images/2021/jan2021/17/KOC_0470.jpg

Илья Рутковский. (не)Доступная история

18 января 2021 12:09:03
Любой историко-культурный объект можно сделать удобным и доступным для маломобильных посетителей.

Представляем нашего автора. Илья Рутковский, 27 лет. Подопечный программы «Молодые взрослые» фонда «Дом с маяком». Работает в компании Яндекс. Блогер. Волонтёр фонда «Нужна Помощь».

Совсем недавно в социальной сети Facebook разгорелась жаркая дискуссия на тему доступной среды. Всё началось с поста Лиды Мониава, директора по развитию «Дома с Маяком», о том, что нужно переоборудовать и перестраивать помещения ресторанов, музеев, театров и других объектов городской инфраструктуры, если в них нет условий для маломобильных посетителей.

Многие пользователи сочли такой призыв угрозой для бизнеса, «ведь тогда придется закрыть половину заведений в Москве». Так же звучали аргументы о том, что «не везде возможно сделать доступную среду, особенно в исторических зданиях». В качестве примера такой «невозможности» приводилось кафе «Флориан» в Венеции, открытое в декабре 1720 года.

Меня очень заинтересовали подобные высказывания, и я решил вспомнить все исторические достопримечательности, которые мне удалось посетить, чтобы оценить их доступность для маломобильных групп.

Также я отправил запрос в кафе «Флориан» с просьбой рассказать, какие меры предпринимаются администрацией заведения для удобства маломобильных посетителей. На момент публикации ответ не получил.

1.     Геркуланум, Неаполь

Геркуланум – один из городов, разрушенных во время извержения знаменитого вулкана Везувий 24 августа 79 года н.э. Он менее популярен у туристов, чем Помпеи, но сохранился гораздо лучше, так как долгое время был «законсервирован» под слоем пирокластических потоков. Ещё одно преимущество Геркуланума – здесь не бывает больших толп посетителей.

Почти полностью доступно

Преодолев небольшой пешеходный мостик, вы окажетесь на одной из улочек древнего города.

Между тротуарами переброшены металлические мостки, чтобы не пришлось трястись на валунах старинной Римской дороги.

Почти в каждое здание можно спокойно проехать в коляске.

Доступный туалет находится в отдельном строении около входа.

2.     Колизей, Рим

Строительство Колизея началось в 72 году нашей эры при императоре Веспасиане. Работы завершились лишь в 80 году, когда амфитеатр был освящён императором Титом.

Полностью доступно

Специальный маршрут отмечен указателями, так что заблудиться тут точно не получится.

На протяжении всего маршрута есть пандусы.

Первый этаж доступен не полностью, обойти арену вокруг не удастся, но насладиться видом это обстоятельство вам нисколько не помешает.

На второй этаж можно подняться на лифте, и это шокирует, пожалуй, не меньше, чем виды самого Колизея. В хорошем смысле конечно. Только представьте, лифт в здании, которому две тысячи лет!

На территории Колизея есть доступный туалет, однако он не совсем удобен для людей в колясках. По словам пользовательницы Facebook Natalia Kruszyńska: «…туалет для лиц с инвалидностью - самый дальний в ряду и не очень большого размера, неудобно заезжать, если человек самостоятельно туда идет». Ещё один туалет находится снаружи.

3.     Дворец дожей, Венеция

Строительство дворца в его нынешнем виде происходило в период между 1309 и 1424 годами. Он был главным административным зданием Венеции, в котором располагались резиденция дожей (дож - избранный глава Венецианской республики), Большой совет, сенат и другие государственные органы.

Полностью доступно

У главного входа есть небольшая ступенька, но сотрудники могут поставить переносной пандус или провести вас через выход. Уже не помню, какой вариант был в моём случае.

Чтобы попасть из внутреннего дворика в сам дворец, нужно будет воспользоваться лифтом. Благодаря указателям, найти его несложно.

На разных этажах дворца иногда встречаются ступеньки. Как правило, в этих местах есть пандус, или их можно обойти.

Доступный туалет находится на первом этаже.

Также есть отдельная комната матери и ребенка (мне очень понравилось её название на сайте музея - Baby Pit-stop)

4.     Собор Святого Марка, Венеция

Собор Святого Марка располагается на одноименной площади, возле Дворца дожей. Строительство современной базилики было начато в 1063 году при доже Доменико Контарини; освящена она была в 1094 году.

Частично доступно

Попасть внутрь можно через боковой вход (Porta dei Fiori), там установлен пандус.

В музей, расположенный на верхнем этаже, можно подняться на лифте. Пользоваться туалетом мне не пришлось, на сайте базилики информация о его наличии также отсутствует.

5.     Ла Скала, Милан

Известный во всем мире оперный театр был открыт в 1778 году. В наше время администрация театра постаралась сделать его максимально доступным для всех.

Полностью доступно

Билеты для людей с ограниченной мобильностью можно приобрести онлайн на сайте театра. Вам нужно будет получить их в кассе перед началом постановки. Для сопровождающего вход бесплатный.

Для людей в колясках выделено 3 места в последнем ряду партера. Сопровождающие могут воспользоваться откидными сиденьями.

На первом этаже есть доступный туалет.

6.     Альгамбра, Гранада (Испания)

Строительство основных сооружений этого грандиозного архитектурного ансамбля происходило примерно в XIV веке при правлении мусульманской династии Насридов. Альгамбра является одним из лучших произведений мавританской архитектуры в Европе.

Почти полностью доступно

Альгамбра отлично оборудована для нужд маломобильных посетителей. Доступный маршрут отмечен указателями.

На всех отрезках маршрута, где есть лестницы, установлены пандусы. Даже в случае, если это всего одна небольшая ступенька.

В некоторых локациях даже есть лифт!

На территории комплекса предусмотрено три доступных туалета. Все они отмечены специальными знаками.

7.     Лувр, Париж

Изначально Лувр был королевским дворцом, строительство которого началось в 1527 году. В качестве музея он впервые открылся 10 августа 1793 года. Свой современный вид музей приобрёл уже в XX веке, когда по проекту архитектора Йо Минг Пея была возведена знаменитая стеклянная пирамида.

Полностью доступно

Вход в музей через стеклянную пирамиду находится на уровне земли.

На входе есть лифт.

Всего в музее 18 лифтов и 20 подъемников для людей в коляске.

В зале с Моной Лизой обычно огромная очередь, но если попросить охрану, вас могут провести коротким путем.

Доступные туалеты есть во многих залах.

Редакция «Вести Туризм» и Благотворительная акция «Турбизнес с открытым сердцем» просят всех неравнодушных людей максимально распространить этот материал, поскольку изложенный в нём опыт, по нашим представлениям, очень важен для российских туристических объектов, исторических и культурных достопримечательностей.

-0-

КИ

подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников