images/2020/Dec2020/03/IMG_20201203_121846_HDR.jpg

Зимнюю туристическую Пермь представили в зимней Москве

03 декабря 2020 18:18:34
В Пермском крае вскоре будет создано Министерство туризма и молодёжной политики.
Константин Исааков

3 декабря 2020 года. Москва. Вести Туризм. Константин Исааков

Презентация зимнего туристического сезона в Пермском крае состоялась 3 декабря в московском отеле Sheraton Palace. Её основными спикерами стали Алексей Черников,  заместитель председателя правительства Пермского края, Юлия Ветошкина, руководитель  Агентства по туризму и молодежной политике Пермского края и Константин Тиминский, директор краевого Центра развития туризма. Перед собравшими в зале тревел-журналистами также выступили представители пермских горнолыжных, оздоровительных и курортных центров, отелей и ведущих туркомпаний края.

Открывая встречу, её модератор Алексей Волков, вице-президент ОСИГ, обратил внимание участников на то, что ныне, во времена непростых испытаний для отрасли, туризм и индустрия гостеприимства сплотились в мощное сообщество, ориентированное на меняющуюся реальность и необходимость обновления, что, в свою очередь, будет поддержано новыми функциями и возможностями Ростуризма.

Алексей Черников остановился на том, что ограничения, связанные с пандемией, рано или поздно закончатся, и надо подойти подготовленными к этому новому этапу туристического развития и продвижения края. На пермской карте появятся новые маршруты, новые виды туризма, включая промышленный, а ландшафты и граничащих с ним заповедников можно будет, по одному из проектов, наблюдать и даже посещать с помощью малой авиации. В целом же именно туризм в наши дни поможет перезапустить экономику региона. И поэтому, планируя развитие той или иной территории, в крае исходят во многом из возможностей её туристической привлекательности.

А интересных территорий, в том числе с традиционными укладами здесь немало. Например, в селе Ишимово бабушки готовят запатентованные ишимовские баранки, но об этом пока мало кто знает. В 2023 году Пермь будет праздновать 300-летний юбилей, и к этому надо готовиться уже сейчас.

Он передал слово Юлии Ветошкиной, которая возглавляет Агентство по туризму и молодежной политике, заметив, однако, что это ещё недолго: принято решение создать уже в декабре в регионе Министерство туризма и молодёжной политике.

Свыше 750 тысяч туристов в год, по официальной статистике, принимает Пермский край, однако, по данным аналитиков, этот показатель в три раза выше, даже за вычетом экскурсантов – с таких цифр начала своё выступление Юлия Ветошкина. Чаще всего это  деловые поездки, но активно развивается и культурно-познавательной, другие виды туризма, а новым приоритетом стал социальный туризм. За последние 6 лет объем турпотока в регион вырос на 52%. В крае 399 средств размещения, 40 санаторно- оздоровительных организаций. На 2021 год запланированы гранты на развитие глэмпингов и модульных гостиниц, введение новых форматов размещения. Особенно в рамках мероприятий. «Мы ставим своей целью именно комплексное развитие территорий, не «ямочный» ремонт», - почеркнула Юлия Альбертовна. В 9 муниципальных образованиях региона появились информационные стенды, улучшен сервис, оборудованы туристические стоянки. А на маршруте «Солёное ухо» появилась новая смотровая площадка.

Большие плану связаны с предстоящей реализацией нацпроекта «Туризм», подчеркнула Юлия Ветошкина, и мы ждём новых качественных, проработанных проектов. Определили топ-10 с исторических центров, которые станут точками притяжения для гостей.

Есть идеи и по развитию водного туризма на реке Кама, где появятся новые пристани: остановиться, осмотреть достопримечательности, купить сувениры…

Горнолыжный проект региона носит название «Пермский период». В его рамках в поселке Усево появится горнолыжный комплекс.

В целом же от региона было подано 97 заявок на гранты Ростуризма, и это говорит о том, что наш бизнес верит в туризм – несколько проектов в разных сферах уже получили гранты.

Сейчас в крае идёт активная цифровизация туристических маршрутов, продолжается модернизация регионального туристического портала. Важна и работа с кадрами, для этого запланированы обучающие семинары по вопросам законодательства и цифровизации турпродуктов.

В 14 муниципалитетах региона разработаны маршруты социального и оздоровительного туризма, а также  44 детских маршрута.

Константин Тиминский рассказал о самых ярких и привлекательных объектах края. Что такое Пермь? Это соляная столица России. Это места, где снимается кино. Это уникальная горнозаводская цивилизация. Это необычный звериный стиль поделок. Это этнокультура разных народностей. Это и пешие походы, сплавы по рекам, круизы по Каме. Это около трёх тысяч объектов культурного наследия. Это знаменитая Кунгурская ледяная. Это монастыри в Чердыни.

А ещё это 21 горнолыжный курорт, кухни разных народностей с вкуснейшими блюдами, кондитерская фабрика «Пермская», бальзам «Парма» и почти 160 фестивалей в течение года.

И всё это – всего в 2 часах перелёта из Москвы!

Затем на презентации взяли слово представители объектов региона. Кирилл Толстой, директор санатория «Демидково» на берегу Камы, рассказал об этом единственном в крае санатории с собственной горнолыжной трассой. «Русский американец» Энди Фрека объяснил, почему американцы едут в Пермь. Оказывается, лечиться: она сам здесь вылечился от храпа, сына вылечил от насморка, брат сбросил лишний вес (со 160 до 100 килограммов), отец подлечился от лейкоза, а друг - от миозита (атрофии мышц).

Были также представлены горнолыжный курорт «Такман» с его 11 трассами – от «черных» до «зелёных» и отличной зоной фрирайда, отель Four Elements в 15минутах от аэропорта и получасе езды от центра Перми, курорт «Усть-Качка» на 1200 номеров в 7 корпусах с двумя лечебницами и обширной программой реабилитации.

Отдельная тема - новогодние программы в Пермском крае. Они, несмотря ни на что, состоятся, и местные туроператоры предлагают гарантированный новогодний тур со 2 по 10 января на любое количество дней с 30 вариантами программы и размещением в 10 гостиницах разного уровня. А ещё собравшимся предложили новый, необычный вариант «зимовки»: не на Гоа, а, например, в городе Оса. Месту этому 430 лет. С ним связаны имена Емельяна Пугачева, Витуса Беринга. С трёх сторон Оса омывается водами Камы и бухты Беринга. Здесь вы можете освоить, например, катание на снегоходе по воде. И поучаствовать в фестивале «Акватория активного отдыха», поселившись в глэмпинге либо в домике, типа А-фрейм.

А можно, удалившись от цивилизации, пожить в настоящей старообрядческой избе на заимке в Колбе, познав мир дикого севера.

Словом, Пермскому краю есть чем удивить туристов – в том числе уже и нынешней зимой.

Александр Сирченко, заместитель генерального директора TUI Россия рассказал о пермских проектах компании и новых возможностях развития внутреннего туризма.

А Марина Белова, директор Конгресс бюро «Перемаа», организатора этой презентации – о том, как изменится бизнес-туризм в эти места, обогатившись новыми программами и экологическими составляющими.

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников