images/2022/Julay2022/21/DSC_5696.jpg

Константин Исааков: «Почаще открывайте окна!»

21 июля 2022 14:28:58
В рамках Благотворительной акции «Турбизнес с открытым сердцем» 20 июля в Международном аэропорту Шереметьево прошла экскурсия для подопечных Детского хосписа «Дом с маяком», организованная Дирекцией по связям с общественностью аэропорта и порталом о туризме и путешествиях «Вести Туризм».

21 июля 2022 года. Москва. Вести Туризм.

Почаще открывайте окна – детям нужен свежий воздух.

Начиная так свой рассказ о вчерашней экскурсии, рискую навлечь на себя ироническое «Привет, кэп!» (то бишь «Капитан Очевидность»).

А если речь о детях с ограниченными возможностями здоровья – тех, кому помогает Детский хоспис «Дом с маяком»? А если под «окном» иметь в виду окно в большой мир, коим был, отчасти и сейчас является и, очень надеюсь, вновь будет в иные, добрые времена крупнейший российский хаб – Международный аэропорт Шереметьево?

Эта экскурсия – третья в истории Благотворительной акции «Турбизнес с открытым сердцем», которой пошёл уже 6-й год. Первые две прошли в 2017 и в 2019 годах. Тогда я понял: такие экскурсии должны происходить как можно чаще, и Дирекция по связям с общественностью аэропорта меня поддержала.

Вы спросите, этим-то детям, большинством из которых не способно самостоятельно передвигаться, а иные ограничены и в визуальном, чувственном восприятии мира, – зачем такое показывать? Зачем им знать, что есть большущий интеллектуально-технический механизм, который позволяет другим, более здоровым людям путешествовать в дальние и не очень дальние края? Только расстраивать?

Да нет же! А чтобы была надежда. Без надежды нельзя. Ни когда тебе 18. Ни даже когда тебе 6.

Вот, к примеру, наша 6-летняя Симочка, 25-я подопечная Благотворительной акции «Турбизнес с открытым сердцем». У неё от рождения целый «букет» (ох, печальный это «букет») болезней. Но она, на мой взгляд, просто во-пло-ще-ние надежды. И (опять не побоюсь быть банальным) воли к победе. Вы бы видели, с каким упорством, с какой непоколебимостью она учится самостоятельно передвигаться! Каждый день, каждый час. В том числе и на нашей экскурсии. «Я сама!» А как восхитительно улыбается при этом… Ребёнку, даже тяжело больному надо знать: он существует, этот большой мир, и в него можно стремиться – это, поверьте мне, способно удесятерить силы, умножить волю.

А таким детям очень нужны любые волевые импульсы. Это порой не менее важно, чем спецпитание и медикаменты (на которые мы, кстати, сейчас собираем, да всё никак не соберём оставшиеся 54 тысячи рублей для нашей 27-й подопечной Ани Зуевой). Ну, и узнать, как устроено всё аэропортовское хозяйство – это ведь безумно интересно! Любознательность у детей – даже если это колясочники – всё равно детская, очень живая.

Начинали вчерашнюю экскурсию в самом сердце (и это действительно сердце!) аэропорта: в диспетчерской службе ЦУА – Центре управления аэропортом. Он и взрослых-то – тех, кому удастся сюда хоть краем глаза заглянуть (далеко не каждому, надеюсь, вы догадываетесь) – впечатлит. А уж детей…

Поначалу дети слушали немножко рассредоточено  – какие-то очень взрослые реалии: управление службами, режим полётов, компьютерные программы, сильно отличающие от привычных виртуальных «игрушек». Потом включились. Потом стали задавать вопросы представителю диспетчерской службы. А в конце долго не хотели его отпускать, фотографировались вместе с ним на память.

В Музее же Шереметьево было изначально всё интересно и понятно: как создавался аэропорт мирового класса, как он принимал Олимпиаду-80, как меняется в наши дни. Пока терминалы D, E и F законсервированы, а F ещё и в ожидании реконструкции. Но работающие В и С – это ведь уровень лучших хабов мира. И, да, нашим экскурсантам очень захотелось их увидеть, а может, и улететь из них… куда-нибудь. П пусть это желание крепнет, пусть. Ведь желания – это стимул. Стимул жить.

Но особенно притягивали ребят, конечно же, ставшие уже «старинными» технические средства, форма пилотов и персонала, история аэропорта в музейных витринах.

Кстати, об аэропортовском персонале и об используемой им технике маленьким гостям продемонстрировали серию видеороликов.

Но поистине именинами детских сердец стала финальная часть программы: в гости к детям пришли представители кинологической службы аэропорта. И не одни пришли, а привели с собой служебную собачку Васю. А она не только ластилась и подавала голос по команде, в том числе и из уст экскурсантов, но ещё и демонстрировала свой профессионализм, отыскивая условную «закладку». Маленькие просто затискали собачку. Те, что постарше, вначале стеснялись, боясь, наверное, показаться, маленькими, но в конце концов гладили Васю, улыбались ей.

… Мы уезжали из Шереметьево на Аэроэкспрессе, сотрудники которого, к слову, проявили максимум любви и заботы по отношению к необычным путешественникам, обеспечив им и сопровождение, и комфорт переезда, так вот уезжали мы с этой самой надеждой: да, жизнь подопечных «Дома с маяком» – совсем не такая лёгкая и беззаботная, как и большинства их сверстников, но ведь её можно и нужно наполнять смыслами и целями. Разграничивая, насколько это реально, их возможности. Расширяя границы мира и мироздания.

«Но только надо чтобы хорошая погода

Была на планете Земля»,

как поётся в одной старой песне.

А впрочем, лучше я её вам процитирую полностью. Она ведь тоже о том, о чём я сейчас написал.

О надежде.

Константин Исааков,

инициатор и координатор

Благотворительной акции

«Турбизнес с открытым сердцем»

Фото автора

#благотворчество

-0-

КИ 

подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2022 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников