images/2020/Dec2020/16/EEP1s5QW4AEytwY.jpg

Знаменитая нижегородская "стрелка" обретет новый облик

16 декабря 2020 10:43:25
Концепцию временного благоустройства возле места слияния Оки и Волги к 800-летию Нижнего Новгорода представили экспертам.
Алёна Донская

16 декабря 2020 года. Вести Туризм.

Концепцию временного благоустройства территории Стрелки (место слияния Оки и Волги) к 800-летию Нижнего Новгорода представили экспертному сообществу, сообщает правительство региона.

Концепция разработана студентами ННГАСУ вместе с Институтом развития городской среды Нижегородской области (ИГРСНО) . Основная идея концепции — открыть территорию Стрелки для свободного посещения и вписать ее в общественно-рекреационный каркас города. Предлагается организовать временную инфраструктуру для всесезонного отдыха горожан и проведения культурных событий. При этом тестовое функциональное наполнение поможет выявить, какие форматы будут наиболее востребованы у жителей.

«Это история, которая позволит по-новому отнестись к развитию территорий в городе. Активация и легкое благоустройство в 2021 году — это подход, когда мы проверяем сценарии использования территории, которые зафиксированы и описаны и в исследовании Марины Игнатушко, и в тех предпроектных работах, которые проводились ИРГСНО», — отметила директор ИРГСНО Дарья Шорина.

Среди проектных решений, которые предлагают авторы концепции, — создание «точек притяжения», отвечающих запросам жителей. На месте существовавших когда-то бетонных пакгаузов предлагается создать территорию, где могут размещаться арт-объекты и проводиться пленэры художников.

Мыс Стрелки отводится под сезонные функции: летом это может быть концертная площадка, а зимой — каток. Кроме этого, пространство перед пакгаузами, где находится утраченный «третий неф», предлагается использовать для временных экспозиций. Во всех планировочных решениях, дизайне малых архитектурных форм и функциональных сценариях концепции отражена идентичность, связанная с историей и ландшафтом места.

Так, например, со стороны Окской набережной предлагается подчеркнуть связь с урбанистической темой за счет ломаных и геометрических линий, а со стороны Волжской набережной — связь с природным ландшафтом и видами на Борскую пойму — за счет плавных линий.

Одна из идей, которая активно обсуждалась экспертами, — установка реплики Шуховской башни.

21 декабря концепция будет презентована жителям Нижнего Новгорода на Yotube-канале ИРГСНО. В прямом эфире все желающие смогут высказать пожелания и задать свои вопросы.

Доработанная с учетом замечаний экспертов и жителей Нижнего Новгорода концепция активации Стрелки ляжет в основу технического задания на разработку проектно-сметной документации. После определения контрагента на стадии разработки документации проектные решения концепции будут уточняться и оптимизироваться под кураторством ИРГСНО.

-0-

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников