Японский деликатес рыба фугу без смертельно опасного нейротоксина
Как вырабатывается этот яд? – задумались учёные. И выяснили: из её пищи - водорослей и моллюсков.
А если растить фугу в резервуарах с термальной водой из онсэнов? Яд не вырабатывается. И вкус рыбы – ничуть не хуже, чем у той, что выросла на свободе, в море.
Новая технология разведения безопасной фугу разработали специалисты префектуры Тотиги (забавно, что эта префектура не имеет выхода в море). Нетоксичная рыба торафугу уже привлекает сюда туристов: она разводится на ферме гостиничного оператора Akita Kyoei Kanko (регион Тохоку).
Этот оператор купил отеля в городе Сидзукуиси (префектура Иватэ) и построил здесь ферму: в ней 10 резервуаров чистой воды по 10 тонн каждый. 4 тысячам мальков фугу это «место жительства» очень пришлось по душе.
Прошло месяцев 10, и в ресторане при отеле стали готовить и потчевать гостей множеством блюд из филе рыбы, которая до недавних пор имела славу самой опасной в мире, в том числе и тончайшие сашими.
Фото 3: RPBaiao / Shutterstock