images/2020/Dec2020/25/IMG_1645.jpg

Знаменитую колокольню в Калязине ждёт реставрация

25 декабря 2020 16:43:24
В 2021 году начнутся работы по реставрации, после которой планируется открыть затопленную колокольню для посещения, обустроить на ней смотровую площадку.
Алёна Донская

 25 декабря 2020 года. Вести Туризм.  

В 2021 году начнутся работы по реставрации колокольни Николаевского собора в Калязине. Той самой знаменитой колокольни посреди волжских вод, которую так любят фотографировать круизные туристы.

Как сообщил губернатор Тверской области  Игорь Руденя во время личного приёма граждан, в настоящее время за счёт средств областного бюджета разрабатывается документация для реставрации объекта.

«В ближайшие время должна быть готова документация по реставрации колокольни. Предполагается очень большой объём работ. Деньги на эти цели заложены. Для Тверской области этот объект имеет особое значение, его реставрация – огромная ответственность. Будем осуществлять тщательный контроль за ходом работ на всех этапах», - отметил Игорь Руденя.

После проведения реставрационных работ планируется открыть затопленную колокольню Николаевского собора для посещения, обустроить на ней смотровую площадку.

Справка: Колокольня Николаевского собора в Калязине была построена в 1800-1801 годах, имела пять ярусов, купол с главой, шпилем и крестом.

К 1940-м годам утвердили проект Волгостроя, согласно которому предусматривалось искусственное расширение Волги, создание на её акватории гидроэлектростанций. При строительстве Угличского водохранилища старая часть Калязина оказалась в зоне затопления; собор был разобран, а колокольню оставили в качестве маяка.

До наших дней колокольня сохранилась без перестроек и значительных утрат. Она является градостроительной доминантой, центральным звеном в панораме города Калязина со стороны Волги и одним из лучших на территории Тверской области образцов колокольни рубежа XVIII-XIX веков.

-0-

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников