководители считают, что на Северном Кавказе нет достойного турбизнеса, людей, которые могут и готовы развивать туристический потенциал.

Возвращаясь к составу участников видно, что там собрано не так много специалистов, много чиновников. И это не правильно, потому что если речь идет о развитии - то, вероятно стоит говорить с теми, кто реально чего-то добился сам. Впрочем, мы не знаем состав рабочих групп, кто реально что-то пишет. Давайте подождем, посмотрим.

Вести Туризм: Без государственных дотаций невозможно сделать доступным внутренний туризм в России. К примеру, авиабилеты в Сочи стоят в 3-5 раз дешевле билетов в Анапу. Или до Грозного авиаперелет обойдется на 30% дороже, чем до Беслана. Какие инфраструктурные изменения нужны на Северном Кавказе, чтобы турбизнес, в частности малый бизнес, смог развиваться?

Умар Айдинов: Когда мы говорим об инфраструктуре, нет смысла выделять малый, средний и крупный бизнес. Инфраструктура - она для всех, как для бизнеса, так и для туристов. Сейчас на Кавказе отсутствует комплексный подход. Есть сити-туризм, экскурсионный, горнолыжный, санаторно- курортный... Вот 4 локомотива. Есть ещё экотуризм, но, к сожалению, в масштабах региона он не возьмёт на себя и 10 %, хотя регион буквально нанизан на национальные парки и пропитан природными объектами.

Приведу простой пример: в нашей компании, да и не только у нас, есть тур с Востока на Запад Северного Кавказа, из Дагестана до Карачаево-Черкессии. По всей территории туалеты находятся только на АЗС. И как только туристический автобус заезжает на заправку, операторы вешают информационную табличку, сообщающую о том, что «туалет на ремонте». Вот и ответ на ваш вопрос об инфраструктуре. О каком въездном туризме может идти речь, если нет санитарных удобств?

При этом я не могу сказать, что деньги на инфраструктуру не выделяются. Давайте разберемся: вот строится горнолыжный курорт Архыз в Карачаево-Черкесии. Он более или менее климатически подходит для горнолыжников. С конца декабря до середины марта курорт максимально загружен. А затем мы имеем огромную территорию, которая простаивает 9 месяцев в году. Давайте посмотрим на горнолыжный курорт Ведучи, в Чеченской республике. Пока он может работать в полную силу 1 месяц в году, при том тогда, когда выпадает снег. Ну, может ещё один месяц отработать на привезенном снеге с Эльбруса. Что происходит с этим курортом 10 месяцев? Практически ничего. Конечно, объявляли и об открытии конного клуба, трекинга и т.д. Но пока курорт простаивает. Сейчас - из-за пандемии. А завтра? За государственные деньги была построена вся инфраструктура и объекты размещения, и канатные дороги, все коммуникации, дороги. Вопрос: насколько рентабелен этот проект? Говорят, что средства вернутся в бюджет в 2041 году, а все работы завершатся в 2025-м.

Я вообще не понимаю, думал ли кто-нибудь над этим.

Вести Туризм: Когда все начиналось, очень много писали, что над проектом "Курорты Северного Кавказа" работало много иностранных специалистов, российские специалисты, в свою очередь, изучали международный опыт...

Умар Айдинов: Наверное, кто-то изучал и изучает сейчас, но результатов не видно. Все перед глазами, не надо очень далеко ехать: Грузия, Австрия, Швейцария, Франция, Италия... Здесь круглый год туристы могут найти, чем себя занять, оставаясь на территории курорта. Интерес постоянно прикован к этим местам: все начиналось с альпинизма, потом были горные лыжи, далее трекинговые походы, экотуризм. Давайте все-таки разберемся, почему получается у Грузии - это тоже Кавказ, но видимо что-то с управлением туризма там по-другому. Другой маркетинг. Другая система взаимоотношений бизнеса и государства. Другая методология статистики. А ведь тот рывок, который они сделали, при том, что стартовые условия у них были хуже наших, уж точно заслуживает изучения.

Вести Туризм: Все-таки в чем корень проблем - в людях?

Умар Айдинов: В людях... Люди все разные. Кто-то придумывает планы, не побывав здесь ни разу. Кто-то принимает решения на основании этих планов. Тратятся огромные деньги, но забывают о мелочах, а в туризме - мелочей нет. Что мы имеем? Один, два, три месяца работы и цепочка увольнений или бессрочных отпусков. Отсюда берутся и космические ценники на услуги, потому как мы хотим компенсировать весь год, за один месяц. В конце сезона приходится увольнять до 80% персонала. А самое важное, что в следующем году все стараются снова научить персонал быть профессиональными и вежливыми. И это при том, что никто не задумывается о том, в каких условиях проживают сотрудники. Отсюда и отношение персонала к работе. К примеру, в Сочи на Красной поляне, сделали условия для работающих, подумали о школах, чтоб профессионалы переезжали жить в горы со всей России. Поэтому работник боится потерять работу, он ей дорожит.

На Северном Кавказе, у нас есть люди, которые "как бы" работают в туризме и у них свои "правила" работы. К примеру, из 20 отелей, можно получить достойный сервис только в одном, не считая отелей в Ставропольском крае и Чеченской республике. В региональном отельном бизнесе сложно встретить работника в гостинице, разговаривающего хотя бы на одном иностранном языке. Это прежде всего происходит из-за того, что специалисты не востребованы, иностранцев очень мало, кроме того, сотрудники со знанием языка стоят дороже.

Нам очень нужны позитивные изменения. Всем, кто работает на Кавказе. Нам важно, чтобы наш голос был услышан. Потому что туризм для Кавказа - главная сфера деятельности, и все проблемы, о которых мы говорим - очень больно бьют по каждому из нас.

Очень хочется надеяться на перемены к лучшему. Но всегда надо готовиться ко всему.

Окончание разговора с Умаром Айдиновым читайте на Вести Туризм 20 июня 2020 года.

Главное

Игорь Фомин: «Великий Новгород будет привлекать китайских туристов народными забавами и фолк-рок представлениями»

Мы предлагаем совместить визит в Новгород с одним из множества тематических событий или одним из гастрономических фестивалей.

Подробнее...

Какие регионы России особенно популярны у китайских туристов

Рейтинг составлен экспертами АТОР.

Подробнее...

Фан Фэй: «Китайские туристы поедут в путешествие по России за «самым-самым»

Сейчас очень важно задуматься над тем, как привлечь в Россию молодежь, но, к сожалению, в вашей стране пока не очень понимают, чего хотят современные китайцы.

Подробнее...

Спортсменов на Олимпиаду в Пекине доставят временные чартерные рейсы

Китайские и иностранные авиакомпании их организуют через Гонконг, Сингапур, Париж и Токио. По прибытии в аэропорт участников отправят в замкнутый контур на всё время пребывания в стране.

Подробнее...

Сразу двум девочкам – 2-летней Маше и 14-летней Мариям – помогли участники и гости концерта «Таланты турбизнеса»

Мариям Назарова получит новогодний подарок благодаря остатку от сбора для Маши Пудовкиной.

Подробнее...

подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2024
All rights reserved