images/10.11.2019/0510112019.jpg

Японский деликатес рыба фугу без смертельно опасного нейротоксина

10 ноября 2019 22:41:23
Рыба фугу не только очень вкусна (недаром она считается одним из самых популярных японских деликатесов), но и может быть абсолютно безопасна. Да, та самая фугу, которая выделяет – в качестве защиты от врагов – нейротоксин, смертельно опасный яд.
Вести.Туризм

Как вырабатывается этот яд? – задумались учёные. И выяснили: из её пищи - водорослей и моллюсков.

А если растить фугу в резервуарах с термальной водой из онсэнов? Яд не вырабатывается. И вкус рыбы – ничуть не хуже, чем у той, что выросла на свободе, в море.

Новая технология разведения безопасной фугу разработали специалисты префектуры Тотиги (забавно, что эта префектура не имеет выхода в море). Нетоксичная рыба торафугу уже привлекает сюда туристов: она разводится на ферме гостиничного оператора Akita Kyoei Kanko (регион Тохоку).

Этот оператор купил отеля в городе Сидзукуиси (префектура Иватэ) и построил здесь ферму: в ней 10 резервуаров чистой воды по 10 тонн каждый. 4 тысячам мальков фугу это «место жительства» очень пришлось по душе.

Прошло месяцев 10, и в ресторане при отеле стали готовить и потчевать гостей множеством блюд из филе рыбы, которая до недавних  пор имела славу самой опасной в мире, в том числе и тончайшие сашими.

Фото 3: RPBaiao / Shutterstock

подписаться на новости

Вести туризм © 2011 - 2024 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников